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– 09-11-2009 |
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Azeite: Colheita de azeitona apenas cai em Tr�s-os-Montes relativamente a 2008Das tr�s principais regi�es produtoras de azeite de Portugal, apenas Tr�s-os-Montes prev� uma quebra na produ��o relativamente a 2008. No Alentejo estima-se um aumento de produ��o de 20 por cento na campanha deste ano, enquanto que na Beira Interior promete ser a melhor colheita dos �ltimos anos. O crescimento no Alentejo deve-se, segundo Henrique Herculano, do Centro de Estudos e Promo��o do Azeite do Alentejo, �a um ano com bastante quantidade� e � �gradual entrada em produ��o dos novos olivais�. As previs�es para cerca de 165 mil hectares de olival apontam para �80 a 100 milhões de quilos� de azeitona e �entre 12 a 15 milhões de quilos de azeite�, cuja qualidade �será boa porque o ano não foi problem�tico�, disse. A Cooperativa Agr�cola de Moura e Barrancos, com 1200 olivicultores, segundo o seu gerente, Manuel Fialho, prev� receber mais cinco milhões de quilos de azeitona, para atingir os �30 milhões de quilos�, correspondentes a perto �de seis milhões de quilos de azeite�. �No ano passado estávamos nos limites da nossa capacidade e, apesar da crise, fomos obrigados a investir para a duplicar�, afirmou. Na Beira Interior, a campanha da azeitona promete ser das melhores dos �ltimos anos, disse Jo�o Pereira, presidente da Associa��o de Produtores de Azeite da Beira Interior (APABI) – distrito de Guarda, Castelo Branco e concelho de Ma��o. �O ano agr�cola foi favor�vel�, destacou. A produ��o média de azeite na regi�o oscila entre as quatro a cinco mil toneladas por ano, �mas desta vez pode chegar �s seis mil� – sendo que os pre�os ao produtor mant�m-se entre �os 35 a 45 c�ntimos por quilo de azeitona�. A APABI vai criar em 2010 uma unidade central de comercializa��o e embalamento de azeite, que vai arrancar com cinco a seis unidades produtoras da regi�o. �Queremos alcan�ar mais mercados e assim ter um efeito a montante, na produ��o oliv�cola�, num projecto que se pretende expandir, �a todos quantos queiram aderirá. Numa altura em que se come�am a apanhar as primeiras azeitonas na regi�o de Tr�s-os-Montes, os olivicultores prev�em uma diminui��o da produ��o na ordem dos 30 por cento da produ��o global. �Prevemos uma razo�vel diminui��o da produ��o, tudo porque foi um ano muito atépico, muito seco e se h� zonas onde se consegue garantir alguma manuten��o dos anos anteriores, em outras a seca provocou grandes redu��es�, salientou o presidente da Associa��o de Olivicultores de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (AOTAD), Ant�nio Branco. As previs�es da AOTAD apontam para uma produ��o na ordem dos 80 a 90 milhões de quilos de azeitona. Espalhados por Tr�s-os-Montes estimam-se que existem cerca de 80 mil hectares de olival, onde � colhida cerca de 50 por cento da azeitona portuguesa e produzido um teráo do azeite nacional. Fonte: Lusa
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