Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    COP30: Portugal assume papel ativo nas negociações – ministra

    Governo quer fundir Instituto da Conservação da Natureza e Florestas na Agência do Ambiente e nas Comissões Regionais

    Suécia vai criar reservas de cereais para o caso de guerra ou de crise

    copa cogeca logo

    European primary producers call for ambitious EU Bioeconomy Strategy to recognise the key role of our agriculture and forestry sectors

    credito agricola

    Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

    Jerónimo Martins adquire operação hortofrutícola da Luís Vicente ao NuviGroup

    ivdp

    Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    14/10/2025

    Dona do Pingo Doce compra grupo de frutas e legumes Luís Vicente

    14/10/2025

    OE2026: CNA acusa Governo de usar “estratagema” para aumentar despesa da Agricultura

    14/10/2025

    Cotações – Cereais – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    14/10/2025

    PRR. Comissão Europeia avalia positivamente 7.º pedido de pagamento

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    COP30: Portugal assume papel ativo nas negociações – ministra

    Governo quer fundir Instituto da Conservação da Natureza e Florestas na Agência do Ambiente e nas Comissões Regionais

    Suécia vai criar reservas de cereais para o caso de guerra ou de crise

    copa cogeca logo

    European primary producers call for ambitious EU Bioeconomy Strategy to recognise the key role of our agriculture and forestry sectors

    credito agricola

    Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

    Jerónimo Martins adquire operação hortofrutícola da Luís Vicente ao NuviGroup

    ivdp

    Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    14/10/2025

    Dona do Pingo Doce compra grupo de frutas e legumes Luís Vicente

    14/10/2025

    OE2026: CNA acusa Governo de usar “estratagema” para aumentar despesa da Agricultura

    14/10/2025

    Cotações – Cereais – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    14/10/2025

    PRR. Comissão Europeia avalia positivamente 7.º pedido de pagamento

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Banco Alimentar do Porto apela ao desperdício zero para um melhor planeta

por Lusa
16-05-2024 | 17:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Um terço das refeições diárias dos portugueses vai para o lixo, revelou hoje à Lusa a presidente do Banco Alimentar Contra a Fome do Porto, Bárbara Barros, que pediu solidariedade, também, em nome da sustentabilidade do planeta.

Em entrevista à Lusa, no âmbito dos 30 anos de atividade da delegação do Porto do Banco Alimentar (BA), Bárbara Barros colocou o acento tónico na necessidade de evitar o desperdício alimentar e na consciência de fazer chegar os alimentos a quem mais precisar.

“Isto tem de existir nas nossas casas. Um terço do prato que todos os portugueses comem vai para o lixo, isto é uma coisa que tem de ser muito bem pensada, formada e educada. Se conseguirmos que esses alimentos não sejam descartados, mas sim encaminhados para quem precisa, [torna-se] num trajeto solidário, de sustentabilidade do planeta, é uma cadeia que deve ser mantida”, disse a responsável, ligada ao BA desde 2010 e presidente desde 2023.

E prosseguiu: “a proximidade que as instituições que apoiamos mantêm com as famílias é fundamental. Aquilo que doamos é aquilo que temos na lista quando vamos às compras, e quando surgem fatores externos como a guerra percebe-se a dificuldade em receber determinados produtos, como os cereais, o óleo e o azeite”.

A título de exemplo dessa ampliação conjuntural do esforço em reunir alimentos, Bárbara Barros relatou que no “último mês tiveram grande dificuldade em encontrar peixe enlatado para doar e a solução foi ir junto da indústria agroalimentar e cada um deles deu o que podia, e resolveu-se o problema”.

Segundo a responsável, o BA do Porto apoia mensalmente, nos 18 concelhos do distrito do Porto, 300 instituições parceiras, assim chegando a cerca de 48 mil pessoas e mais 10 mil através de um projeto europeu.

Enfatizando que a “adaptação ao evoluir dos tempos foi fundamental” no percurso de três décadas do BA do Porto, a presidente recuou aos anos da pandemia da covid-19 para relatar um momento de “grande transformação” na instituição logo após todos terem sido obrigados a confinar.

“Assim que se desconfinou as pessoas vieram em massa trabalhar connosco, criando uma rede de amigos e familiares que nos trazia os bens. E assim foi possível fazer o que acontecia numa campanha normal. Foi uma evolução gigante, das maiores que aconteceu nos 30 anos da organização”, disse sem disfarçar o orgulho pela dinâmica criada.

Ainda sobre a gestão dos alimentos, Bárbara Barros alertou para o facto da logística do BA “não permitir que se consiga dar sempre peixe e carne”, optando por “dar essa proteína em versão enlatada, com prazo de validade maior, para que as famílias as consigam conservar”.

“Não nos podemos esquecer que este apoio é dado a pessoas que não têm frigorífico e que aquilo que vão receber é quase para consumo imediato”, acrescentou.

Parte fundamental da operação são os voluntários, descrevendo Bárbara Barros que se dividem entre “estudantes, pessoas mais velhas com disponibilidade de tempo, outras mais jovens e já com essa disponibilidade”, num esforço onde há “cada vez mais voluntariado empresarial, mas também voluntariado de capacitação de trabalho, dentro de áreas específicas, além de muitos que se coordenam ao nível do trabalho para colaborar semanal ou quinzenalmente, esses na faixa dos 40 anos”.

“Os voluntários nunca chegam porque o processo é dinâmico. O número quase que muda de semana para semana. Daí o apelo para que mais gente se junte, pois quantos mais houver, mais atividades se desenvolvem”, respondeu quando questionada se há pessoal suficiente todos os dias.

No Porto, “queremos ter diariamente 20 voluntários a trabalhar no apoio e outros 10, em casa, no apoio ‘online’. É um número que temos algumas vezes, mas que se pudesse tornar-se permanente seria excelente”, disse.

Para o futuro, Bárbara Barros deseja “que as coisas corram melhor”, lembrou que o BA do Porto “é de todos e para todos”, e insistiu que, “mantendo-se a necessidade de apoiar, não se deve deitar alimentos para o lixo sem os garantir onde eles fazem falta”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Vamos falar de Milho – ALENSADO

Próxima Publicação

CNA co-organiza, em parceria com o GPP, visitas a explorações de produtores de milho, na zona do Baixo Mondego

Artigos Relacionados

Nacional

COP30: Portugal assume papel ativo nas negociações – ministra

14/10/2025
Nacional

Governo quer fundir Instituto da Conservação da Natureza e Florestas na Agência do Ambiente e nas Comissões Regionais

14/10/2025
Internacional

Suécia vai criar reservas de cereais para o caso de guerra ou de crise

14/10/2025
Próxima Publicação

CNA co-organiza, em parceria com o GPP, visitas a explorações de produtores de milho, na zona do Baixo Mondego

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

credito agricola

Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

14/10/2025
ivdp

Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

14/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.