Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ICNF

    Caça à rola-comum liberada nas próximas duas épocas venatórias

    Qual a importância da estratégia “Água que Une” para a produção nacional?

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

    Fenómenos extremos custam aos agricultores 28 mil milhões de euros por ano na Europa

    Portugal deve ter exportado mais de mil milhões de euros de azeite em 2024 – CEPAAL

    Ucrânia: Fundação acusa Rússia de atacar deliberadamente estruturas agrícolas

    Investigadores americanos usam IA para criar culturas de milho mais eficientes e sustentáveis

    AHSA

    AHSA promove colóquio sobre regadio e alojamento em Odemira

    Cultura e ética devem guiar políticas sobre desperdício alimentar

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Fome aguda atinge recorde em 2024: quase 300 milhões em situação crítica

    21/05/2025

    Portugal deve ter exportado mais de mil milhões de euros de azeite em 2024 – CEPAAL

    21/05/2025

    Investigadores americanos usam IA para criar culturas de milho mais eficientes e sustentáveis

    21/05/2025

    Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

    21/05/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Motorista de Pesados – Santarém

    21/05/2025

    Incêndios impulsionam destruição de florestas tropicais a níveis recorde

    21/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ICNF

    Caça à rola-comum liberada nas próximas duas épocas venatórias

    Qual a importância da estratégia “Água que Une” para a produção nacional?

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

    Fenómenos extremos custam aos agricultores 28 mil milhões de euros por ano na Europa

    Portugal deve ter exportado mais de mil milhões de euros de azeite em 2024 – CEPAAL

    Ucrânia: Fundação acusa Rússia de atacar deliberadamente estruturas agrícolas

    Investigadores americanos usam IA para criar culturas de milho mais eficientes e sustentáveis

    AHSA

    AHSA promove colóquio sobre regadio e alojamento em Odemira

    Cultura e ética devem guiar políticas sobre desperdício alimentar

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Fome aguda atinge recorde em 2024: quase 300 milhões em situação crítica

    21/05/2025

    Portugal deve ter exportado mais de mil milhões de euros de azeite em 2024 – CEPAAL

    21/05/2025

    Investigadores americanos usam IA para criar culturas de milho mais eficientes e sustentáveis

    21/05/2025

    Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

    21/05/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Motorista de Pesados – Santarém

    21/05/2025

    Incêndios impulsionam destruição de florestas tropicais a níveis recorde

    21/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Brasil: Produção de castanha do caju cresce 33% em 2022

por Embrapa
27-01-2023 | 17:00
em Últimas, Internacional, Notícias mercados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Dados divulgados pelo Instituto de Geografia e Estatística (IBGE) revelam o panorama da safra de caju em 2022, confirmando o processo de retomada do desenvolvimento da cadeia produtiva. A produção nacional de castanha de caju ficou em 146.603 toneladas. O número é maior que o registrado na safra passada, em que foram produzidas 110.570 toneladas do fruto, ou seja, um aumento de 33% em um ano. Este é o melhor resultado para o setor desde 2018.

Os números dos três principais estados produtores de castanha de caju também foram divulgados de forma detalhada. Juntos, representam mais de 92% do total da produção de castanha de caju no Brasil. O Ceará, maior produtor, registrou um aumento de 52% na comparação com a safra anterior, saltando de 62.977 toneladas, em 2021, para 95.758 toneladas, no ano passado. O rendimento também aumentou: dos 233 quilos por hectare, subiu-se para 354 quilos de castanha de caju por hectare.

Regina Dias, supervisora de pesquisas agropecuárias do IBGE no Ceará, destaca os fatores que elevaram os índices da cajucultura no estado: “O crescimento da produção de castanha no Ceará se deve, principalmente, à produção no Litoral Oeste e no Norte do estado. Há relatos de produtores dessa região que obtiveram um expressivo aumento na produtividade, passando de 100 kg/ha para 400 kg/ha em apenas um ano. E isso foi resultado de uma boa distribuição pluviométrica e da menor ocorrência de problemas fitossanitários”.

O Piauí, segundo maior produtor, também registrou aumento na produção de castanha de caju. Os números foram de 19.020 toneladas produzidas em 2021, para 21.674 toneladas de castanha de caju em 2022. O rendimento, por sua vez, passou de 263 quilos por hectare, em 2021, para 297 quilos produzidos por hectare, em 2022. De acordo com Pedro Andrade, supervisor de pesquisas agropecuárias do IBGE no Piauí, o aumento da produção em 2022, em relação ao ano de 2021, foi proporcionado pelo incremento de novas áreas que entraram em idade produtiva. Além disso, as melhores condições climáticas no ano de 2022 favoreceram a cajucultura local.

No Rio Grande do Norte, a produção ficou em 18.169 toneladas, um aumento de 9% em comparação com o ano anterior, em que a produção marcou 16.667 toneladas. O rendimento de 2022 também superou o de 2021, registrando 376 quilos de castanha por hectare. Elder Costa, tecnologista sênior do IBGE do Rio Grande do Norte, destaca que metade da produção se concentra na Região Oeste do RN, destacando-se os municípios que compõem o Oeste potiguar.

A valorização do pedúnculo

A cajucultura do Nordeste possui importância significativa na geração de emprego e renda bem como na oferta variada de uma gama de produtos alimentícios. Além disso, os estados produtores se beneficiam de uma planta que produz em meio à entressafra
enquanto culturas alimentares tradicionais se veem às voltas com as limitações trazidas pela escassez hídrica.

Gustavo Saavedra, chefe-geral da Embrapa Agroindústria Tropical, destacou a importância do cajueiro-anão para a cadeia produtiva. Em 2023, a tecnologia completa 40 anos de sua introdução no País. Os clones são plantas com as mesmas características genéticas que passaram por melhoramentos, a fim de formar mudas de qualidade. Por causa disso, a adoção dessas cultivares é uma medida estratégica para a revitalização da cajucultura.

Além disso, é preciso que haja maior aproveitamento do fruto. Da maneira tradicional como a logística industrial da cajucultura foi montada, a amêndoa é, efetivamente, o grande produto advindo do caju. O pedúnculo, por sua vez, mesmo representando 90% do fruto, é pouco utilizado pela indústria, sendo aplicado na produção de sucos. “A proposta da Embrapa é mudar o olhar e passarmos a ter um aproveitamento integral do que o cajueiro nos entrega. Ou seja, não aproveitar apenas a castanha, mas também o pseudofruto do caju”, complementa.
Com versatilidade, o pedúnculo apresenta potencial no mercado podendo ser consumido em sucos concentrados, cajuínas e doces. Em 2022, foram produzidas no Ceará 818.569 toneladas de pedúnculo de caju, sendo 472.527 toneladas advindas de cajueiro-anão.
Além desses derivados há o caju de mesa, que agrega não só valor à cajucultura, mas também possibilita que os consumidores tenham acesso ao fruto in natura. Em 2022, foram produzidas 14.809 toneladas de caju de mesa, número 9,5% maior que o do ano passado.

Artigo publicado originalmente em Embrapa.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Olivicultores elogiam GNR por 12,3 toneladas de azeitona apreendida no Alentejo

Próxima Publicação

DGAV lança o SITA – Sistema de Informação de Transporte Animal

Artigos Relacionados

ICNF
Últimas

Caça à rola-comum liberada nas próximas duas épocas venatórias

21/05/2025
Últimas

Fome aguda atinge recorde em 2024: quase 300 milhões em situação crítica

21/05/2025
Nacional

Qual a importância da estratégia “Água que Une” para a produção nacional?

21/05/2025
Próxima Publicação
DGAV

DGAV lança o SITA - Sistema de Informação de Transporte Animal

Discussão sobre este post

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ICNF

Caça à rola-comum liberada nas próximas duas épocas venatórias

21/05/2025
Federação Agrícola dos Açores

Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

21/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.