Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Jovens europeus voluntários na vigilância em Arrouquelas, Rio Maior

    fogo bombeiros

    “É mais fácil ir à Lua do que desenvolver uma tecnologia para combater um fogo quando ele chega às copas das árvores”

    agricultura drone campo

    Concurso mundial para startups na área agritech

    fogo chamas

    Incêndios: António Filipe lamenta que recomendações sobre prevenção “não passem do papel”

    vinho branco garrafa vidro

    Expo2025: Consórcio português apresenta garrafa de vidro mais leve do mundo para vinho

    AHSA

    A AHSA esteve presenta na FACECO 25

    drone arroz arrozais

    China testa primeira exploração agrícola totalmente autónoma

    Médio Oriente: CNA condena ataque israelita ao Banco de Sementes palestiniano

    Incêndios: Seguro quer pacto entre gerações sobre prevenção e ordenamento das florestas

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    agricultura drone campo

    Concurso mundial para startups na área agritech

    04/08/2025
    pig

    Cotações – Suínos – 28 de julho a 03 de Agosto de 2025

    04/08/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 28 de julho a 03 de Agosto de 2025

    04/08/2025

    Cotações – Coelhos – 28 de julho a 03 de agosto de 2025

    04/08/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 28 de julho a 03 de agosto de 2025

    04/08/2025

    INIAV divulga a sua mais recente newsletter – Newsletter 7 (agosto 2025)

    04/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Jovens europeus voluntários na vigilância em Arrouquelas, Rio Maior

    fogo bombeiros

    “É mais fácil ir à Lua do que desenvolver uma tecnologia para combater um fogo quando ele chega às copas das árvores”

    agricultura drone campo

    Concurso mundial para startups na área agritech

    fogo chamas

    Incêndios: António Filipe lamenta que recomendações sobre prevenção “não passem do papel”

    vinho branco garrafa vidro

    Expo2025: Consórcio português apresenta garrafa de vidro mais leve do mundo para vinho

    AHSA

    A AHSA esteve presenta na FACECO 25

    drone arroz arrozais

    China testa primeira exploração agrícola totalmente autónoma

    Médio Oriente: CNA condena ataque israelita ao Banco de Sementes palestiniano

    Incêndios: Seguro quer pacto entre gerações sobre prevenção e ordenamento das florestas

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    agricultura drone campo

    Concurso mundial para startups na área agritech

    04/08/2025
    pig

    Cotações – Suínos – 28 de julho a 03 de Agosto de 2025

    04/08/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 28 de julho a 03 de Agosto de 2025

    04/08/2025

    Cotações – Coelhos – 28 de julho a 03 de agosto de 2025

    04/08/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 28 de julho a 03 de agosto de 2025

    04/08/2025

    INIAV divulga a sua mais recente newsletter – Newsletter 7 (agosto 2025)

    04/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Alterações climáticas põem vinhos da Península Ibérica em perigo

por Gazeta Rural
19-02-2019 | 10:58
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

«As projeções sugerem que a produção vitivinícola mundial deverá enfrentar um maior stress hídrico e temperaturas variáveis e que a Península Ibérica será uma das mais afetadas pelo problema»

A produção de vinho na Península Ibérica é uma das mais afetadas pelas alterações climáticas mundiais. Quem o diz é um grupo de investigadores, do qual faz parte a Universidade Politécnica de Madrid. Mas, a produção espanhola é que correr maiores riscos.

Cor, corpo, aroma, sabor. São qualidades que, segundo os enólogos, fazem com que um vinho seja o que é. No entanto, até que chega à mesa, estão em jogo muitos fatores que permitem desfrutar de um bom vinho e o clima tem um papel muito importante.

Temperaturas mais extremas, secas ou o stress hídrico são apenas alguns dos efeitos que os especialistas associam às alterações climáticas nos próximos anos e todos eles podem afetar a produção e a qualidade dos vinhos.

E vão afetar como? Pois é mesmo isso que analisa um estudo, no qual participaram investigadores da Escola Técnica Superior de Caminhos, Canais e Portos e da Escola Técnica Superior de Engenharia Agronómica, Alimentar e de Biossistemas (ETSIAAB) da Universidade Politécnica de Madrid.

«Os efeitos derivados das alterações climáticas são um facto e podem comprometer a produção de vinho, na bacia do mediterrânico mas também a nível mundial», explica David Santillán, investigador do Departamento de Engenharia Civil: Hidráulica, Energia e Médio Ambiente da UPM e um dos autores da investigação.

«As projeções sugerem que a produção vitivinícola mundial deverá enfrentar um maior stress hídrico e temperaturas variáveis e que a Península Ibérica será uma das mais afetadas pelo problema. Por isso, os riscos derivados das alterações climáticas devem ser tidos em conta», acrescenta o investigador.

Para poder enfrentar as alterações climáticas com sucesso, os esforços de adaptação aos novos cenários devem ser proporcionais às alterações que terão de existir na produção de vinho. O trabalho dos investigadores da UPM identifica as diferentes condições que podem enfrentar os produtores de vinho.

«O cenário de menor impacto para a produção vitivinícola corresponde a um incremento reduzido das temperaturas e uma baixa diminuição das chuvas, o que se espera que produza poucas alterações nos indicadores agroclimáticos», explica Ana Iglesias, investigadora da ETSIAAB e da CEIGRAM da UPM e outra das participantes do estudo.

Pelo contrário, taxas muito mais elevadas de seca ou modificações elevadas nas temperaturas, afetariam mais a produção de vinho, fazendo com que se alterassem as suas características. «Infelizmente, os modelos de projeção até 2099 fazem-nos pensar que se dará uma evolução para condições climáticas mais desfavoráveis em todas as regiões produtoras e que uma das mais afetadas será a Península Ibérica», realça Ana Iglesias.

No caso concreto da Europa, os investigadores preveem poucas alterações no índice de Huglin, indicador que mede a adequação térmica para a produção de vinho numa determinada zona, mas a Península Ibérica será uma das mais afetadas. «Os esforços de adaptação tenderão a ser maiores no Norte da Península, na região vitivinícola francesa e nas zonas mais isoladas do Norte da Europa», assegura David Santillán.

Outro dos aspetos que têm de ser levados em conta é o índice de Frio Noturno (Cool Night Index), que mede a temperatura mínima noturna durante o período de maturação e oferece informação sobre a qualidade do vinho em termos de aroma e cor das uvas.

«Os índices para este indicador mostram que a produção europeia não será muito afetada, ainda que uma vez mais, as maiores alterações se verificarão na Península Ibérica, mais concretamente na costa Sul, onde os esforços de adaptação terão de ser maiores», acrescenta aquele investigador.

Por último, os investigadores consideraram as alterações climáticas em termos de nível de seca. De novo, ainda que as condições não sejam desfavoráveis para a produção vitivinícola da zona, a produção da Península Ibérica sofrerá uma maior pressão de adaptação que as outras regiões europeias. Espanha deverá aumentar as zonas irrigadas se não quer fazer frente a ligeiras reduções no sabor e na cor dos vinhos que se produzem nas zonas centrais e do Sul da Península», explicam os investigadores.

O estudo, em que também participaram investigadores da Universidade francesa de Tours, e que está publicado na Science of the Total Environment, salienta a importância de analisar localmente o impacto destas alterações na produção, mas sobretudo, salienta a necessidade de desenvolver ações conjuntas nas diversas regiões produtoras com o objetivo de que as alterações climáticas não se repercutem na economia a nível global.

«A produção de uva e de vinho, oferece importantes benefícios económicos, sociais e médio-ambientais às sociedades. Não se trata só de poder desfrutar de um bom vinho, mas de um setor que promove maior desenvolvimento rural, emprego e turismo, entre outros», conclui Ana Iglesias.

O estudo está disponível para consulta aqui.

Fonte: Agricultura e Mar Actual

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Uruguai disponível para apoiar transformação da agricultura angolana

Próxima Publicação

Vila Pouca de Aguiar: Investimento de 1 milhão de Euros em projeto de agricultura ‘em modo de espera’

Artigos Relacionados

LIFE Iberconejo disponibiliza manual
Últimas

LIFE Iberconejo disponibiliza manual para gerir populações de coelho-bravo

04/08/2025
Nacional

Incêndios: Jovens europeus voluntários na vigilância em Arrouquelas, Rio Maior

04/08/2025
Últimas

Conselho de Ministros elimina a obrigatoriedade de instalação de sistemas de alarme e deteção de incêndios em explorações pecuárias

04/08/2025
Próxima Publicação

Vila Pouca de Aguiar: Investimento de 1 milhão de Euros em projeto de agricultura ‘em modo de espera’

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

AHSA

A AHSA esteve presenta na FACECO 25

04/08/2025
CNA

CNA repudia ataque do exército israelita ao Banco de Sementes de Hebron na Palestina

04/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.