Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fundação Odebrecht apoia desenvolvimento agrário sustentável em Cabinda

    vinha uvas

    Aprovadas 485 candidaturas para a plantação de novas vinhas em mais de 896 hectares

    better with

    Better With representa Portugal na Expo 2025 Osaka

    CCDR Algarve

    “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025 Projeto: Host LAB

    fula

    Fula apresenta experiência culinária e educativa no Festival Comida Continente

    Bioeconomia: a floresta como futuro

    Quinta da Lagoalva tem Enólogo do Ano e Melhor Enoturismo da região dos Vinhos do Tejo

    Novo estudo revelou que substituto do glifosato pode ser ainda mais tóxico para a saúde humana

    TAFE recompra 20,7% do seu capital à AGCO por cerca de 222 ME

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bioeconomia: a floresta como futuro

    10/07/2025

    Novo estudo revelou que substituto do glifosato pode ser ainda mais tóxico para a saúde humana

    10/07/2025

    TAFE recompra 20,7% do seu capital à AGCO por cerca de 222 ME

    10/07/2025

    Mancozeb: Audiência no Tribunal da UE representa passo decisivo para os agricultores europeus

    10/07/2025

    Parlamento Europeu unido na defesa das verbas para Política Agrícola Comum no próximo orçamento

    10/07/2025

    André Franqueira Rodrigues: “A PAC não pode tornar-se uma sigla vazia”

    10/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fundação Odebrecht apoia desenvolvimento agrário sustentável em Cabinda

    vinha uvas

    Aprovadas 485 candidaturas para a plantação de novas vinhas em mais de 896 hectares

    better with

    Better With representa Portugal na Expo 2025 Osaka

    CCDR Algarve

    “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025 Projeto: Host LAB

    fula

    Fula apresenta experiência culinária e educativa no Festival Comida Continente

    Bioeconomia: a floresta como futuro

    Quinta da Lagoalva tem Enólogo do Ano e Melhor Enoturismo da região dos Vinhos do Tejo

    Novo estudo revelou que substituto do glifosato pode ser ainda mais tóxico para a saúde humana

    TAFE recompra 20,7% do seu capital à AGCO por cerca de 222 ME

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bioeconomia: a floresta como futuro

    10/07/2025

    Novo estudo revelou que substituto do glifosato pode ser ainda mais tóxico para a saúde humana

    10/07/2025

    TAFE recompra 20,7% do seu capital à AGCO por cerca de 222 ME

    10/07/2025

    Mancozeb: Audiência no Tribunal da UE representa passo decisivo para os agricultores europeus

    10/07/2025

    Parlamento Europeu unido na defesa das verbas para Política Agrícola Comum no próximo orçamento

    10/07/2025

    André Franqueira Rodrigues: “A PAC não pode tornar-se uma sigla vazia”

    10/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

ANP|WWF e Vinhos do Alentejo juntos para tornar a região ainda mais sustentável

por Agroportal
26-04-2023 | 09:01
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

De forma a garantir práticas de produção vitivinícola ainda mais sustentáveis, a ANP|WWF junta-se à Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) para a apresentação de melhorias em vários critérios ambientais do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA).

A ANP|WWF e os Vinhos do Alentejo firmam protocolo de colaboração com vista à melhoria das práticas vitícolas já postas em prática na região via Programa de Sustentabilidade dos Vinhos dos Alentejo, através da utilização mais responsável dos recursos naturais necessários à cultura das vinhas, tornando estes sistemas produtivos mais resilientes e adaptados às condições naturais. Paralelamente, também será feito um trabalho conjunto com a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) através de ações de formação com vista à prática do restauro ecológico.

Para Ângela Morgado, Diretora-Executiva da ANPlWWF “Este é um projeto singular em Portugal e mostra que os produtores estão empenhados em melhorar as suas práticas ambientais, beneficiando não apenas a sua região e as suas pessoas, mas também o próprio país, destacando-se das restantes iniciativas e conseguindo um fator de diferenciação importantíssimo para o reconhecimento internacional dos Vinhos do Alentejo.”

“O Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo foi criado já em 2015 e, portanto, achámos que estava na altura de fazer uma revisão de conteúdos com o intuito de melhorar, acrescentar, adaptar e tornar o sistema ainda mais inclusivo. Quando olhámos para a melhoria de critérios da área da biologia, ecologia e conservação da natureza imediatamente pensámos em desafiar a ANPlWWF para trazer toda a sua experiência e conhecimento e aumentar o nível de exigência e credibilidade que pauta o PSVA desde o início. Ano após ano, temos vindo a aperfeiçoar processos e, para além dos notórios benefícios ambientais, garantimos aos nossos produtores assinaláveis vantagens económicas”, avança João Barroso, coordenador do PSVA.

O responsável explica ainda que “com esta parceria pretendemos continuar a ser um exemplo para as outras regiões vitivinícolas nacionais e, claro, aumentar ainda mais a preponderância dos Vinhos do Alentejo além-fronteiras”.

A ANP|WWF e os Vinhos do Alentejo reconheceram a importância de trabalhar em conjunto num projeto que contribua para o aumento da ambição de vários dos critérios ambientais do PSVA. Ao elevar essa ambição, os cerca de 650 viticultores aderentes, têm a oportunidade de progredir ainda mais nas suas metas de sustentabilidade, obtendo, simultaneamente, um maior reconhecimento no mercado nacional e internacional.

Esta iniciativa irá envolver os produtores regionais, tendo em vista a melhoria das suas práticas ambientais sem comprometer a qualidade e rentabilidade das suas produções. A revisão dos critérios ambientais será feita em vertentes como a biodiversidade, pesticidas, clima e água.

Com o aperfeiçoamento das práticas agrícolas, a ANP|WWF quer contribuir para potenciar as práticas sustentáveis já postas em prática nos 13 316 hectares de vinha, que representam 58% da área total de vinha do Alentejo. Este projeto contribuirá ainda para aprofundar os conhecimentos da CVRA em técnicas de restauro ecológico, o que, por sua vez, permitirá capacitar os agricultores para uma promoção mais eficaz da biodiversidade.

Recorde-se que o PSVA coloca a região do Alentejo como pioneira na implementação de medidas de agricultura sustentável e que, em 2020, lançou o único selo de certificação de produção sustentável em Portugal. Atualmente, o PSVA conta já com cerca de 650 membros e com 13 produtores certificados.

Fonte: ANP|WWF e Vinhos do Alentejo

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Preços baixam à custa dos produtores de leite

Próxima Publicação

Newsletter CEPM – n.º 35

Artigos Relacionados

Internacional

Fundação Odebrecht apoia desenvolvimento agrário sustentável em Cabinda

10/07/2025
vinha uvas
Nacional

Aprovadas 485 candidaturas para a plantação de novas vinhas em mais de 896 hectares

10/07/2025
better with
Últimas

Better With representa Portugal na Expo 2025 Osaka

10/07/2025
Próxima Publicação

Newsletter CEPM - n.º 35

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

better with

Better With representa Portugal na Expo 2025 Osaka

10/07/2025
CCDR Algarve

“Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025 Projeto: Host LAB

10/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.