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– 08-04-2008 |
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Brasil: Bras�lia admite que tem de "recuperar" a confian�a da UE na sua carneO ministro brasileiro da Agricultura, Reinhold Stephanes, admitiu ontem que o país tem de "recuperar a confian�a" da União Europeia (UE) na sua carne bovina, depois da recente suspensão tempor�ria das exporta��es para esse mercado. "� necess�rio destacar que, se assumimos as regras, temos de cumpri-las e se houver dificuldades, negoci�-las", disse Stephanes numa confer�ncia de imprensa em Bras�lia, na presença do director de Saúde e Bem-estar animal da UE, Bernard Van Goethem. A UE, que suspendeu durante tr�s semanas as importa��es de carne brasileira por motivos sanit�rios, "� um mercado especial e exigente" que deve ser "cuidado" pelos produtores do Brasil, declarou o ministro. No final de Fevereiro, e ap�s várias semanas suspensas, a UE retomou as importa��es de carne de bovino do Brasil mas s� para 95 fazendas que cumprem, comprovadamente, as condi��es sanit�rias exigidas pelo mercado comunitário. Van Goethem chefia uma missão t�cnica da UE que, durante una semana, verificar� as condi��es do gado brasileiro, centrada nos sistemas de rastreio e controlo das reses e nas medidas que foram adoptadas para impedir surtos de febre aftosa. O funcion�rio europeu reconheceu "os esfor�os" que o Brasil fez para adoptar as suas exporta��es �s exigentes condi��es da UE e disse que a lista das fazendas autorizadas a operar no mercado comunitário pode ser alargada no futuro. "Creio que os veterin�rios (do Brasil e da UE) conseguiram entender-se e estáo a trabalhar juntos de uma forma muito positiva", salientou Van Goethem. O Brasil � o primeiro exportador de carne de vaca do mundo e era, até Fevereiro, o primeiro fornecedor � UE, com 65,9 por cento do volume das importa��es e 56,5 por cento do valor total dos envios para o mercado comunitário.
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