Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    navigator company logo

    Navigator mobiliza comunidades em todo o país com ações em torno da floresta e da sustentabilidade

    Conta Lá conteúdos Audiovisuais

    Conta Lá apresenta emissão especial na Feira Nacional de Agricultura

    Agricultura. O que mudou e o que ainda vai mudar?

    hand writing on paper

    Autarca e empresas criticam encerramento da conservatória em Odemira

    IHC 2026 promove competição internacional de investigadores em ciências hortícolas

    Agricultura. O que é uma biosolução?

    tractor

    Caminhos para uma melhor comunicação no setor agrícola na apresentação dos resultados do B-Rural

    TRATOLIXO apresenta soluções agrícolas sustentáveis na Feira Nacional da Agricultura

    food fork knife

    Alimentação. “Pessoas preocupam-se cada vez mais”

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    navigator company logo

    Navigator mobiliza comunidades em todo o país com ações em torno da floresta e da sustentabilidade

    09/06/2025

    Agricultura. O que é uma biosolução?

    09/06/2025

    Cotações – Suínos – 2 a 8 de junho de 2025

    09/06/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 2 a 8 de junho de 2025

    09/06/2025

    Cotações – Coelhos – 2 a 8 de junho de 2025

    09/06/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 2 a 8 de junho de 2025

    09/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    navigator company logo

    Navigator mobiliza comunidades em todo o país com ações em torno da floresta e da sustentabilidade

    Conta Lá conteúdos Audiovisuais

    Conta Lá apresenta emissão especial na Feira Nacional de Agricultura

    Agricultura. O que mudou e o que ainda vai mudar?

    hand writing on paper

    Autarca e empresas criticam encerramento da conservatória em Odemira

    IHC 2026 promove competição internacional de investigadores em ciências hortícolas

    Agricultura. O que é uma biosolução?

    tractor

    Caminhos para uma melhor comunicação no setor agrícola na apresentação dos resultados do B-Rural

    TRATOLIXO apresenta soluções agrícolas sustentáveis na Feira Nacional da Agricultura

    food fork knife

    Alimentação. “Pessoas preocupam-se cada vez mais”

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    navigator company logo

    Navigator mobiliza comunidades em todo o país com ações em torno da floresta e da sustentabilidade

    09/06/2025

    Agricultura. O que é uma biosolução?

    09/06/2025

    Cotações – Suínos – 2 a 8 de junho de 2025

    09/06/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 2 a 8 de junho de 2025

    09/06/2025

    Cotações – Coelhos – 2 a 8 de junho de 2025

    09/06/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 2 a 8 de junho de 2025

    09/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
avelã

Avelã: um fruto de outono para saborear todo o ano

por Florestas.pt
20-12-2021 | 14:46
em Últimas, Notícias florestas, Blogs, Dossiers
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Com uma tradição de milhares de anos, é comum vê-la na mesa por altura do Natal e do Ano Novo. Falamos da avelã, um fruto oleaginoso de outono que, desde a Idade da Pedra, tem vindo a afirmar os seus benefícios na culinária e na saúde. Saiba mais sobre as propriedades desta semente comestível.

Na China, um manuscrito de 2838 a.C. refere a avelã como um dos cinco alimentos sagrados. Na tradição alemã, era considerada símbolo de imortalidade e colocada nos túmulos para favorecer a regeneração. Nos países da Europa Central, este fruto costumava ser oferecido aos noivos, no dia de casamento, como símbolo de fertilidade.

Tanto a avelã como a aveleira (Corylus avellana), espécie difundida pela Europa e parte da Ásia, foram vistas como um símbolo de fertilidade e fecundidade e também os raminhos desta árvore eram usados em rituais de casamento. Diz-se também que o caduceu de Mercúrio (Hermes na mitologia grega) – bastão com asas e duas serpentes enroladas, símbolo da classe médica – integraria madeira de aveleira. Considerada uma árvore mágica e fonte de sabedoria, a sua madeira era também usada para fabricar cetros reais, assim como as varinhas usadas pelos vedores que procuravam água no subsolo.

Muitas são as histórias, relembradas pela equipa do Projeto Agro 162 “O incremento da produção da aveleira em Portugal”, que vêm confirmar a presença incontornável da avelã na tradição e alimentação humana desde tempos pré-históricos.

Mitos e histórias à parte, o sabor, textura, forma e outras propriedades organoléticas da avelã continuam a fazer dela uma matéria-prima apetecível para a transformação e a elaboração de produtos capazes de nos deliciar, como chocolates, gelados ou cremes para barrar o pão. É um dos ingredientes principais dos conhecidos bombons Ferrero Rocher, e é também usada nos tradicionais Gelato di Nocciola (gelado de avelã) de Itália, na Dacquoise de avelã (bolo com camadas de merengue de avelã) de França, nas baklavas e delícias turcas de avelã ou, em Portugal, nos ovos de pêga (doces da região de Aveiro feitos com açúcar, gema de ovo e avelã).

O seu valor nutricional e a sua versatilidade na culinária têm contribuído para que a avelã resista ao passar do tempo e continue hoje a satisfazer um conjunto de necessidades de saúde, dietéticas e alimentares.

Muito apreciada ao natural e em especial na doçaria, é presença assídua na mesa de Natal e Ano Novo, juntamente com outros frutos secos, como os pinhões ou as amêndoas. Apesar de lhe chamarmos fruto seco, a avelã é, na realidade, uma semente comestível que se encontra protegida por uma casca dura. Esta glande, inicialmente verde, está envolta por uma folhagem de margem dentada, que protege a semente. À medida que esta amadurece, adquire uma coloração castanha, por volta dos meses de setembro e outubro, altura em que está pronta para ser colhida.

Pelos seus atributos nutricionais, a avelã é um dos frutos secos que integram a dieta mediterrânica – reconhecida, pela UNESCO, em 2013, como Património Cultural Imaterial da Humanidade de vários países, entre os quais Portugal.

Com baixo teor de açúcares, a avelã é também rica em proteínas, vitaminas, fibras e muitos outros nutrientes essenciais numa alimentação equilibrada, desempenhando também um papel de destaque na prevenção de doenças graves, inclusive de certos tipos de cancro e aterosclerose. Diversos estudos têm vindo a demonstrar, ao longo dos anos, o efeito positivo do consumo desta semente nos níveis de colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares.

Eis alguns dos benefícios da avelã que a transformaram numa opção nutritiva e saudável:

• É rica em ácidos gordos, especialmente ácido oleico, que ajuda a baixar o colesterol; a gordura que fornece é insaturada, logo “boa”, estando associada a uma redução do risco de problemas cardíacos;

• Fornece antioxidantes (através dos seus compostos fenólicos), presentes sobretudo na sua pele, propriedades importantes para evitar o processo oxidativo que pode danificar a estrutura celular e promover o envelhecimento ou evitar doenças como o cancro e doenças cardiovasculares;

• É uma fonte de vitaminas, como a vitamina E, importante no fortalecimento do sistema imunitário, ou do complexo B, necessárias para que o nosso corpo tire energia das proteínas, gorduras e hidratos de carbono e, ainda, para manter o sistema nervoso saudável;

• É rica em proteínas, sendo uma das poucas fontes de origem não animal a fornecer nutrientes habitualmente obtidos a partir de produtos de origem animal;

• Tem fibras que ajudam à digestão e prevenção de doenças do intestino;

• Apresenta elevada riqueza em lípidos, o que a torna num produto com alto valor energético, recomendado, por exemplo, para praticantes de desporto, ajudando também a fortalecer os músculos;

• Possui elevados níveis de potássio e magnésio, contribuindo para normalizar a pressão arterial.

Não obstante os seus benefícios para a saúde e uma alimentação equilibrada, o seu consumo deve ser feito de forma moderada já que esta semente, a que chamamos tradicionalmente de fruto seco, tem um elevado valor calórico (cerca de 587 a 628 kcal por 100g). E quando comer uma avelã, não se esqueça de a mastigar bem para conseguir uma boa assimilação dos seus nutrientes.

O artigo foi publicado originalmente em Florestas.pt.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Açores: António Ventura lança plano de formação e intercâmbios de produção biológica

Próxima Publicação

Açores lançam plano de formação e intercâmbios de produção biológica

Artigos Relacionados

navigator company logo
Produção e conservação

Navigator mobiliza comunidades em todo o país com ações em torno da floresta e da sustentabilidade

09/06/2025
Conta Lá conteúdos Audiovisuais
Últimas

Conta Lá apresenta emissão especial na Feira Nacional de Agricultura

09/06/2025
LIVE

Live: Emissão especial FNA 2025

09/06/2025
Próxima Publicação
alface

Açores lançam plano de formação e intercâmbios de produção biológica

Discussão sobre este post

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

navigator company logo

Navigator mobiliza comunidades em todo o país com ações em torno da floresta e da sustentabilidade

09/06/2025
Conta Lá conteúdos Audiovisuais

Conta Lá apresenta emissão especial na Feira Nacional de Agricultura

09/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.