Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    BGI e EIT Food abrem inscrições para a 3ª edição da escola que se foca na circularidade na área agroalimentar

    Vinhos do Algarve

    Despedida Tinto 2018 do produtor Casa Santos Lima é grande vencedor da XVII Edição do Concurso de Vinhos.

    fire

    Incêndios: Península de Setúbal com dispositivo especial de 292 elementos para combate

    Via Verde para a imigração funciona bem, diz CAP

    Disponível gravação do webinar “Novo Regulamento: Normas Técnicas de Gestão das Faixas e Mosaicos de Gestão de Combustível”

    Capwatt desenvolve primeiro projeto de produção de biometano em Portugal a partir de subprodutos agroindustriais

    ccdr algarve

    Água e Agricultura, Vetores Estratégicos para a Coesão Territorial do Algarve

    Observatório da Agricultura da SEDES apela ao Primeiro-Ministro indigitado para implementar, com a máxima brevidade, a estratégia Água que Une

    Pelo menos 25 mortos em confrontos entre pastores e agricultores na Nigéria

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    iniav

    Newsletter n.º 5 do INIAV – 30 maio de 2025

    02/06/2025

    Disponível gravação do webinar “Novo Regulamento: Normas Técnicas de Gestão das Faixas e Mosaicos de Gestão de Combustível”

    02/06/2025

    Capwatt desenvolve primeiro projeto de produção de biometano em Portugal a partir de subprodutos agroindustriais

    02/06/2025

    ANI publica nova newsletter dedicada à inovação na alimentação, bioeconomia, recursos naturais, agricultura e ambiente

    02/06/2025

    ICNF assinala Dia Nacional do Sobreiro e da Cortiça

    02/06/2025

    Moçambique prevê mais 23% na produção de castanha de caju com 218.900 toneladas

    02/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    BGI e EIT Food abrem inscrições para a 3ª edição da escola que se foca na circularidade na área agroalimentar

    Vinhos do Algarve

    Despedida Tinto 2018 do produtor Casa Santos Lima é grande vencedor da XVII Edição do Concurso de Vinhos.

    fire

    Incêndios: Península de Setúbal com dispositivo especial de 292 elementos para combate

    Via Verde para a imigração funciona bem, diz CAP

    Disponível gravação do webinar “Novo Regulamento: Normas Técnicas de Gestão das Faixas e Mosaicos de Gestão de Combustível”

    Capwatt desenvolve primeiro projeto de produção de biometano em Portugal a partir de subprodutos agroindustriais

    ccdr algarve

    Água e Agricultura, Vetores Estratégicos para a Coesão Territorial do Algarve

    Observatório da Agricultura da SEDES apela ao Primeiro-Ministro indigitado para implementar, com a máxima brevidade, a estratégia Água que Une

    Pelo menos 25 mortos em confrontos entre pastores e agricultores na Nigéria

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    iniav

    Newsletter n.º 5 do INIAV – 30 maio de 2025

    02/06/2025

    Disponível gravação do webinar “Novo Regulamento: Normas Técnicas de Gestão das Faixas e Mosaicos de Gestão de Combustível”

    02/06/2025

    Capwatt desenvolve primeiro projeto de produção de biometano em Portugal a partir de subprodutos agroindustriais

    02/06/2025

    ANI publica nova newsletter dedicada à inovação na alimentação, bioeconomia, recursos naturais, agricultura e ambiente

    02/06/2025

    ICNF assinala Dia Nacional do Sobreiro e da Cortiça

    02/06/2025

    Moçambique prevê mais 23% na produção de castanha de caju com 218.900 toneladas

    02/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
AJAP

Cátia Afonso: a Jovem Agricultora que inova no olival em sebe em Trás-os-Montes

por Agroportal
25-11-2024 | 15:38
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Em plena campanha olivícola 2024, a Jovem Agricultora, Cátia Afonso, associada da Associação dos Jovens Agricultores de Portugal (AJAP), recebeu o Diretor-Geral da AJAP, Firmino Cordeiro, em plena colheita, também ele de Trás-os-Montes, demonstrando, apesar das inúmeras dificuldades, que nesta região é possível existir olival em sebe.

Produtora de Azeite Virgem Extra, Cátia Afonso começa por explicar que a sua empresa, a Olivadouro, nasce em 2011 com o objetivo de executar um projeto agrícola inovador. Apostou no olival em sebe (superintensivo), no Vale da Vilariça, concelho de Vila Flor, em plena Região Demarcada do Douro Superior, Trás-os-Montes.

A exploração conta, na sua totalidade, com 80 hectares (ha), sendo 54 ha só de olival.

“Queríamos (e conseguimos) produzir azeite de forma eficaz com tecnologia, maquinaria e inovação”, explica Cátia Afonso. Até ao momento, garante, “a campanha está a correr muito bem e dentro das quantidades esperadas”. Apesar disso, a responsável da Olivadouro não antecipa valores, tendo em conta que “ainda estamos a meio da campanha”.

Já em 2019, a empresa apostou na marca OLIV8, e é através dela que promove, em Portugal e lá fora, os azeites de “alta qualidade” que produz. Vende a granel, maioritariamente na região Norte do País e exporta para a Suíça e os Estados Unidos, em concreto para a região da Flórida. Além disso, a empresa participa anualmente, em pelo menos um concurso internacional para promover a marca. Nos últimos cinco anos, a OLIV8 já conquistou oito medalhas internacionais, atribuídas no Japão, Dubai, Los Angeles, Nova Iorque e Berlim.

Este ano a empresa esteve também na MIF – Feira Internacional de Macau, onde a AJAP também esteve presente com uma comitiva de 16 empresas portuguesas, e Cátia Afonso não tem dúvidas de que “foi um certame muito importante” tendo em conta que um grande objetivo é o de entrar no mercado asiático.

Além do olival, a Olivadouro aposta também nos frutos secos, nomeadamente no pistácio. “Em 2017 investimos em 29 hectares de pistácio em modo de produção biológico. Falamos de uma árvore de crescimento lento, já fizemos colheita manual, mas ainda não fizemos mecanizada, visto a área ser muito vasta e demorar muitos anos a crescer”.

Cátia Afonso, que é associada da AJAP, tem “excelentes expectativas” com a nossa associação, e espera “poder ter networking com outros produtores, seja do ponto de vista da comercialização, seja da promoção”. “Vemos muito dinamismo na AJAP e iremos certamente crescer ainda mais com o apoio da associação”.

Firmino Cordeiro agradece à jovem produtora a confiança depositada na AJAP, o convite para visitar a sua exploração e, como olivicultor também em Trás-os-Montes de olival tradicional com variedades portuguesas (verdeal transmontana, cobrançosa, madural, entre outras), afirma que os dois modelos (em sebe e tradicional) “são fundamentais para o País”. “Se por um lado, o aumento de área que se tem verificado, nomeadamente no sul em instalação de olival em sebe permitiu ao País não só torná-lo autossuficiente como ser um País exportador de azeite, que produz qualidade e aspira chegar ao pódio como produtor mundial, por outro lado, não é menos verdade que a valorização do azeite produzido pelos olivais tradicionais com variedades portuguesas em quase todas as regiões e uma boa parte já em modo de produção biológica, jamais pode ser abandonado pelos produtores e desprezado pela classe política”.

Firmino Cordeiro considera que “o olival, seguramente uma das culturas agrícolas permanentes com maior área em todo o País, só pode subsistir como qualquer outra, se economicamente for viável para os produtores”. As contas da cultura são claras: “no olival em sebe a produtividade pode atingir, em média, as 16 toneladas/hectare, enquanto no olival tradicional, a grande maioria em sequeiro, dificilmente ultrapassará, em média, as 2,5 a 3 toneladas/hectare, sendo que os custos são muito equivalentes em ambos os casos. Obviamente que apesar de a azeitona ou do azeite poderem ser mais valorizados no caso do tradicional, jamais a diferença pode equilibrar o diferencial de rentabilidade”. Daí o apelo da AJAP: “temos forçosamente de valorizar o olival tradicional, seja porque o produto obtido é originário de variedades portuguesas menos produtivas do que no outro caso, seja pelos métodos de cultivo, seja pela história associada às regiões produtoras, até pelas certificações que facilmente pode ter como produto de excelência como DOP – Denominação de Origem Protegida, ou pela sustentabilidade”.

Ou seja, conclui o Diretor-Geral da AJAP, “falamos da valorização do produto, que pode facilmente ser privilegiado por clientes muito específicos que apreciem estes padrões distintivos referenciados anteriormente, como também, e não menos importante, uma diferenciação positiva nos apoios, nacionais e comunitários, aos produtores em modo tradicional de olival”.

Fonte: AJAP

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Candidaturas PMI 2025: Promoção do mercado interno e educação no consumo de bebidas alcoólicas

Próxima Publicação

MIOLIVE3: projeto inovador vai “clonar” as variedades de oliveira tradicionais pela via da sustentabilidade

Artigos Relacionados

Últimas

BGI e EIT Food abrem inscrições para a 3ª edição da escola que se foca na circularidade na área agroalimentar

02/06/2025
iniav
Newsletters

Newsletter n.º 5 do INIAV – 30 maio de 2025

02/06/2025
Vinhos do Algarve
Últimas

Despedida Tinto 2018 do produtor Casa Santos Lima é grande vencedor da XVII Edição do Concurso de Vinhos.

02/06/2025
Próxima Publicação

MIOLIVE3: projeto inovador vai "clonar" as variedades de oliveira tradicionais pela via da sustentabilidade

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

BGI e EIT Food abrem inscrições para a 3ª edição da escola que se foca na circularidade na área agroalimentar

02/06/2025
Vinhos do Algarve

Despedida Tinto 2018 do produtor Casa Santos Lima é grande vencedor da XVII Edição do Concurso de Vinhos.

02/06/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.