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– 20-02-2013 |
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Associa��o Portuguesa da Castanha nasce na teráa-feira em Vila Real
A Associa��o Portuguesa da Castanha vai ser formalizada na teráa-feira, em Vila Real, com cerca de 30 associados fundadores e o objectivo de ajudar a aumentar a produ��o nacional, disse hoje fonte ligada ao processo. A escritura vai decorrer numa cerimónia aberta na Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD), onde vai ficar sedeada a associa��o. A ministra da Agricultura, Assun��o Cristas foi convidada para participar no evento. Esta organiza��o nasce no seio da rede nacional da fileira da castanha — RefCast –, que h� tr�s anos defende um aumento da área de produ��o e quer incentivar o consumo no país. Jos� Gomes Laranjo, investigador da Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD), � um dos promotores da iniciativa e disse hoje � agência Lusa que a Associa��o Portuguesa da Castanha conta com cerca de 30 associados fundadores, pessoas colectivas ou singulares, associa��es, empresas e instituições públicas. O respons�vel salientou que a RefCast quer ajudar a responder a alguns desafios do sector, nomeadamente o "aumento da produ��o e da produtividade das áreas de souto", bem como combater as doen�as que afectam os castanheiros, como o cancro e a tinta. "Uma boa parte dos nossos soutos sofre de problemas graves de doen�as e de fertilidade, que lhes tiram capacidade produtiva", referiu. Para produzir mais, segundo o investigador, � preciso "ensinar os agricultores" e recorrer aos meios dispon�veis, como os porta enxertos h�bridos, que ajudam a controlar o problema da tinta, ou fazer análises de solo para corrigir a fertilidade do mesmo. "Isto pode aumentar a quantidade de castanha e � isso que n�s precisamos", frisou. através da associa��o será ainda poss�vel apresentar candidaturas a fundos comunitários. Ter�a-feira vai ser um dia dedicado � castanha. Logo ap�s o registo da associa��o, realizar-se-� a primeira assembleia-geral, seguida da elei��o e tomada de posse dos orgãos sociais. Este fruto � considerado por muitos como o petr�leo ou o ouro da montanha. Em Portugal, existem cerca de 35 mil hectares de soutos e, segundo Jos� Gomes Laranjo, estima-se que poder�o estar envolvidas na produ��o cerca de 17 mil a 20 mil fam�lias. A produ��o nacional rondar� entre as 45 a 50 mil toneladas, que render�o aos produtores cerca de 50 milhões de euros. Num ano de produ��o média, Portugal pode exportar uma média de 12 mil toneladas. Fonte: Lusa
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