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– 19-10-2012 |
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Casa do Arroz vai defender arroz produzido em Portugal
Produtores e industriais na área do arroz apresentaram hoje a Casa do Arroz, a nova Organiza��o Interprofissional do sector que inclui Também a distribui��o como s�cio honor�rio e o Centro Operativo e Tecnol�gico do Arroz, COTarroz, como parceiro estratégico na área da investiga��o. "Este � o caminho do futuro para a agricultura portuguesa", afirma o Secret�rio de Estado da Agricultura, Jos� Diogo Albuquerque, que presidiu � cerimónia de reconhecimento da Casa do Arroz. "Vamos ter a investiga��o, a produ��o, a ind�stria e a distribui��o envolvidos numa causa comum que pode garantir a estabilidade dos rendimentos dos agricultores e a garantia de abastecimento dos mercados", acrescentou. O grande objectivo, acrescenta o Secret�rio de Estado � "o sector assumir a gestáo dos seus objectivos comuns que passam pelo desenvolvimento de sementes nacionais, pela valoriza��o da produ��o, pelo reconhecimento da qualidade do arroz produzido em Portugal e pela transpar�ncia e maior equil�brio nas rela��es entre todos os agentes da cadeia: desde a produ��o até ao consumidor". "� importante que, quando o consumidor compra arroz no supermercado, tenha consci�ncia de que foi produzido com respeito por todas as normas de segurança alimentar, que � mesmo o arroz nacional que nos davam as nossas av�s e que � produzido em locais de grande import�ncia ambiental para o nosso ecossistema", acrescenta Jos� Diogo Albuquerque. O Secret�rio de Estado da Agricultura considera que a Casa do Arroz � um bom exemplo do que "temos de fazer na concentra��o da oferta como meio de ganhar escala e garantir qualidades nos mercados". "não podemos continuar a ter uma oferta pulverizada que, por isso, não se consegue valorizar" acrescenta Jos� Diogo Albuquerque. Um longo processo A constitui��o da Casa do Arroz � um processo que teve se iniciou h� alguns anos e que junta as principais organizações de Produtores e conta com a parceria estratégica do Centro Operativo e Tecnol�gico do Arroz, COTarroz, que congrega organizações de Produtores de Arroz e instituições ligadas ao ensino e � investiga��o e tem centrado o seu trabalho na investiga��o das variedades portuguesas de arroz e no desenvolvimento de mecanismos de rega. O sector do arroz O sector do arroz envolve cerca de 1.500 agricultores que trabalham 30.000 hectares de terras e representa 0,8% da produ��o agr�cola nacional. A área de produ��o tem aumentado (deve situar-se nos 31.000 hectares em 2012) apesar das altera��es introduzidas pela Pol�tica Agr�cola Comum, PAC, nos �ltimos anos. A variedade mais cultivada � o carolino, com 80%, enquanto o agulha se fica pelos 20%. Fonte: MAMAOT
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