Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Sardoal celebra tradição e sabores locais com Festa da Couve de Valhascos e Azeite Novo

    Conselho Europeu

    EU-Mercosur: Council backs regulation implementing the safeguards for agricultural products

    Ascendum e Biond assinalam encerramento do workshop para operadores florestais em Leiria

    geota

    Plano Social para o Clima deve reforçar apoio aos mais vulneráveis, alerta GEOTA

    DGAV

    Gripe Aviária de Alta Patogenicidade

    UPL

    Gotas que mudam o planeta: agricultores mostram o caminho para a segurança hídrica

    talentA

    As mulheres portuguesas estão a dinamizar o setor rural de Portugal: uma em cada três explorações agrícolas é gerida por mulheres

    Incêndios: OCDE critica algumas mudanças introduzidas pelo Governo na prevenção

    O Solo Mundial Contém 45% Mais Carbono do Que Se Pensava: Novo Relatório da IUCN, Aroura e Save Soil

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Macau proíbe importação de carne de distrito do Porto devido à gripe aviária

    19/11/2025
    drone com cãmara a voar

    IA: A agricultura que aprende sozinha

    19/11/2025

    Floresta vai à COP. Um sumidouro (ainda) sem preço

    19/11/2025

    Grupo Altri obtém 50 milhões de euros em obrigações verdes para a Biotek

    18/11/2025

    Hong Kong proíbe importação de carne do distrito do Porto devido à gripe aviária

    18/11/2025

    CHEGA recomenda ao Governo extensão dos apoios extraordinários ao sector agrícola às regiões autónomas

    18/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Sardoal celebra tradição e sabores locais com Festa da Couve de Valhascos e Azeite Novo

    Conselho Europeu

    EU-Mercosur: Council backs regulation implementing the safeguards for agricultural products

    Ascendum e Biond assinalam encerramento do workshop para operadores florestais em Leiria

    geota

    Plano Social para o Clima deve reforçar apoio aos mais vulneráveis, alerta GEOTA

    DGAV

    Gripe Aviária de Alta Patogenicidade

    UPL

    Gotas que mudam o planeta: agricultores mostram o caminho para a segurança hídrica

    talentA

    As mulheres portuguesas estão a dinamizar o setor rural de Portugal: uma em cada três explorações agrícolas é gerida por mulheres

    Incêndios: OCDE critica algumas mudanças introduzidas pelo Governo na prevenção

    O Solo Mundial Contém 45% Mais Carbono do Que Se Pensava: Novo Relatório da IUCN, Aroura e Save Soil

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Macau proíbe importação de carne de distrito do Porto devido à gripe aviária

    19/11/2025
    drone com cãmara a voar

    IA: A agricultura que aprende sozinha

    19/11/2025

    Floresta vai à COP. Um sumidouro (ainda) sem preço

    19/11/2025

    Grupo Altri obtém 50 milhões de euros em obrigações verdes para a Biotek

    18/11/2025

    Hong Kong proíbe importação de carne do distrito do Porto devido à gripe aviária

    18/11/2025

    CHEGA recomenda ao Governo extensão dos apoios extraordinários ao sector agrícola às regiões autónomas

    18/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

As plantas que comemos vêm mesmo da natureza? – 18 de maio

por Agroportal
12-05-2021 | 09:00
em Últimas, Sugeridas, Eventos
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O que há de natural nas plantas que comemos? Se não fosse a intervenção do Homem na natureza, teríamos a variabilidade que temos hoje? A banana, o abacate, a cenoura e a uva teriam alguma coisa para comer ou eram só sementes? Estas e muitas outras perguntas terão resposta no debate “As plantas que comemos vêm mesmo da natureza?”, que acontece online no dia 18 de maio, às 18h, para celebrar o Dia do Fascínio das Plantas.

“As plantas que comemos vêm mesmo da natureza?” é o tema do debate online que ITQB NOVA, CIB, Anseme, iBET, GREEN-IT e InnovPlantProtect vão realizar no dia 18 de maio, Dia Internacional do Fascínio das Plantas, às 18h.

Sejam comestíveis, ornamentais ou com propriedades medicinais, as plantas são sempre fascinantes. Mas será que as plantas que conhecemos foram sempre assim? Ou foi a nossa intervenção na natureza que levou à diversidade que temos hoje? E, afinal, temos hoje mais ou menos biodiversidade para celebrar?

A verdade é que as plantas que comemos são uma construção positiva da espécie humana. Se as plantas que a natureza nos deu não tivessem sido ativamente manipuladas pelo Homem ao longo de milénios, não seriam suficientes para nos alimentar. Em vez de espigas carregadas de grãos de milho, teríamos teosinto. Em vez de cenouras cor de laranja encorpadas e ricas em betacarotenos, teríamos raízes esbranquiçadas e finas. A melancia, a banana, a uva e o abacate tinham mais semente do que polpa. E o tomate não teria a variabilidade de cores, sabores e feitos que hoje tem. Foi a atividade da espécie humana que conduziu ao que comemos hoje. E fizemo-lo para desenvolver variedades vegetais que produzissem sementes ou frutos adequados à nossa alimentação e que nos garantissem segurança alimentar e diversidade.

Com o objetivo de desvendar o que há, afinal, de “natural”, nas plantas de que nos alimentamos, o evento conta com uma apresentação inicial do investigador em Biologia Vegetal Pedro Fevereiro, que incluirá imagens comparativas de plantas ‘Antes’ & ’Agora’, a que se segue o debate moderado por Luís Ribeiro, jornalista da revista Visão especializado em ambiente e sustentabilidade, com a participação de Pedro Fevereiro, da agricultora Gabriela Cruz, da nutricionista Conceição Calhau, e do chef e gastrónomo José Maria Moreira.

Quem quiser celebrar o fascinante mundo das plantas que comemos, deverá juntar-se ao evento em direto, a partir das 18h (GMT+1). Não é necessária inscrição prévia.

O Dia do Fascínio das Plantas acontece a cada dois anos, no dia 18 de maio. Para além deste evento, estão previstas outras atividades: um workshop online, uma exposição virtual e uma visita guiada são algumas das atividades para festejar o mundo fascinante das plantas.

O Dia do Fascínio das Plantas é uma iniciativa coordenada a nível nacional pela Sociedade Portuguesa de Fisiologia Vegetal e pelo ITQB NOVA, com a realização de atividades em todo o território nacional

→ Inscrição ←

adicionar ao meu calendário
Publicação Anterior

IVV: Nota n.º 04/2021 – Seguro Vitícola de Colheita – Desavinho

Próxima Publicação

Live: IV Jornadas de Homologação de Produtos Fitofarmacêuticos

Artigos Relacionados

Nacional

Sardoal celebra tradição e sabores locais com Festa da Couve de Valhascos e Azeite Novo

19/11/2025
Conselho Europeu
Internacional

EU-Mercosur: Council backs regulation implementing the safeguards for agricultural products

19/11/2025
Últimas

Ascendum e Biond assinalam encerramento do workshop para operadores florestais em Leiria

19/11/2025
Próxima Publicação

Live: IV Jornadas de Homologação de Produtos Fitofarmacêuticos

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ascendum e Biond assinalam encerramento do workshop para operadores florestais em Leiria

19/11/2025
geota

Plano Social para o Clima deve reforçar apoio aos mais vulneráveis, alerta GEOTA

19/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.