Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    10.ª Edição AGROGLOBAL: Programa completo – Atualização a 9 de setembro

    cacho de uvas verdes

    ASAE e Vinhos Verdes controlam autenticidade das uvas durante vindimas

    IFAP

    Situação tributária e contributiva – verificação de critério de elegibilidade

    incêndio avião água

    Incêndios: Comissão Europeia anuncia proposta para prevenção

    Viticultores do Alentejo com quebra média de produção de 30%

    credito agricola

    Crédito Agrícola anuncia medidas extraordinárias de apoio às vítimas dos incêndios

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta ausência de mercado único na rotulagem do vinho europeu

    ESAC

    Erva-das-pampas: planta invasora continua a ameaçar saúde e biodiversidade

    rio com videiras e vinha no douro

    Candidaturas a apoio a uva para destilar no Douro submetidas até 15 de setembro

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    Situação tributária e contributiva – verificação de critério de elegibilidade

    09/09/2025

    Exportações do sector florestal acima dos 6,4 mil milhões de euros em 2024

    09/09/2025

    Viticultores do Alentejo com quebra média de produção de 30%

    09/09/2025

    Crédito Agrícola anuncia medidas extraordinárias de apoio às vítimas dos incêndios

    09/09/2025

    Quercus reforça apoio às populações após quarto pior ano de incêndios

    09/09/2025

    EU agricultural output prices up 5.6%

    09/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    10.ª Edição AGROGLOBAL: Programa completo – Atualização a 9 de setembro

    cacho de uvas verdes

    ASAE e Vinhos Verdes controlam autenticidade das uvas durante vindimas

    IFAP

    Situação tributária e contributiva – verificação de critério de elegibilidade

    incêndio avião água

    Incêndios: Comissão Europeia anuncia proposta para prevenção

    Viticultores do Alentejo com quebra média de produção de 30%

    credito agricola

    Crédito Agrícola anuncia medidas extraordinárias de apoio às vítimas dos incêndios

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta ausência de mercado único na rotulagem do vinho europeu

    ESAC

    Erva-das-pampas: planta invasora continua a ameaçar saúde e biodiversidade

    rio com videiras e vinha no douro

    Candidaturas a apoio a uva para destilar no Douro submetidas até 15 de setembro

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    Situação tributária e contributiva – verificação de critério de elegibilidade

    09/09/2025

    Exportações do sector florestal acima dos 6,4 mil milhões de euros em 2024

    09/09/2025

    Viticultores do Alentejo com quebra média de produção de 30%

    09/09/2025

    Crédito Agrícola anuncia medidas extraordinárias de apoio às vítimas dos incêndios

    09/09/2025

    Quercus reforça apoio às populações após quarto pior ano de incêndios

    09/09/2025

    EU agricultural output prices up 5.6%

    09/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
azeitonas em oliveira

Caroços de azeitona e podas de videira ganham nova vida em sapatos com investimento de 60 ME

por Lusa
09-09-2025 | 08:35
em Nacional, Últimas, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Resíduos como caroços de azeitona, cascas de laranja ou podas de videira, tidos como lixo, ganham uma nova vida com o projeto BioShoes4All, que os vai incorporar em sapatos portugueses, num investimento de 60 milhões de euros.

Este projeto, que envolve 50 empresas, para além de 20 entidades do sistema científico e tecnológico, surgiu com o objetivo de dar um novo impulso à transição do ‘cluster’ do calçado português para uma economia baseada em recursos renováveis, com um ‘empurrão’ do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR).

“O objetivo foi identificar subprodutos agroalimentares, agroindustriais e agroflorestais, que Portugal tem em grande quantidade e que não eram valorizados. Por exemplo, a casca do pinheiro, o pó de café moído ou folhas e podas de videira”, explicou a responsável pelo projeto, Maria José Ferreira, à Lusa.

Destes subprodutos são assim extraídos “ingredientes químicos”, que depois são usados para transformar as peles.

Já os caroços de azeitona, a pele da castanha, cascas de arroz, restos de tomate ou de casca de laranja podem ganhar uma nova vida em palmilhas, garantido que o produto para além de sustentável é resistente.

Maria José Ferreira quer que estas soluções agradem visualmente ao consumidor, mas também que este seja informado de que está a comprar sapatos “que também são bons para ele”, do ponto de vista do conforto, mas também biomecânico.

Neste sentido, são realizadas análises científicas que atestam que o produto é ‘bio’.

Este projeto quer chegar a adultos, mas também a crianças, para além ter opções mais técnicas ou dedicadas ao público sénior.

Outro aspeto em que a BioShoes4All está a dar “os primeiros passos” é na garantia de que o calçado pode também ele vir a ser reciclado e a integrar a economia circular.

“Vai ser necessário mais trabalho e projetos complementares. O calçado é um produto muito complexo, com muitos materiais, e não podemos pôr em causa a sua durabilidade e resistência. Não podemos ter um sapato que se desmanche facilmente”, avisou a responsável.

Conforme apontou, os consumidores têm-se mostrado muito interessados nestas soluções, tendo o projeto somado contactos de potenciais clientes europeus e não europeus na feira de calçado MICAM, que encerra hoje, em Milão, Itália, e na qual foram apresentados os resultados do BioShoes4All.

No futuro, o projeto quer também vir a integrar no calçado subprodutos que venham do mar, estando já em contacto com várias entidades que podem ajudar nesta matéria.

Este projeto conta com um financiamento de 40 milhões de euros, num total de 60 milhões de euros de investimento.

Segundo os dados disponibilizados pela APICCAPS – Associação Portuguesa da Indústria do Calçado, Componentes, Artigos de Pele e Sucedâneos, no primeiro semestre de 2025, as exportações portuguesas de calçado aumentaram 3,7% em valor para 843 milhões de euros.

Entre janeiro e junho, foram exportados 36 milhões de pares, mais 5,4%.

Em 2024, as exportações do ‘cluster’ do calçado atingiram 2.147 milhões de euros.

No ano passado, Portugal produziu 80 milhões de pares de sapatos, sendo que 68 milhões de pares foram exportados, no valor de 1.724 milhões de euros.

O calçado português foi, neste período, comercializado, em mais de 170 países e Belize foi o mais recente destino.

O Plano Estratégico do Cluster do calçado prevê um investimento de 600 milhões de euros até 2030.

 

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agroglobal em direto

Próxima Publicação

Regional Rural – Paulo Fradilha, AGROGLOBAL

Artigos Relacionados

Últimas

10.ª Edição AGROGLOBAL: Programa completo – Atualização a 9 de setembro

09/09/2025
cacho de uvas verdes
Nacional

ASAE e Vinhos Verdes controlam autenticidade das uvas durante vindimas

09/09/2025
IFAP
Candidaturas e pagamentos

Situação tributária e contributiva – verificação de critério de elegibilidade

09/09/2025
Próxima Publicação

Regional Rural - Paulo Fradilha, AGROGLOBAL

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

10.ª Edição AGROGLOBAL: Programa completo – Atualização a 9 de setembro

09/09/2025
IFAP

Situação tributária e contributiva – verificação de critério de elegibilidade

09/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.