Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    André Franqueira Rodrigues exige ação ambiciosa para revitalizar as zonas rurais da União Europeia

    ViniPortugal promove vinhos de Portugal no Japão

    agencia para a gestao integrada de fogos rurais

    5.ª edição do Workshop “Comunicação em contexto de incêndios rurais” com 60 jornalistas inscritos

    Departamento de Rural da Savills Portugal comercializa propriedade de 134 hectares em Campo Maior

    Estudo alertou para diversidade do vírus da gripe suína na Europa

    Horta vertical pretende estimular e reintegrar pessoas com anomalia psíquica

    farm land

    Uma centena de pessoas tenta evitar “abate na rua mais bem arborizada de Coimbra”

    Incêndios: Mais de 30 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ViniPortugal promove vinhos de Portugal no Japão

    17/06/2025

    Incêndios: Mais de 30 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    17/06/2025

    ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

    16/06/2025

    Bombeiros profissionais alertam para falta de limpeza dos matos

    16/06/2025

    Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

    16/06/2025

    Average yield outlook for winter crops in Ukraine in June 2025

    16/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    André Franqueira Rodrigues exige ação ambiciosa para revitalizar as zonas rurais da União Europeia

    ViniPortugal promove vinhos de Portugal no Japão

    agencia para a gestao integrada de fogos rurais

    5.ª edição do Workshop “Comunicação em contexto de incêndios rurais” com 60 jornalistas inscritos

    Departamento de Rural da Savills Portugal comercializa propriedade de 134 hectares em Campo Maior

    Estudo alertou para diversidade do vírus da gripe suína na Europa

    Horta vertical pretende estimular e reintegrar pessoas com anomalia psíquica

    farm land

    Uma centena de pessoas tenta evitar “abate na rua mais bem arborizada de Coimbra”

    Incêndios: Mais de 30 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ViniPortugal promove vinhos de Portugal no Japão

    17/06/2025

    Incêndios: Mais de 30 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    17/06/2025

    ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

    16/06/2025

    Bombeiros profissionais alertam para falta de limpeza dos matos

    16/06/2025

    Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

    16/06/2025

    Average yield outlook for winter crops in Ukraine in June 2025

    16/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Arranca el XIICMJ con cerca de 500 congresistas en Zafra

por Agroportal
05-06-2024 | 12:14
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

El XIICMJ ha dado el pistoletazo de salida desde el Pabellón Central de la Entidad Ferial de Zafra, capital mundial del jamón durante los próximos 3 días

Durante esta primera jornada de congreso se abordarán diversos temas de interés para los operadores del sector, como son ‘El cerdo como materia prima’, ‘Procesos de elaboración’ y ‘Calidad del producto’

Tras el éxito obtenido en su undécima edición en Segovia, el XII Congreso Mundial del Jamón arrancaba esta mañana desde Zafra con la presencia de cerca de 500 congresistas convocados en la localidad pacense que, bajo el lema “En tierra de maestros para el mundo”, se convertirá desde hoy hasta el 7 de junio en la capital mundial del jamón.

Pensada para todo tipo de profesionales, estudiantes o simples amantes del jamón, esta edición pretende ser, una vez más, la cita más importante del mundo para este sector. Y, de acuerdo con la cifra de inscritos, nada parece interponerse en la consecución de este propósito.

El congreso ha contado para su inauguración con Blanca Martín, presidenta de la Asamblea de Extremadura; Begoña García, secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación; Mercedes Morán, Consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible de la Junta de Extremadura; Juan Carlos Fernández, alcalde de Zafra; Julio Tapiador, presidente del CO del XIICMJ; Alberto Jiménez, presidente de ANICE; y Josep Solà, presidente de FECIC.

Tapiador, ha querido agradecer la presencia de todos los asistentes “a una celebración solemne e ineludible para el sector, que se dispone a cumplir las expectativas de los más exigentes”. Además, la firma del acuerdo de constitución del International Ham Institute, en castellano Instituto Internacional del Jamón, permite constituir un organismo que será el encargado, desde ahora, de ahora de la organización del Congreso Mundial del Jamón y de iniciar un camino que contribuirá a la mejora del conocimiento de este producto.”

Alberto Jiménez, ha subrayado la necesidad de defender la imagen y reputación del jamón, siendo para ello fundamental la unión del sector, para que un “producto tan único y arraigado a nuestra cultura, que nos prestigia y diferencia en el resto del mundo, no pueda ser imitado fuera de nuestras fronteras.”

Por último, Solà ha recalcado que “este evento representa una oportunidad única para reunir a expertos, productores, y amantes del jamón de todo el mundo, unidos por una pasión común y un compromiso compartido con la excelencia y la innovación en nuestro sector.” Además, ha añadido que “el jamón no es solo un alimento; es una tradición, una cultura, y una expresión del arte culinario que trasciende fronteras.”

Tras la inauguración, Carlos Buxadé, Catedrático de la Universidad Politécnica de Madrid, daba la ponencia inaugural, titulada “Mercado de la UE-27; realidad y perspectivas”, cuyo objetivo ha sido poner de manifiesto la complejidad actual del poliedro que define al sector pecuario de la U.E. – 27.

A lo largo del día, se han desarrollado los bloques A, B y C, a los que pertenecen las temáticas ‘El cerdo como materia prima’, ‘Procesos de elaboración’, patrocinado por Travaglini, y ‘Calidad del producto’, respectivamente.

Durante su intervención, Thomas Sánchez, Senior Policy Advisor del Copa-Cogeca ha asegurado que “este año de transición en la UE es un momento clave para la agricultura y ganadería europea. Concretamente, es un momento para que todos los sectores de productos animales hagan valer sus beneficios desde un punto de vista social, medioambiental, nutricional y en cuanto a los servicios y la innovación que generan. El jamón, de forma práctica y simbólica, es un gran ejemplo de todo esto.”

Silvia Ezquerro, directora técnica de Grupo Alejandro Miguel expuso que “la inmunocastración de las hembras, además de las innegables ventajas en bienestar animal, es una estrategia prometedora para eliminar las diferencias existentes con los machos castrados y así, evitar la penalización de las canales de las hembras destinadas a la producción de productos de alto valor añadido.”

Por su parte, David Tejerina, investigador de CICYTEX, explicó cómo la tecnología NIRS “ha demostrado ser una herramienta potencial para el control de calidad y trazabilidad en los productos curados loncheados y envasados del cerdo ibérico. Esto permite obtener información de interés a tiempo real, in situ, agilizando la toma de decisiones.”

Durante la jornada de mañana, 6 de junio, tendrán lugar los bloques de ‘Propiedades sensoriales’, patrocinado por Legado Ibérico, ‘Seguridad alimentaria’, patrocinado por PACISA,  ‘Sostenibilidad’, patrocinado por ASICI, ‘Mercado’, patrocinado por Alimentos de España, y ‘Actualidad’, que contarán con la presencia de dos decenas de ponentes, entre los que destacan Manuel Lainez, director de la Fundación Grupo Cajamar o Quintiliano Pérez, Doctor en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. Puedes descargar el programa a través de este enlace.

El XIICMJ, organizado por la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) y la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC), cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Zafra, la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y la Asociación Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

Los patrocinadores de esta edición incluyen a Alimentos de España y Junta de Extremadura como Main Sponsor; ELPOZO a través de su marca “Legado Ibérico” como Patrocinador Oficial, Cajalmendralejo como Entidad Financiera Oficial de la edición, Pacisa como Patrocinador Platino; GAM Family, Meat Attraction, Travaglini y Steel Blade como Patrocinador Oro; e Ibericomio, Salins; Ibéricos Japasur, Rotogal, Bellvis, Dehesa de Extremadura y FAC Tecnología Alimentaria como Patrocinador Plata. 

La edición también cuenta con el patrocinio del Grupo Copese a través de su marca ‘Eresma’, la Asociación Española de Criadores Cerdo Ibérico (Aeceriber), DGEX a través de la Ruta del Ibérico de la Dehesa de Extremadura y Certicalidad como Patrocinador Merchandising; y la empresa Monte Nevado como patrocinador del concurso de pósteres científicos.

Eurocarne, Infoiberico, Grupo Joly, Tecnocarne, Jamón Lovers y C de Comunicación a través de Revista Cárnica, medios especializados en el sector cárnico, junto a PugliaLive y Región Digital son los Media Partner de esta edición.

Fonte: Congreso Mundial del Jamón

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Prazo de entrega de candidaturas ao Pedido Único é “insuficiente” – Confagri

Próxima Publicação

Novo Parlamento Europeu pode redefinir leis climáticas

Artigos Relacionados

Últimas

André Franqueira Rodrigues exige ação ambiciosa para revitalizar as zonas rurais da União Europeia

17/06/2025
Últimas

ViniPortugal promove vinhos de Portugal no Japão

17/06/2025
agencia para a gestao integrada de fogos rurais
Últimas

5.ª edição do Workshop “Comunicação em contexto de incêndios rurais” com 60 jornalistas inscritos

17/06/2025
Próxima Publicação

Novo Parlamento Europeu pode redefinir leis climáticas

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

André Franqueira Rodrigues exige ação ambiciosa para revitalizar as zonas rurais da União Europeia

17/06/2025

ViniPortugal promove vinhos de Portugal no Japão

17/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.