Azeite Virgem Extra: Ovibeja promove concurso internacional
No próximo m�s de Abril, iráo estar � prova várias dezenas de refer�ncias dos principais países produtores mundiais, para escolher os melhores azeites
Na pr�xima edição da Ovibeja, de 24 e 28 de abril de 2013, vai decorrer a 3.� edição do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra � prémio Ovibeja. O objectivo � promover a qualidade do azeite portugu�s e o seu reconhecimento além-fronteiras.
Depois do sucesso das edi��es anteriores, a entidade organizadora, a ACOS � Agricultores do Sul, pretende que este concurso se transforme numa refer�ncia entre os v�rios concursos de azeite virgem extra do país e panorama internacional. Por isso os organizadores v�o estimular a participa��o de azeites dos principais países produtores europeus e de outras geografias, nomeadamente dos novos países produtores da Am�rica Latina.
Para atestar a qualidade dos azeites, o j�ri será composto por alguns dos principais peritos de Portugal, Espanha, It�lia e Gr�cia, reconhecidos pelo Conselho Ole�cola Internacional.
Os visitantes da Ovibeja seráo ainda convidados a provar, em primeira m�o, os azeites premiados durante as provas comentadas por especialistas no Pavilh�o Vinhos e Azeites.
Na edição anterior, as medalhas de ouro na categoria de Frutado Verde Intenso foram atribu�das a azeites de Portugal, Gr�cia e Espanha. Os azeites nacionais arrecadaram as medalhas de prata das categorias de Frutado Maduro, Frutado Verde M�dio e Frutado Verde Intenso. Os 3.os lugares foram atribuídos a um azeite chileno, na categoria de Frutado Maduro, e a dois azeites espanh�is, nas categorias de Frutado Verde M�dio e Frutado Verde Intenso.
único certame do g�nero em Portugal, o Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra � organizado pela ACOS e conta com o apoio da Casa do Azeite e da Divisão da Competitividade e dos Mercados Agr�colas do Gabinete de Planeamento e Pol�ticas do Ministério da Agricultura.
Laboratério de análises de Azeite e Azeitona
Dada a dimensão crescente do sector oliv�cola, a ACOS � Agricultores do Sul criou um Laboratério de análises de Azeite e Azeitona, para responder �s necessidades das grandes áreas de produ��o de azeitona da regi�o e aferir a qualidade dos azeites.
Realiza análises � acidez, ao teor de gordura e humidade das azeitonas e do baga�o. Desenvolve metodologias para análise da qualidade do azeite e de par�metros para uso como ferramentas na gestáo dos olivais, como a determina��o de azoto nas folhas.
está ainda a estabelecer parcerias, a nível. nacional e internacional, para criação de sinergias e projectos de investiga��o que englobem toda a fileira ole�cola.
Fonte: Acos
|
Apontadores relacionados: |
Artigos |
|
S�tios |
|
|
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
|
|