Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Cnema

    “Broa de Centeio – Casa do Padeiro” ganha Melhor dos Melhores no 14º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português

    130 kg of food wasted per person annually in the EU

    danone

    Iogurte: um aliado para a saúde digestiva e uma dieta equilibrada

    Invest Madeira e PortugalFoods reforçam parceria estratégica para impulsionar o setor agroalimentar madeirense

    Quinta da Pacheca distinguida com o Prémio Douro + Sustentável em Enoturismo

    Anefa

    A importância do ICNF no setor florestal

    Agricultores lamentam que receber preço compensador seja “tarefa quase impossível”

    A floresta também é digital

    CNA

    Direito Humano à Alimentação só pode ser cumprido com sistemas alimentares mais justos

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Anefa

    A importância do ICNF no setor florestal

    16/10/2025

    A floresta também é digital

    16/10/2025

    Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

    16/10/2025

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 6 a 12 de outubro de 2025

    16/10/2025

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    16/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Cnema

    “Broa de Centeio – Casa do Padeiro” ganha Melhor dos Melhores no 14º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português

    130 kg of food wasted per person annually in the EU

    danone

    Iogurte: um aliado para a saúde digestiva e uma dieta equilibrada

    Invest Madeira e PortugalFoods reforçam parceria estratégica para impulsionar o setor agroalimentar madeirense

    Quinta da Pacheca distinguida com o Prémio Douro + Sustentável em Enoturismo

    Anefa

    A importância do ICNF no setor florestal

    Agricultores lamentam que receber preço compensador seja “tarefa quase impossível”

    A floresta também é digital

    CNA

    Direito Humano à Alimentação só pode ser cumprido com sistemas alimentares mais justos

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Anefa

    A importância do ICNF no setor florestal

    16/10/2025

    A floresta também é digital

    16/10/2025

    Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

    16/10/2025

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 6 a 12 de outubro de 2025

    16/10/2025

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    16/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Análise do impacto do PEPAC sobre os apoios directos aos rendimentos dos produtores de bovinos de carne em extensivo em Portugal Continental – Francisco Avillez e Gonçalo Vale

por AGRO.GES
15-12-2023 | 18:33
em Últimas, Notícias apoios, Sugeridas, Notícias futuro da PAC, Blogs
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Introdução

Foi de 21,2 mil o número de explorações agrícolas beneficiárias dos pagamentos do IFAP que, em 2020, criavam bovinos de carne em extensivo, cujo número de vacas aleitantes atingiu os 357 mil, que se distribuíram regionalmente do seguinte modo: 11% no Entre Douro e Minho (EDM), 3% em Trás-os-Montes (TM), 8% na Beira Interior (BI), 2% na Beira Litoral (BL), 8% no Ribatejo e Oeste (RO), 69% no Alentejo (ALE) e 1% no Algarve (ALG).

Nesse mesmo ano, cerca de 5% total de vacas aleitantes pertenciam a explorações produtoras de bovinos de carne em extensivo com menos de 5 hectares de superfície agrícola utilizada (SAU), 8% a explorações com uma SAU entre os 5 e os 20 hectares, 16% a explorações com uma SAU entre 20 e 100 hectares e 72% a explorações com uma SAU superior a 100 hectares.

No que diz respeito às orientações produtivas economicamente dominantes (OTE) mais representativas das explorações agrícolas produtoras de bovinos de carne em extensivo, em 2020, as 357 mil vacas aleitantes em causa repartiam-se do seguinte modo:

  • 57% criadas em explorações pertencentes à OTE – Bovinos Extensivos;
  • 15% criadas em explorações pertencentes à OTE – Mistas Agropecuárias;
  • 28% criadas em explorações pertencentes a outras OTE.

Vai ser com base no conjunto das explorações pertencentes a estas duas OTE, que representam cerca de 15% do número total explorações produtoras de bovinos de carne em extensivo e de 62% da totalidade das vacas, em 2020, que se procedeu, no âmbito de um estudo elaborado pela AGROGES, à análise do impacto do PEPAC sobre os apoios directos ao rendimento dos produtores em causa, que constitui o objectivo deste nosso artigo.

Na análise realizada, foram as seguintes as medidas do 1º Pilar da PAC por nós consideradas como Apoios directos aos rendimentos (ADR) dos produtores: Pagamento base (PB); Pagamento redistributivo (PR), Pagamentos ligados à produção (PLP) e Pagamento greening (PG).

Em teoria poder-se-á contestar a inclusão do PG no cálculo dos ADR, mas, em nossa opinião, tais pagamentos funcionaram desde o início como verdadeiros apoios ao rendimento dos produtores. A não inclusão do Prémio aos jovens agricultores e dos Apoios à pequena agricultura, justifica-se pela importância marginal que assumem no contexto deste tipo de produtores.

Principais características das explorações agrícolas produtoras de bovinos de carne em extensivo

A partir dos dados do IFAP, disponibilizados pelo GPP, procedeu-se à caracterização das explorações produtoras de bovinos de carne em extensivo, das duas OTE mais representativas, classificadas de acordo com as respectivas classes de SAU e localização.

Dos Quadros 1 e 2 constam algumas características das explorações agrícolas produtoras de bovinos de carne em extensivo em 2020, das quais importa destacar os seguintes aspectos.

Primeiro, que o número médio de vacas aleitantes, era, em 2020, de cerca de 20, número este que atingia 14 vacas na classe de área de 20 a 100 ha e 119 nas explorações com mais de 100 ha. Era, apenas, nas regiões do RO e ALE, que estes valores eram superiores à média do Continente com, respectivamente, 25 e 77 vacas aleitantes por exploração.

Segundo, o número médio de vacas aleitante por hectare de superfície forrageira total era, em 2020, de 0,3, encabeçamento este idêntico para quase todas as Classes de SAU e Regiões agrícolas.

Terceiro, que, em média, a superfície forrageira total representava cerca de 92% da totalidade da superfície potencialmente elegível, percentagem esta que era, em 2020, muito elevada para todas as classes de SAU e regiões agrícolas.

Continuar a ler o artigo em PDF aqui.


Ler artigo em formato PDF


Francisco Avillez
Professor Catedrático Emérito do ISA, UL e Coordenador Científico da AGROGES

Gonçalo Vale
Colaborador Técnico da AGROGES

O artigo foi publicado originalmente em AGRO.GES.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Pecuária – DGADR sobre Licenciamento NREAP

Próxima Publicação

Seca: Agricultores criticam apoio “muito escasso”, que “chega tarde” e “deixa muitos de fora”

Artigos Relacionados

Cnema
Últimas

“Broa de Centeio – Casa do Padeiro” ganha Melhor dos Melhores no 14º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português

16/10/2025
Últimas

16 de Outubro – Dia Internacional de Acção pela Soberania Alimentar dos Povos e contra as Corporações Transnacionais

16/10/2025
Internacional

130 kg of food wasted per person annually in the EU

16/10/2025
Próxima Publicação

Seca: Agricultores criticam apoio “muito escasso”, que “chega tarde” e “deixa muitos de fora”

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Cnema

“Broa de Centeio – Casa do Padeiro” ganha Melhor dos Melhores no 14º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português

16/10/2025
danone

Iogurte: um aliado para a saúde digestiva e uma dieta equilibrada

16/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.