Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Agroglobal 25: 35 dias para a 10ª edição da Agroglobal

    ICNF

    3.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 31 julho de 2025

    farm land

    AGROBIO lança novo serviço de apoio técnico em agricultura biológica

    ACAP

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal | julho 2025

    Incêndios: Fogos já consumiram quase 42 mil hectares, oito vezes mais do que em 2024

    Amanhã, 6 de agosto, serão atingidos 40 ºC nestes 4 distritos: consulte-os aqui!

    UTAD

    UTAD associa-se ao “Prémio Vinha Douro” para distinguir boas práticas na viticultura

    fogo bombeiros

    “Ardeu tudo” na serra e população critica combate ao fogo na Peneda-Gerês

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    farm land

    AGROBIO lança novo serviço de apoio técnico em agricultura biológica

    05/08/2025
    ACAP

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal | julho 2025

    05/08/2025

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

    05/08/2025

    Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

    05/08/2025

    Governo cria linha de crédito de 100 ME para operadores do setor agrícola

    05/08/2025

    Programas de áreas protegidas em elaboração de proposta preliminar a meses do fim do prazo

    05/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Agroglobal 25: 35 dias para a 10ª edição da Agroglobal

    ICNF

    3.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 31 julho de 2025

    farm land

    AGROBIO lança novo serviço de apoio técnico em agricultura biológica

    ACAP

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal | julho 2025

    Incêndios: Fogos já consumiram quase 42 mil hectares, oito vezes mais do que em 2024

    Amanhã, 6 de agosto, serão atingidos 40 ºC nestes 4 distritos: consulte-os aqui!

    UTAD

    UTAD associa-se ao “Prémio Vinha Douro” para distinguir boas práticas na viticultura

    fogo bombeiros

    “Ardeu tudo” na serra e população critica combate ao fogo na Peneda-Gerês

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    farm land

    AGROBIO lança novo serviço de apoio técnico em agricultura biológica

    05/08/2025
    ACAP

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal | julho 2025

    05/08/2025

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

    05/08/2025

    Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

    05/08/2025

    Governo cria linha de crédito de 100 ME para operadores do setor agrícola

    05/08/2025

    Programas de áreas protegidas em elaboração de proposta preliminar a meses do fim do prazo

    05/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

AOTAD e Azeite de Tr�s-os-Montes DOP distinguidos no guia italiano FLOS OLEI 2010

por Agroportal
28-11-2009 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  28-11-2009

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

AOTAD e Azeite de Tr�s-os-Montes DOP distinguidos no guia italiano FLOS OLEI 2010

A edição de 2010 do FLOS OLEI 2010 – guida ai migliori extravergine del mondo, publicado pelo prestigiado Marco Oreggia em colabora��o com Laura Marinelli, distinguiu a AOTAD � Associa��o de Olivicultores de Tr�s-os-Montes com o prémio Cristina Tiliacos.

Este prémio, promovido em homenagem a uma famosa jornalista e cr�tica gastron�mica italiana, � atribuído a pessoa ou associa��o que se tenha dedicado com empenho � difusão e promo��o da cultura do sector oliv�cola.

A atribui��o deste prémio internacional, inserido neste que � o mais prestigiado Guia de Azeites Virgem Extra de todo mundo, em que estáo representados cerca de 750 azeites e 40 países, vem reconhecer o esfor�o que a AOTAD tem realizado para que o Azeite de Tr�s-os-Montes DOP seja conhecido nos meios internacionais do sector oliv�cola como um azeite de qualidade diferenciadora.

Este reconhecimento internacional associado aos diversos prémios obtidos pelos azeites DOP da regi�o nos �ltimos anos, com destaque para os prémios M�rio Solinas, vem mais uma vez demonstrar a acertada estratégia de valorizar e promover o Azeite de Tr�s-os-Montes DOP.

Nesta edição de 2010 o azeite Jo�o das Barbas DOP Tr�s-os-Montes, produzido por Maria Constan�a de Castro Doutel de Andrade, de Cabanelas � Mirandela, ficou ainda classificado entre os 20 Melhores do Ano (http://www.marco-oreggia.com/flosolei2010best20.htm).

A presença de um azeite regional entre os 20 melhores azeites de todo o mundo acaba por confirmar e reconhecer todo o trabalho e empenho que os produtores regionais de Azeite de Tr�s-os-Montes DOP t�m demonstrado nos �ltimos anos e a ousadia e ambi��o de uma produtora de azeite que, pelo primeiro ano, promoveu o embalamento e comercializa��o de uma marca pr�pria de Azeite de Tr�s-os-Montes DOP.

Dos 19 azeites nacionais seleccionados na edição de este ano, a regi�o do DOP Tr�s-os-Montes está representada com todos os oito (8) azeites que foram enviados para selec��o pela AOTAD. (http://www.marco-oreggia.com/flosolei2010list.htm)

Todos os azeites enviados obtiveram excelentes classifica��es, com destaque para o Romeu da Sociedade Clemente Meneres que, depois da distin��o como um dos melhores em 2007, na edição de este ano obteve um �Azienda del Cuore� � explora��o que demonstra especial cuidado e paix�o pela pr�pria actividade.

Todas as distin��es e prémios obtidos nos �ltimos tempos v�m demonstrar a necessidade da implementa��o de uma efectiva pol�tica de apoio e incentivo aos produtores regionais e nacionais de Azeite DOP na promo��o, internacionaliza��o e presença nos mercados que reconhecem e valorizam a qualidade.

Ao contrário de outros países produtores de azeite da Europa, Portugal nunca tem qualquer representa��o institucional em feiras internacionais de refer�ncia, como por exemplo a Medoliva, a Slow Food de Turim, o Sal�o de Verona ou ainda a pr�xima Oil China 2010 que � realizada em Xangai em Abril de 2010, desperdi�ando assim todas as vantagens promocionais que os prémios internacionais podem traduzir.

A pol�tica de valoriza��o dos produtos de qualidade, em especial das Denomina��es de Origem Protegida, � o único caminho a seguir para que a olivicultura da regi�o de Tr�s-os-Montes regresse a n�veis de rentabilidade suficientes que evitem e compensem o abandono da actividade.

A AOTAD vai assumir a responsabilidade que este prémios e distin��es representam, incentivando cada vez mais os produtores a produzirem azeites de qualidade mundial e a promoverem o embalamento e certifica��o de Azeite de Tr�s-os-Montes DOP, mesmo lutando com enormes dificuldades na obten��o de verbas e financiamentos quer para as suas actividades correntes quer para os projectos que gostaria de promover para benef�cio da fileira regional.

Recentemente um projecto de avalia��o da altura ideal da colheita teve que ser adiado, depois de obtido o apoio cient�fico da Escola Superior Agr�ria de Bragan�a, pois a AOTAD não conseguiu congregar os meios financeiros necess�rios � recolha regional de amostras.

Este tipo de projectos pode contribuir para uma melhoria generalizada da qualidade do azeite regional aproveitando um potencial estimado de 60% da produ��o com capacidade de embalamento como DOP.

Para garantir a abrang�ncia regional do embalamento de azeite de qualidade associada a uma Denomina��o de Origem Protegida, a AOTAD, como representante sectorial para a regi�o de Tr�s-os-Montes e Alto Douro, vai promover a criação da Denomina��o de Origem Protegida Douro alargando assim a fileira regional e auxiliando os produtores não inseridos na área do Azeite de Tr�s-os-Montes DOP na sua adesão a regimes de qualidade certificada.

Fonte:  AOTAD


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (17/11/2009) – AOTAD: Visita da Associa��o Portuguesa de Empresas de Distribui��o

  • Agronotícias (14/11/2009) – Azeite: Associa��o transmontana promove estudo para determinar tempo �ptimo de colheita

S�tios

  • AOTAD – Associa��o de Olivicultores de Tr�s-os-Montes e Alto Douro


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Famalic�o / acidente: Homem morre debaixo de tractor

Próxima Publicação

AREV congratula-se com a nomea��o do romeno Dacian CIOLOS como Comissário respons�vel pela Agricultura e Desenvolvimento Rural

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Próxima Publicação

AREV congratula-se com a nomea��o do romeno Dacian CIOLOS como Comissário respons�vel pela Agricultura e Desenvolvimento Rural

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Agroglobal 25: 35 dias para a 10ª edição da Agroglobal

05/08/2025
ICNF

3.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 31 julho de 2025

05/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.