Mercado Europeu
Continua a verificar-se a mesma situação de mercado desde há várias semanas: os matadouros continuam a manter a sua cadência de abate para cobrir os custos (acabando por perder menos abatendo mais) e aproveitar as margens de venda nos poucos sítios onde elas existem e, por outro lado, os produtores estão a gerir com critério e disciplina as saídas de porcos, sabendo que a necessidade dos matadouros se traduz em menos penalizações dos pesos altos e que pesos altos ajudam a diluir o custo elevado da ração.
Em suma, o mercado europeu está num perfeito desequilíbrio equilibrado.
Vejamos então o que nos indicam as diversas Bolsas europeias para esta semana:
Nota: Analisando estes valores, segundo equivalências teóricas, teremos em euros/kg peso vivo para a semana 22/2021 (31/05 a 04/06): Espanha 1,54; França 1,36; Alemanha 1,20; Holanda 1,17; Bélgica 1,26; Dinamarca 1,39.
Tendência Geral:
À exceção dos subprodutos, a margem da exportação desvanesceu-se. China continua a pressionar fortemente os preços e isso faz com que a carne fresca seja escoada na Europa. A ameaça ao mercado ibérico é que o preço da carne do centro e norte da Europa é muito mais baixo que o preço de Espanha, pelo que se jogará um jogo para ver se este fator leva ao aumento dos preços europeus ou à quebra do preço espanhol. O braço de ferro tem, por um lado, os matadouros a tentar controlar a subida de preços espanhola e, por outro, os produtores a perceberem que se a procura continua superior à oferta, têm de fazer valer a sua posição.