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– 24-01-2013 |
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AVIDouro denuncia quebras no pre�o do vinho pago aos produtoresA Associa��o dos Vitivinicultores Independentes do Douro (AVIDouro) denunciou hoje uma quebra no pre�o do vinho do Porto pago aos pequenos e m�dios produtores durienses, uma situa��o que "está a agravar" a crise instalada na regi�o. Berta Santos, dirigente da AVIDouro, afirmou � agência Lusa que os produtores come�aram, por estes dias, a receber os pagamentos pelo vinho do Porto vendido �s empresas na última vindima. "Os que j� receberam, falam numa baixa dos pre�os comparativamente a 2011", salientou. Feitas as contas, segundo a respons�vel, h� casos em que estáo a pagar, em termos de letras A e B, menos 25 a 30 euros por pipa. Nas letras mais baixas, a descida � muito mais elevada, rondando os 50 euros por pipa. As vinhas no Douro são classificadas segundo uma escala qualitativa de A a F, sendo a A de maior qualidade. Em 2011, em média, foram pagos entre 800 a 850 euros por pipa de vinho generoso, precisou Berta Santos. "Lamentamos esta situa��o e não estamos de acordo com ela. Mais uma vez são os viticultores que levam com a factura", salientou. De acordo com a respons�vel, muitas empresas justificam esta quebra nos pre�os pagos aos produtores com o aumento do valor da aguardente, necess�ria para a produ��o de vinho do Porto. O problema � que, conforme salientou a dirigente, enquanto h� quebras nos rendimentos dos lavradores, "tudo o resto aumenta", dificultando cada vez mais o trabalho na vinha, nomeadamente os "combust�veis, a electricidade, os adubos, os tratamentos da vinha ou a m�o-de-obra". "� imposs�vel o sector e uma regi�o como esta continuaram a viver nesta situa��o", sublinhou. Os pequenos e m�dios produtores queixam-se de uma crise que se arrasta h� mais de uma d�cada e que se agrava de ano para ano. Relativamente � última vindima, Berta Santos confessou que havia expectativas para um aumento do pre�o, até porque os dados divulgados davam conta de um aumento das vendas de generoso. Segundo o Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), entre Janeiro e Novembro de 2012, verificou-se um aumento de um por cento nas vendas de vinho do Porto comparativamente com o ano anterior, o que se traduziu num volume de neg�cios de 323 milhões de euros. "não se justifica que estejam a ser pagos estes pre�os � produ��o. Os viticultores nesta situa��o não aguentam", concluiu. Na última vindima, a regi�o transformou em vinho do Porto 96.500 pipas de mosto, o que representa um aumento de 11.500 pipas de benef�cio, comparativamente com o ano anterior. Em dez anos, o benef�cio foi reduzido em 45%, de 145 mil pipas em 2001 para as 85 mil em 2011. A redu��o entre 2010 e o ano passado atingiu as 25 mil pipas. Nesta d�cada, o vinho do Porto perdeu 12 milhões de garrafas, correspondendo a uma perda de valor de 37 milhões de euros. Fonte: Lusa
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