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– 05-03-2013 |
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Carne de cavalo:
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As análises pedidas pela DECO sobre a presença do anti-inflamatério fenilbutazona nos produtos detectados com vestágios de cavalo dever�o estar prontas dentro de duas a tr�s semanas, disse hoje uma dos respons�veis da associa��o.
A associa��o portuguesa para a Defesa dos Consumidores (DECO) foi hoje ouvida na comissão de Agricultura e Mar, no parlamento, no ambito de um requerimento do grupo parlamentar do PCP, aprovado por unanimidade.
Durante a audi��o, a DECO apontou o estudo, divulgado na segunda-feira, onde foram detectados tr�s produtos com ADN de cavalo.
"Detect�mos vestágios inferiores a 1% em hamb�rgueres da Auchan e alm�ndegas do Polegar. J� na lasanha do El Corte Ingl�s a presença de ADN era superior: entre 1% e 5%", refere o estudo da DECO.
"Foram trinta amostras s� na regi�o de Lisboa. O problema � saber se podemos sossegar em termos de Saúde pública", afirmou a respons�vel da DECO S�lvia Machado, durante a audi��o.
"Ainda não temos os resultados do anti-inflamatério que � dado aos cavalos de desporto, teremos resultados dentro de duas a tr�s semanas", adiantou.
No final da audi��o, S�lvia Machado esclareceu que as "análises de detecção do ADN [de cavalo] foi feito em Portugal", mas as de fenilbutazona estáo a ser feitos fora do país, mas a respons�vel escusou-se a adiantar o local.
"A escolha do laboratério � crit�rio da DECO" e as análises, que visam identificar presença daquele anti-inflamatério, não estáo a ser feitas em Portugal "porque não identific�mos nenhum laboratério que o fizesse", acrescentou.
S�lvia Machado apenas confirmou que o laboratério fica na União Europeia.
A respons�vel da DECO explicou que comer carne de cavalo até "� nutritivo", mas resta saber "que cavalo entrou neste circuito": "se for normal seguiu as inspec��es normais", tal como acontece com os bovinos ou su�nos, caso tenha sido um animal de corridas, pode haver a presença de anti-inflamatérios.
Caso não se detecte vestágios de fenilbutazona, � sinal que se trata apenas de fraude econ�mica, caso contrário, poder� tratar-se de um caso de Saúde pública, pelo que a respons�vel disse que o melhor � aguardar os resultados.
Questionada sobre se a ASAE – Autoridade de Seguran�a Alimentar e Econ�mica está a fazer o mesmo tipo de análises, S�lvia Machado disse achar que sim.
"Acho que [a ASAE] está a fazer detecção do ADN do cavalo e Também o controlo de fenilbutazona. O importante � que depois de estar na posse dos dados os transmita de forma transparente, que � isso que os consumidores neste querem".
Defendeu ainda que a ASAE deveria ser mais proactiva na comunica��o, no ambito do caso da carne de equ�deo em produtos rotulados como sendo de bovino, considerando que esta deveria divulgar as marcas e as entidades fiscalizadas, em vez de avan�ar com dados vagos.
Fonte: Lusa
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