Conhecida no mundo vinícola pela excelência dos seus vinhos, que ombreia com a qualidade da oferta turística do seu catálogo hoteleiro, o Pacheca Group viu reconhecida uma vez mais a aposta que está a fazer na olivicultura. Isto porque o azeite Quinta da Pacheca Virgem Extra – Colheita Manual acaba de conquistar a medalha de ouro do Brazil iOOC – International Olive Oil Competition, um concurso que avaliou amostras de mais de 100 marcas, provenientes de Espanha, Grécia, Chile, Brasil, Uruguai e Tunísia.
A 7.ª edição teve como palco no nosso País precisamente a Quinta da Pacheca, secular quinta duriense localizada em Lamego, onde as condições climatéricas contribuem para a produção de uma azeitona de qualidade superior, graças a um inverno de baixas temperaturas e um verão muito quente, aliados de um solo com caraterísticas muito próprias.
O Quinta da Pacheca Virgem Extra – Colheita Manual, que conquistou as preferências de um painel de jurados internacionais, distingue-se pelas excecionais características organoléticas e pelo incomparável baixo teor de acidez 0,15% de ácido oleico e pelo índice de peróxidos de 7,2 meq O2/Kg. Trata-se de um azeite de categoria superior obtido diretamente de azeitonas colhidas unicamente por processos manuais. E que conquistou já um total de 10 medalhas (três de ouro, cinco de prata e duas de bronze) em três concursos (inter)nacionais distintos.
O produtor tem vindo a fazer uma aposta sólida na produção de azeites de qualidade, depois de, há mais de uma década, ter recuperado oliveiras antigas e plantado dezenas de novos exemplares. Passo que ver-se-á reforçado nos tempos mais próximos, segundo a administração do Pacheca Group, na prossecução de um desígnio que é transversal: promover os produtos genuinamente endógenos em cada uma das regiões onde atua. Daí, inclusive, a criação de experiências imersivas de colheita da azeitona, disponibilizada aos hóspedes e visitantes do Wine House Hotel – Quinta da Pacheca, por exemplo.
O Brazil iOOC – International Olive Oil Competition, recorde-se, reúne a cada ano os maiores países produtores de azeite, bem como as maiores empresas do mercado mundial, representadas na iniciativa. Que solidifica a qualidade e notoriedade dos vencedores no mercado internacional.
Os resultados da competição provêm da agregação das classificações das provas cegas, que decorrem simultaneamente no Brasil (São Paulo) e em Portugal (Lamego). O certame norteia-se pela descoberta da excelência dos bons azeites, com grande harmonia de aromas e paladar, para orientar os consumidores de diferentes mercados sobre a cultura do produto, conhecimento, qualidade e sabor.
Fonte: Quinta da Pacheca