Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

As azeitonas, a fonte do “ouro líquido”, oferecem mais riquezas para desbloquear – Alex Whiting

por Horizon - EU
22-01-2023 | 12:33
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As empresas estão a encontrar formas promissoras de utilizar os resíduos cheios de nutrientes da produção de azeite.

O azeite é um negócio global multibilionário e Manuel Román está determinado a criar um mercado ainda maior a partir deste fruto sagrado da antiguidade.

Román é cofundador da ISANATUR, uma empresa espanhola que construiu uma refinaria capaz de transformar cada parte de uma azeitona num produto comercial de algum tipo.

Polpa e caroços

Apenas cerca de 25% de uma azeitona é utilizada para o azeite premiado, sendo o resto da polpa, dos caroços e da água depositados em aterros ou transformados em fertilizantes. Os caroços também podem ser utilizados como combustível.

«O que é necessário é um mercado disposto a utilizar os produtos – o pó de azeitona, água de azeitona, sementes de azeitona», disse Román, antigo coordenador de um projeto financiado pela UE, que desenvolve formas de transformar todos os resíduos em bens comercializáveis.

A produção anual global de azeite totaliza cerca de 3 milhões de toneladas, das quais 2 milhões de toneladas se encontra na Europa. O mercado mundial do azeite vale quase 13 mil milhões de euros, de acordo com a Fortune Business Insights.

Enquanto o azeite é chamado de «ouro líquido» há milénios devido aos seus muitos benefícios para a saúde, os seus resíduos estão também cheios de benefícios.

As empresas na Europa estão a desenvolver formas de explorar esta rica fonte de ingredientes para poderem ser utilizados em produtos de saúde e beleza, suplementos alimentares e rações para animais.

«Milhares de toneladas de produtos naturais não estão a ser utilizadas e estamos a perder a oportunidade de comer estes compostos saudáveis», disse Román.

Foi coordenador interino da UP4HEALTH, projeto que começou em meados de 2020 e deverá continuar até ao final de maio de 2024. Gerido a partir de Espanha, o país que mais azeite produz na Europa, o projeto reúne participantes determinados a acabar com o desperdício envolvido na exploração das azeitonas.

A ISANATUR está já a vender pó feito de polpa de azeitona – que é rica em ferro, proteínas e antioxidantes – para utilização em barras e suplementos alimentares.

O potencial global é enorme. Outros produtos incluem fibra solúvel para estimular a saúde digestiva, bebidas feitas de água de azeitona e gorduras vegetais que podem ser utilizadas como hidratantes para a pele.

Embora a UP4HEALTH inclua várias pequenas e médias empresas alimentares e nutracêuticas que testam os produtos, pretende atrair grandes empresas multinacionais que poderiam criar uma procura suficiente para escalar.

Um dos principais obstáculos à transformação de resíduos biológicos em novos produtos é a criação da procura e a construção das cadeias de abastecimento para a satisfazer.

Promessas das Folhas

As folhas de oliveira, que normalmente são deixadas a apodrecer nos olivais ou queimadas para se obter energia, têm também um potencial comercial significativo.

Um segundo projeto financiado pela UE e coordenado a partir de Espanha, o OLEAF4VALUE, reuniu cientistas, empresas multinacionais e olivicultores para desenvolver utilizações para as folhas em diversos produtos.

As folhas de oliveira contêm antioxidantes, anti-inflamatórios e antimicrobianos, que, tal como os resíduos de azeite, poderiam ser utilizados em suplementos alimentares, produtos farmacêuticos, produtos de beleza e rações para animais.

Atualmente, apenas cerca de 0,2% das folhas residuais de oliveira do mundo encontram utilizações comerciais, de acordo com o OLEAF4VALUE.

O projeto pretende aumentar esta percentagem para os 15% com a ajuda da Oleícola El Tejar, uma cooperativa agrícola espanhola que já gere uma percentagem equivalente do fornecimento mundial de polpa de azeitona, caroços e folhas.

O projeto está a trabalhar com a Mibelle Biochemistry Switzerland, uma multinacional que concebe ingredientes para a indústria da beleza.

Mas também se estão a fazer incursões noutros mercados, incluindo o da alimentação, disse José Maria Pinilla, coordenador da OLEAF4VALUE.

Peixe mais saudável

José María Pinilla é gestor de projeto no Grupo Natac, que fabrica ingredientes naturais para suplementos alimentares, rações e produtos farmacêuticos.

A Natac trabalha com a empresa norueguesa Mowi, o maior produtor mundial de salmão de viveiro.

As duas empresas já testaram com sucesso os ingredientes da polpa de azeitona na alimentação de peixes para determinar se protegem o salmão de infeções bacterianas. Os testes até agora realizados no Instituto de Investigação e Tecnologia Agroalimentar em Espanha, revelaram que tornam o salmão mais resistente a esse contágio.

Agora, como parte do OLEAF4VALUE, o Grupo Natac e a Mowi estão a testar ingredientes das folhas para avaliar se protegem os peixes de infeções virais.

Os ensaios estão em curso no Instituto de Investigação Marinha em Bergen, Noruega e deverão estar concluídos até ao final de 2023, de acordo com Pinilla.

Para entrar no mercado dos aditivos para a alimentação animal, a eficiência económica é fundamental.

«Se queres entrar nesse mercado, tens de ser muito, muito competitivo em termos de custos», disse Pinilla.

Classificação mais inteligente

Para reduzir os custos de produção em geral, o projeto está a desenvolver uma nova forma de extrair o máximo valor das folhas.

Com esta técnica, conhecida como «processamento dinâmico», cada lote de folhas é processado de forma diferente de acordo com o seu conteúdo químico. Os investigadores da OLEAF4VALUE estão a criar um sensor que analisa a composição química de cada lote.

O conteúdo químico das folhas depende de onde cresceram e de como foram tratadas antes de serem processadas. O conteúdo determina os produtos mais adequados para as folhas.

Por exemplo, as folhas de oliveira contêm oleuropeína, que é utilizada como um suplemento alimentar. A sua presença nas folhas varia de 0,2% a 10%.

Atualmente, as folhas são todas processadas da mesma forma e para os mesmos fins.

«Mas se eu quiser produzir uma oleuropeína de muito alta pureza, é obviamente muito mais fácil fazê-lo com uma folha de alto conteúdo no início», disse Pinilla.

Com processamento dinâmico, só são utilizadas folhas de azeitona com elevado teor de oleuropeína para extrair este composto. O resto é processado para diferentes produtos químicos.

O projeto está também a desenvolver tratamentos para modificar o conteúdo químico das folhas para que contenham concentrações mais elevadas de certos produtos químicos antes do início do processamento.

É ainda necessária muita investigação tanto para os processos como para os produtos. Em seguida o desafio será encontrar grandes compradores.

Mas Pinilla está certo dos méritos de toda a iniciativa.

«Em teoria não podíamos ter nada para deitar fora», disse. «Estamos a tentar uma abordagem de zero desperdícios».

A investigação neste artigo foi financiada pela UE. Este artigo foi originalmente publicado na Horizon, a Revista de Investigação e Inovação da UE.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Homem e Natureza: Uma Relação Natural

Próxima Publicação

Quando o vinho é mais do que prazer… E nunca se sabe tudo sobre ele

Artigos Relacionados

Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

11/10/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

11/10/2025
pistachio
Nacional

Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

11/10/2025
Próxima Publicação

Quando o vinho é mais do que prazer... E nunca se sabe tudo sobre ele

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.