Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ADN hélice mão

    Descodificado o genoma completo da aveia

    Agricultores do Baixo Alentejo exigem medidas de apoio para “travar” língua azul

    Tarifas: EUA vão exportar 25 milhões de toneladas de soja anuais para a China até 2028

    Comemorações dos 20 anos da ASAE, o Seminário “Alimento que alimenta em segurança”

    Câmara de Marvão compra 3.500 quilogramas de castanhas para Festa do Castanheiro

    A política agrícola comum (PAC) e o Tratado

    Aumentos de 25% na ajuda à Vaca Leiteira

    A epopeia do chá queniano: de colheita colonial a símbolo de soberania económica – João Palmeiro

    Atenção, próximas 48h serão de chuva forte. Siga estes conselhos

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ADN hélice mão

    Descodificado o genoma completo da aveia

    30/10/2025

    Tarifas: EUA vão exportar 25 milhões de toneladas de soja anuais para a China até 2028

    30/10/2025

    Aumentos de 25% na ajuda à Vaca Leiteira

    30/10/2025

    Floresta que se gere, floresta que se protege

    30/10/2025

    Nova Edição da Newsletter CEBAL – “O Que Se Passa Em Casa, Diz-se na Rua”

    30/10/2025

    Maioria no PE recusa proposta de Bruxelas no orçamento da UE a longo prazo e pede nova

    30/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ADN hélice mão

    Descodificado o genoma completo da aveia

    Agricultores do Baixo Alentejo exigem medidas de apoio para “travar” língua azul

    Tarifas: EUA vão exportar 25 milhões de toneladas de soja anuais para a China até 2028

    Comemorações dos 20 anos da ASAE, o Seminário “Alimento que alimenta em segurança”

    Câmara de Marvão compra 3.500 quilogramas de castanhas para Festa do Castanheiro

    A política agrícola comum (PAC) e o Tratado

    Aumentos de 25% na ajuda à Vaca Leiteira

    A epopeia do chá queniano: de colheita colonial a símbolo de soberania económica – João Palmeiro

    Atenção, próximas 48h serão de chuva forte. Siga estes conselhos

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ADN hélice mão

    Descodificado o genoma completo da aveia

    30/10/2025

    Tarifas: EUA vão exportar 25 milhões de toneladas de soja anuais para a China até 2028

    30/10/2025

    Aumentos de 25% na ajuda à Vaca Leiteira

    30/10/2025

    Floresta que se gere, floresta que se protege

    30/10/2025

    Nova Edição da Newsletter CEBAL – “O Que Se Passa Em Casa, Diz-se na Rua”

    30/10/2025

    Maioria no PE recusa proposta de Bruxelas no orçamento da UE a longo prazo e pede nova

    30/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Batata de Consumo: Épocas de Produção e Variedades – Tiago Petulante

por Agroportal
21-06-2013 | 00:00
em Arquivo Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Apesar da batata cultivada em todo mundo pertencer a somente uma espécie (Solanum tuberosum), existem milhares de variedades com diferentes características de tamanho, cor, textura e sabor. Por meio da seleção e cruzamento de variedades é possível criar “novas” batatas mais resistentes a doenças. As variedades atuais são, por isso mesmo, mais resistentes permitindo produzir tubérculos com maior qualidade e variedade de tamanho e sabor.

Como é do conhecimento geral, as condições adversas verificadas no presente ano agrícola em todo o território nacional, precipitação excessiva e saturação dos solos, dificultou o planeamento da campanha e provocou atrasos nas plantações.

Estes anos particularmente difíceis permitem-nos aprofundar o conhecimento sobre como as variedades podem ser adaptáveis às mais adversas condições climatéricas seguindo sempre o rigor da qualidade.

Para a plantação da batata, é necessária uma temperatura média entre 10°C e 30°C, sendo que a temperatura ideal para a maior produção está entre 18°C e 20°C. Por isso, a plantação geralmente ocorre no fim do inverno.

Embora se produza batata ao longo de todo o ano, há dois períodos de colheita que se consideram mais importantes: Março/Abril, em que o produto vulgarmente se designa batata primor, devido ao carácter de primícia, e Julho/Agosto, conhecida por batata de conservação, dado o forte poder de conservação que o completo amadurecimento lhe confere.

Tanto as batatas primor como as de conservação podem apresentar uma epiderme branca ou vermelha. Nos últimos anos, em consequência da maior exigência dos nossos clientes e dos consumidores, houve uma evolução muito grande na perceção do produto: de uma designação genérica de batata passou-se para uma distinção pela finalidade de uso (fritar, cozer ou assar).

Assim, a escolha das variedades assume uma importância acrescida. As variedades que entendemos que melhor se adaptam a nossa região de produção (Vale do Tejo) são: Monalisa, Vivaldi, Asterix e Agria.

Monalisa – muito boa apresentação, boa qualidade de cozimento para o mercado de produtos frescos, pele muito regular, clara e lisa, polpa amarela pálida. Suscetível a sarna, rizoctonia e moderadamente suscetível ao míldio.

Vivaldi – é uma variedade de tuberização e maturação precoce, de pele amarela clara e rendimento elevado, com tubérculos ovais bastante uniformes e de tamanho médio, olhos superficiais e polpa amarela. Suas principais suscetibilidades são em relação à Alternaria solani e moderadamente à sarna prateada. É razoavelmente resistente ao míldio e à sarna comum.

Asterix – pele vermelha, muito boa capacidade de fritura. Tem um ciclo tardio. Muito boa resistência ao stress hídrico. Bastante suscetível à sarna comum e ao míldio. É resistente a nemátodes.

Agria – Variedade semi-precoce, com múltiplas aptidões para processamento. Apresenta a polpa amarela e tem um ótimo paladar. É uma variedade resistente a nemátodes, ao míldio, à rizoctonia e à sarna comum.

Na Agromais, porque apostamos claramente na qualidade, somos bastante criteriosos na seleção das áreas em que aceitamos inscrições para a realização desta cultura. Damos preferência a zonas com terras ligeiras onde a plantação se possa realizar cedo para que a colheita seja realizada em finais de Maio / meados de Junho evitando problemas associados a colheitas tardias, tais como a traça.

Para além dos aspectos qualitativos, esta limitação temporal e espacial da plantação tem impactos importantes ao nível do rendimento do produtor pois, geralmente, a produção precoce está associada a melhores níveis de preço.

A importância da batata de consumo para a Agromais, para além da questão económica, está relacionada com o facto de ser uma excelente cultura para entrar em rotação cultural, contribuindo para a manutenção do potencial produtivo dos excelentes solos da nossa região.

Tiago Petulante
Departamento Técnico da AGROMAIS – Entreposto Comercial Agrícola, C.R.L

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Condições climatéricas afectam produtividade das fruteiras

Próxima Publicação

Congresso do Mirtilo marca novo paradigma – José Martino

Artigos Relacionados

Arquivo Opinião

Agroportal cessa a actividade – Carlos Mattamouros Resende

25/11/2014
Arquivo Opinião

Oportunidades e oportunismos – Carlos Neves

24/11/2014
Arquivo Opinião

“Intensificação sustentável”, Agricultura de precisão e o PDR2020 – Ricardo Braga

18/11/2014
Próxima Publicação

Congresso do Mirtilo marca novo paradigma - José Martino

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Comemorações dos 20 anos da ASAE, o Seminário “Alimento que alimenta em segurança”

30/10/2025

A política agrícola comum (PAC) e o Tratado

30/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.