Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    ERA Group destaca três estratégias para o setor Agroalimentar ganhar músculo e aumentar a competitividade

    Estudo europeu revela como os cidadãos reagem às alterações climáticas nas redes sociais

    Universidade de Coimbra

    Projeto da UC recebe bolsa ERC para testar protótipo que deteta cianobactérias e bactérias patogénicas na água

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – animais

    coffeee beans

    Café mais caro? Grandes fundos de investimento são os responsáveis, acusa CEO da Lavazza

    tornado

    Cientista americano cria assistente de IA para avaliar danos nas colheitas agrícolas após furacões

    dinheiro 100 euros

    Agricultura já tem solução para projetos sem verbas

    dinheiro notas

    CONFAGRI quer impedir cortes à agricultura no Quadro Financeiro Plurianual da União Europeia

    tractor

    Investimento no setor agrícola supera os 4.100 milhões na Península Ibérica

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – animais

    14/07/2025
    coffeee beans

    Café mais caro? Grandes fundos de investimento são os responsáveis, acusa CEO da Lavazza

    14/07/2025

    Cientista americano cria assistente de IA para avaliar danos nas colheitas agrícolas após furacões

    14/07/2025

    Autorização excecional: Harvista

    14/07/2025

    Investimento no setor agrícola supera os 4.100 milhões na Península Ibérica

    14/07/2025

    Predomino de los recortes en las cotizaciones del ovino

    13/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    ERA Group destaca três estratégias para o setor Agroalimentar ganhar músculo e aumentar a competitividade

    Estudo europeu revela como os cidadãos reagem às alterações climáticas nas redes sociais

    Universidade de Coimbra

    Projeto da UC recebe bolsa ERC para testar protótipo que deteta cianobactérias e bactérias patogénicas na água

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – animais

    coffeee beans

    Café mais caro? Grandes fundos de investimento são os responsáveis, acusa CEO da Lavazza

    tornado

    Cientista americano cria assistente de IA para avaliar danos nas colheitas agrícolas após furacões

    dinheiro 100 euros

    Agricultura já tem solução para projetos sem verbas

    dinheiro notas

    CONFAGRI quer impedir cortes à agricultura no Quadro Financeiro Plurianual da União Europeia

    tractor

    Investimento no setor agrícola supera os 4.100 milhões na Península Ibérica

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – animais

    14/07/2025
    coffeee beans

    Café mais caro? Grandes fundos de investimento são os responsáveis, acusa CEO da Lavazza

    14/07/2025

    Cientista americano cria assistente de IA para avaliar danos nas colheitas agrícolas após furacões

    14/07/2025

    Autorização excecional: Harvista

    14/07/2025

    Investimento no setor agrícola supera os 4.100 milhões na Península Ibérica

    14/07/2025

    Predomino de los recortes en las cotizaciones del ovino

    13/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Carne cria ambiente de cortar à faca. Afinal, qual é o problema com as vacas?

por Expresso
21-09-2019 | 12:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Qual o impacto ambiental da produção de carne de vaca?

Há quatro consequências diretas da produção de carne de vaca à escala global: a superfície ocupada pelas pastagens (para que uma vaca produza um quilo de proteína, tem de consumir entre 10 a 16 quilos de cereais); a água consumida pelos animais (para ter um quilo de carne, o consumo é de 15 mil litros de água) e pelo processo de produção; os gases de efeito estufa gerados pela flatulência do gado (segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura equivale a 14,5% do que é lançado para a atmosfera); e a energia necessária para alimentar a indústria. A estas acresce a contaminação dos solos e das águas com os dejetos dos animais.

Qual a reação à decisão do reitor?

Em Portugal, a decisão da Universidade de Coimbra de proibir a utilização de carne de vaca nas 14 cantinas da instituição gerou imediatas reações. A Confederação Nacional da Agricultura (CNA) não tardou em classificar a medida como “demagógica e errada”. Disse ainda que se trata de “uma precipitação do reitor” e até “um extremismo”. Seja qual for a reação da indústria, os especialistas afirmam que a tendência será para a maior cobrança dos consumidores da demonstração da compensação carbónica efetuada para equilibrar o fabrico de um determinado produto. Politicamente, o ministro do Ambiente, João Matos Fernandes, disse ser uma decisão “relevante”. Mas o da Agricultura, Capoulas Santos, disse ser “populista”.

O consumo de carne faz mal à saúde?

Um relatório da Organização Mundial de Saúde (OMS) associa o consumo excessivo de carne vermelha ao maior risco de desenvolver doenças oncológicas. Sobretudo o consumo de carne processada, como salsichas, hambúrgueres ou bacon, que para a OMS entram no grupo de substâncias mais perigosas, juntamente com o tabaco ou o ar contaminado. Há que considerar ainda que os danos ambientais causados pela produção industrial de alimentos até 2050 serão responsáveis pela morte de cinco milhões de pessoas por ano, segundo um relatório da Fundação Ellen MacCarthur, apoiada pela Gulbenkian. Mata cerca de quatro vezes mais do que os acidentes de viação.

Já há outras restrições ao consumo de carne?

Antes da mais antiga universidade portuguesa avançar com a decisão de eliminar a carne de vaca das ementas das cantinas, em agosto deste ano, a Universidade de Londres tomou a mesma decisão. Uma opção que, no caso inglês, foi acompanhada pela eliminação gradual de plásticos descartáveis ou de utilização única e pela instalação de mais painéis solares nos edifícios, tendo mesmo sido assumida a meta de transformar a escola numa instituição neutra em termos de emissões carbónicas já em 2025. Também na Suíça está aberta a discussão sobre a eliminação das instalações industriais de criação de animais, tendo sido já recolhidas mais de cem mil assinaturas neste sentido.

Quais as metas internacionais para a redução de consumo?

A maior parte da população mundial, cerca de 80%, não consome regularmente nem carne de vaca nem produtos derivados de leite em grande quantidade. O consumo deste alimento está associado à melhoria das condições socioeconómicas e, por isso, as previsões são de que duplique até 2050. Mas há sinais contraditórios nos países desenvolvidos. Um estudo sobre tendências agroalimentares elaborado pelo Instituto Português de Administração e Marketing estima que, em Portugal, entre 2017 e 2027, o consumo anual per capita de carne (108 quilos) desça cerca de 10%. Também um terço dos britânicos dizem ter já parado ou reduzido o consumo.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Julho regista maior volume de abate de bovinos, ovinos e caprinos

Próxima Publicação

Portugal quer anular a sua pegada de carbono até 2050. Conseguiremos lá chegar?

Artigos Relacionados

Últimas

Muito estrume, pouca ação: agricultura neerlandesa põe objetivos ecológicos da UE à prova

14/07/2025
Últimas

ERA Group destaca três estratégias para o setor Agroalimentar ganhar músculo e aumentar a competitividade

14/07/2025
Últimas

Estudo europeu revela como os cidadãos reagem às alterações climáticas nas redes sociais

14/07/2025
Próxima Publicação

Portugal quer anular a sua pegada de carbono até 2050. Conseguiremos lá chegar?

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ERA Group destaca três estratégias para o setor Agroalimentar ganhar músculo e aumentar a competitividade

14/07/2025

Estudo europeu revela como os cidadãos reagem às alterações climáticas nas redes sociais

14/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.