O INE divulgou os dados do consumo de carne per capita referentes ao ano 2020. Em ano de pandemia, com retração do consumo interno resultante do encerramento temporário do canal HoReCa, bem como a diminuição drástica do turismo, o consumo total de carnes recuou para os 115 kg per capita, menos 4,9 kg comparativamente com o ano 2019.
No que diz respeito à carne de suínos, o consumo fixou-se nos 41,4 kg por habitante, significando um decréscimo de 7,4% quando comparado com os 44,7 kg consumidos no ano 2019. A carne de suínos e a carne de ovinos e caprinos foram as categorias mais afetadas pela pandemia, o que se explica com o confinamento mais restritivo registado na altura da Páscoa, quando mais se consomem leitões, borregos e cabritos.
Já a carne de aves (44,3) e a carne de bovinos (20,8) não registaram qualquer alteração no seu consumo face ao ano de 2019.
Simultaneamente, o INE também divulgou os dados do autoaprovisionamento, onde houve um aumento do grau de autoaprovisionamento da carne de suínos que se estabeleceu nos 79,3%, quando em 2019 se tinha ficado pelos 72,2%. No conjunto das carnes, o autoaprovisionamento subiu para os 80% quando em 2019 tinha registado 74,9%.
Artigo enviado pela FPAS.