MERCADO EUROPEU
A Península Ibérica volta a subir, apesar de Espanha continuar com subidas ao milésimo porque, efetivamente, na produção há falta de porcos – agravada com o calor que se vai começar a sentir – mas a indústria continua à procura de conseguir repercutir na carne as subidas.
O facto é que esta semana os peses médios ao abate baixaram em Espanha, mas continuam demasiado altos para os rendimentos que os industriais procuram. Também é facto que há mais porcos no mercado que na mesma semana no ano passado, mas muito menos do que em 2022, recordando que na semana 22 do ano passado os porcos transacionavam-se a 2,39€ e em 2022 a 2,16€.
Vejamos então o que nos indicam as diversas Bolsas europeias para esta semana:
TENDÊNCIA GERAL:
No resto da Europa, o aumento de 10 cêntimos nos preços da carne suína na Alemanha na semana passada foi recebido com a total incapacidade de reproduzi-lo nas vendas de carne europeia (até os preços do presunto caíram na Itália), o que sugere algumas semanas de preços estáveis para dar tempo à carne de tentar aumentar os preços.
Houve um feriado esta semana (quinta-feira, 29) e ainda há mais duas semanas como esta (10 e 19 de junho): muitos abates perdidos, mas o consumo em churrascos na Europa Central e em festas populares nos países do sul deverá ser elevado. Só então veremos em meados de junho se a Alemanha conseguirá aumentar o preço novamente (o que fortalecerá ou enfraquecerá os índices de referência do resto da Europa, inclusivé Espanha).
Por enquanto, a estabilidade reina em todos os países… exceto na Polônia, onde os preços dos porcos estão a cair, confirmando a relutância da Europa Oriental em importar mais carne a preços mais altos. Aconteça o que acontecer, será um verão esclarecedor.
Fonte: FPAS