Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025

    Corderos: predominio de las repeticiones en los precios

    12/10/2025

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025

    Corderos: predominio de las repeticiones en los precios

    12/10/2025

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ACBM

Carta aberta da ACBM ao Senhor Reitor da Universidade de Coimbra

por Agroportal
24-09-2019 | 08:49
em Comunicados, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Carta aberta ao Magnífico Reitor da Universidade de Coimbra

Exmo. Senhor Professor Doutor Amílcar Celta Falcão Ramos Ferreira

A Associação de Criadores de Bovinos Mertolengos não podia deixar de dirigir-se a V. Exa. na sequência do discurso de abertura proferido na abertura do ano lectivo da Universidade de Coimbra.

Com grande surpresa tomámos conhecimento de que esta instituição irá retirar da ementa das suas cantinas a carne de bovino a partir de Janeiro de 2020, medida esta integrada num grupo de acções com vista à neutralidade carbónica na Universidade de Coimbra.

Senhor Reitor, as alterações climáticas são uma realidade da qual os agricultores portugueses e os criadores de bovinos Mertolengos em particular estão bem cientes pela simples razão de que são os primeiros a sentir o seu efeito. Como sabe, ser agricultor é uma actividade de risco e estar sujeito ao clima. Todos nós concordamos com a redução de emissões e queremos mitigar o problema. Não queremos que os nossos netos deixem de ser agricultores.

Contudo Senhor Reitor, anunciar o objectivo de atingir a neutralidade carbónica dizendo que irá implementar um pacote de medidas e a única identificada é banir a carne de bovinos das cantinas, parece-nos uma atitude impensada e demagógica. É o mais fácil de decidir e com grande impacto.

Por outro lado, Senhor Reitor, consideramos a eliminação da carne de bovino das cantinas de Universidade de Coimbra uma medida discriminatória. Não é justo limitar a opção de escolha alimentar e muito menos obrigar quem pretenda consumir carne de bovino a não utilizar a cantina.

Não pensou o Senhor Reitor no cenário que um anúncio destes traria?

Se pensou quais foram as razões de tão isolado anúncio?

Qual a razão para falar apenas na eliminação da carne de bovino e não apresentar o plano com identificação das medidas concretas a tomar na Universidade de Coimbra para atingir a neutralidade carbónica? Não basta referir exemplos: “… reciclagem, reordenamento do tráfego, diminuição do uso de combustíveis fósseis...”.

Como todos sabemos, de acordo com o IPCC – Intergovernmental Panel on Climate Change, na produção mundial de emissões nocivas, a agricultura representa 13% e deste valor, toda a produção animal é responsável por cerca de 8%. Ou seja, os bovinos (em produção ou não) no mundo são responsáveis por menos do que 8% das emissões nocivas. Nos mesmos 13% responsabilidade da agricultura mundial, a fertilização e a produção de arroz em conjunto representam 3,38% das emissões totais no globo. Será que o Senhor Reitor na abertura do próximo ano lectivo, irá anunciar a eliminação do arroz e outros produtos agrícolas da ementa das cantinas da Universidade de Coimbra?

Senhor Reitor, na Raça Bovina Mertolenga estamos bem cientes do problema e por esta razão temos vindo a trabalhar em parceria com o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária e a Universidade de Évora, na selecção e melhoramento dos nossos animais, bem como na procura de soluções noutras áreas da produção, com vista à mitigação das emissões nocivas para o ambiente. Um dos exemplos mais emblemáticos é o controlo da eficiência alimentar na testagem de machos Mertolengos aprovados como futuros reprodutores. Basicamente o objectivo é seleccionar os animais que, para o mesmo nível produtivo, necessitam de menor quantidade de alimento e consequentemente são emissores de menor quantidade de metano.

Convém também não esquecer que os bovinos de carne fazem parte de sistemas produtivos que utilizam as pastagens na sua alimentação e que estas são um importante factor no sequestro de carbono, como aliás ficou mais do que comprovado em Portugal com o projecto Terraprima. Sem os ruminantes e particularmente os bovinos, o ciclo natural das pastagens não ocorreria e estas acabariam por desaparecer com consequente redução no sequestro de carbono. Por último referimos ainda a importância da existência destes animais no contexto social como factor de combate à desertificação rural e função de “sapador” na limpeza de material combustível.

Considerando que o anúncio da eliminação da carne de bovino nas cantinas da Universidade de Coimbra foi um equívoco, despedimo-nos com os melhores cumprimentos.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Feira Nacional dos Frutos Secos espelha aliança entre tradição e inovação

Próxima Publicação

Bem-estar animal impacta na produtividade de carne e leite

Artigos Relacionados

Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

11/10/2025
abacate
Nacional

Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

10/10/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
Próxima Publicação
vaca a sombra

Bem-estar animal impacta na produtividade de carne e leite

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.