Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Produção de vinho no Algarve com quebra de 10% devido à instabilidade climática

    Concentração de carbono na atmosfera atinge novo recorde histórico, alerta a OMM

    young farmer agriculture

    Évora: Evento AgriJovem 2025 reúne 40 jovens para debater futuro da agricultura europeia

    IPBeja acolhe exposição “O Lince na Península – Conectar Territórios e Consolidar Populações”

    ivdp

    Douro Valley distinguido como “International (Non-U.S.) Wine Region of the Year” nos Wine Enthusiast Wine Star Awards 2025

    CCDR Centro e UC Exploratório celebram o Dia Internacional da Maçã com prova de variedades regionais

    Portal RAIZ.Digital: o novo espaço colaborativo do Programa de Transformação do Ministério da Agricultura e do Mar

    Comissão Europeia pt

    AgriJovem 2025 arranca esta sexta-feira em Évora para debater o futuro da agricultura europeia

    O que é a fotossíntese e como o clima a influencia?

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Produção de vinho no Algarve com quebra de 10% devido à instabilidade climática

    17/10/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 6 a 12 de outubro de 2025

    17/10/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 6 a 12 de outubro de 2025

    17/10/2025

    Fertiberia obtém a patente europeia de NSAFE®

    16/10/2025

    Governo já apoiou em 3,7 ME agricultores afetados pelos incêndios de verão

    16/10/2025

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    16/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Produção de vinho no Algarve com quebra de 10% devido à instabilidade climática

    Concentração de carbono na atmosfera atinge novo recorde histórico, alerta a OMM

    young farmer agriculture

    Évora: Evento AgriJovem 2025 reúne 40 jovens para debater futuro da agricultura europeia

    IPBeja acolhe exposição “O Lince na Península – Conectar Territórios e Consolidar Populações”

    ivdp

    Douro Valley distinguido como “International (Non-U.S.) Wine Region of the Year” nos Wine Enthusiast Wine Star Awards 2025

    CCDR Centro e UC Exploratório celebram o Dia Internacional da Maçã com prova de variedades regionais

    Portal RAIZ.Digital: o novo espaço colaborativo do Programa de Transformação do Ministério da Agricultura e do Mar

    Comissão Europeia pt

    AgriJovem 2025 arranca esta sexta-feira em Évora para debater o futuro da agricultura europeia

    O que é a fotossíntese e como o clima a influencia?

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Produção de vinho no Algarve com quebra de 10% devido à instabilidade climática

    17/10/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 6 a 12 de outubro de 2025

    17/10/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 6 a 12 de outubro de 2025

    17/10/2025

    Fertiberia obtém a patente europeia de NSAFE®

    16/10/2025

    Governo já apoiou em 3,7 ME agricultores afetados pelos incêndios de verão

    16/10/2025

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    16/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Bottling trust: researchers are using chemistry and blockchain to discourage wine fraud

por Horizon - EU
06-03-2025 | 08:23
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Red, white, or rosé, sparkling or still, dry or fruity, wine is deeply embedded in European culture. But so are attempts to counterfeit good wines. Except that researchers have now created a smart system that could put an end to such transgressions.

Countering the counterfeits

Counterfeiting spirits and wine costs European businesses €1.3 billion annually, according to the European Union Intellectual Property Office. In 2018, for example, French authorities uncovered 66 million bottles of fake Côtes du Rhône wine.

This is a big concern to those working in the wine industry. Although it may come as a surprise to many, Europe’s largest single vineyard is not in one of the great wine nations of France, Italy or Spain. It is actually in the small Adriatic country of Montenegro.

Plantaže, with over 2 000 hectares, leads Montenegro’s wine industry and is a well-recognised brand across the Balkans. Dr Sanja Radonjić is an enologist working with Plantaže since 2010. And she has had first-hand experience with fake wines mimicking Plantaže’s label.

“We have seen counterfeit versions of our wine in Albania, Kosovo, Russia and Serbia,” she said.

In a bid to push back against the counterfeiters, Radonjić has joined up with researchers and wine producers in Spain, France, Italy, Serbia and Argentina in an EU-funded initiative called TRACEWINDU. The team is using a combination of chemistry and IT technology to ensure the full traceability of wine from vineyard to table.

Chemical signatures

Professor Manuel Valiente, a chemistry professor at the Autonomous University of Barcelona (UAB), is leading the four-year initiative which will run until early 2026.

Valiente’s interest in food research is rooted in his upbringing in Cumbres Mayores, a Spanish town famed for its cured ham. This cultural heritage informs his application of analytical techniques in chemistry and his interest in protecting wines.

“Naturally, the impact of wine in our country did not go unnoticed by me,” he said.

“We have seen counterfeit versions of our wine in Albania, Kosovo, Russia and Serbia.

Dr Sanja Radonjić, TRACEWINDU

Valiente believes that the solution developed by the TRACEWINDU researchers is a cost-effective yet robust way to ensure a wine’s authenticity.

The team has created a digital passport for each bottle that uses blockchain technology to confirm the wine’s unique chemical signature obtained from the soil, air and environmental conditions in which it is grown.

Unique fingerprint

Dr Gustavo Perez Gonzalez, a senior project manager and PhD in chemistry at UAB, who works closely with Valiente, agrees that the combination of chemistry and blockchain technology creates an almost unalterable verification method.

“Blockchain technology is a trusted and immutable system to protect information,” he said.

Every stage of wine production, from grape cultivation to fermentation, bottling and distribution, is permanently recorded and accessible via a QR code on the label.

This QR code becomes the wine’s fingerprint and, like human fingerprints, each one is unique and difficult to forge.

All the consumer needs to do is scan the TRACEWINDU smart label with their phone and they will receive all the recorded information about the wine.

Boosting confidence

The hope is that the work being done by the TRACEWINDU team will help to retain consumers and even attract new ones, thanks to the assurances that they are drinking a genuine product.

“Consumers want to know where products come from, who handles them and the processes behind their journey to the market,” said Valiente. “There is a need to satisfy this curiosity.”

Despite declining sales in recent years and the challenges posed by climate change, the wine sector remains an economic force in Europe. According to industry data, it employs 3 million people and contributed €130 billion to the EU’s GDP in 2022.

“Consumers want to know where products come from, who handles them and the processes behind their journey to market.

Professor Manuel Valiente, TRACEWINDU

Winegrowing is also important for the sustainability of Europe’s rural areas, which often suffer from depopulation. In Montenegro, Plantaže employs 600 people, with seasonal peaks of up to 1 000, a significant figure in a country of just over 615 000 inhabitants. For Radonjić, winemaking is not just an industry, it is a cultural heritage.

“I’m very attached, not just professionally, but also emotionally, to the traditional Montenegrin grape growing and winemaking,” she said.

Smart consumption

Looking ahead, Valiente envisions further smart labels for wines protected by the EU’s geographical indication quality scheme. This system protects the names of products that originate from specific regions, or “terroirs” in wine-speak, and have unique qualities linked to their geographical origin and traditional know-how.

According to him, partnering with wine cooperatives and global distributors could also maximise the visibility and impact of the traceability system.

“This could boost sales, particularly in premium markets, where authenticity is paramount.”

Research in this article was funded by the EU’s Horizon Programme. The views of the interviewees don’t necessarily reflect those of the European Commission. If you liked this article, please consider sharing it on social media.

O artigo foi publicado originalmente em Horizon, the EU Research and Innovation Magazine.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Descobertos genes que permitem cultivar tomates e beringelas maiores

Próxima Publicação

Nelas, o coração do Dão, será também o coração do Prémio Nacional do Enoturismo 2025

Artigos Relacionados

Nacional

Produção de vinho no Algarve com quebra de 10% devido à instabilidade climática

17/10/2025
Nacional

Concentração de carbono na atmosfera atinge novo recorde histórico, alerta a OMM

17/10/2025
Cotações PT

Cotações – Azeite e Azeitona – 6 a 12 de outubro de 2025

17/10/2025
Próxima Publicação
enoturismo portugal

Nelas, o coração do Dão, será também o coração do Prémio Nacional do Enoturismo 2025

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ivdp

Douro Valley distinguido como “International (Non-U.S.) Wine Region of the Year” nos Wine Enthusiast Wine Star Awards 2025

17/10/2025
Comissão Europeia pt

AgriJovem 2025 arranca esta sexta-feira em Évora para debater o futuro da agricultura europeia

17/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.