|
|
|
|
– 06-11-2011 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Castanha: Menos de metade da produ��o em Valpa�os devido �s m�s condi��es atmosf�ricas
A produ��o de Castanha em Carrazedo de Montenegro, Valpa�os, vai cair para menos de metade este ano devido �s m�s condi��es atmosf�ricas que se fizeram sentir na �poca da flora��o, disse hoje fonte da associa��o de agricultores local. Filipe Pereira, t�cnico da Associa��o Regional dos Agricultores das Terras de Montenegro (ARATM), afirmou � Agência Lusa que a produ��o de castanha na regi�o, inserida na área de denomina��o protegida (DOP) da Padrela, vai ser menos de metade da produ��o média desta regi�o. De acordo com dados da Direc��o regional de Agricultura e Pescas do Norte (DRAPN), na Padrela são produzidas anualmente, em média, 7358 toneladas, cerca de 30 do total da regi�o transmontana. Filipe Pereira explicou a quebra na produ��o com o "frio e a chuva" que se fizeram sentir na �poca de flora��o do castanheiro, que normalmente ocorre em Maio. Salientou ainda o mau tempo que se fez sentir em Agosto, altura em que ventos muito fortes derrubaram castanheiros afectando principalmente as aldeias de Carrazedo de Montenegro e são Jo�o da Corveira. Para ajudar os produtores de castanha afectados pelo mau tempo o Ministério da Agricultura disponibilizou cerca de 500 mil euros de apoios. No entanto, segundo Filipe Rodrigues, as exig�ncias para as candidaturas a estes apoios "eram tantas" que "foram poucos os agricultores que conseguiram formalizar a candidatura". Segundo a DRAPN, foram 20 as candidaturas apresentadas pelos produtores de Carrazedo de Montenegro ao programo do Agro – Medida 5 / Reposi��o de Soutos, sendo que o n�mero de �rvores a plantar � de 666 e o investimento previsto de 13 320,00 euros. Apesar da quebra de produ��o, Filipe Rodrigues sublinhou o aumento do calibre e da qualidade da castanha. O pre�o por quilo este ano ronda os dois euros. Sem problemas de escoamento, a castanha de Carrazedo � sobretudo exportada para Fran�a e It�lia. Este fruto det�m o quarto lugar no valor l�quido das exporta��es portuguesas de fruta e � um dos poucos produtos agr�colas que apresenta um largo saldo positivo na balan�a comercial, com o valor de 14milhões de euros As tr�s denomina��es existentes em Tr�s-os-Montes e Alto Douro, designadamente Soutos da Lapa, Terra Fria e Padrela, correspondem a 87 por cento da produ��o de castanha nacional. Para promover e divulgar a castanha, a ARATM e a C�mara de Valpa�os v�o realizar entre s�bado e domingo a Feira da Castanha – Castmonte. A grande atrac��o da edição deste ano � um bolo de 600 quilos que vai ser preparado na aldeia de Argeriz, com a ajuda de especialistas franceses neste tipo de iguaria e cozido no forno de uma panificadora. Para fazer este bolo v�o ser precisos mais de mil ovos, para cima de 35 quilos de a��car e dois quilos de fermento, entre outros produtos. A prova do doce será feita na tarde de domingo, depois de serem conhecidos os vencedores do concurso que pretende apurar a melhor castanha (peso e apresentação) e ainda o melhor doce � base deste fruto. Entre os 25 produtores de castanha presentes no certame, estar�o dois convidados franceses da vila de Beynat que v�o revelar produtos que podem ter por base a castanha, tais como cerveja, sabonetes ou farinha de castanha. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |