Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Comissão Europeia pt

    Comissário Europeu da Agricultura na inauguração da Feira Nacional de Agricultura em Santarém

    Secretário de Estados do Ministério da Agricultura e Mar são designados

    salvador malheiro

    Governo: Salvador Malheiro assume secretaria de Estado das Pescas

    Seminário “OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS” realizou-se no Porto

    Guiné-Bissau obteve cerca de 3,48 ME com venda de créditos de carbono

    Continente

    Clientes do Continente testam produtos da marca no Co-Lab há dois anos

    Conde de Vinhó lança novos queijos DOP e BIO da Serra da Estrela na FNA

    Lançado o Manual de Produtos e Receituário Local da Região do Douro, Tâmega e Sousa

    Álvaro Mendonça cedida

    Governo: CAP diz que tempo das intenções expirou e que é preciso executar sem demoras

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Guiné-Bissau obteve cerca de 3,48 ME com venda de créditos de carbono

    05/06/2025
    Continente

    Clientes do Continente testam produtos da marca no Co-Lab há dois anos

    05/06/2025

    Notícias CAP – maio 2025

    05/06/2025

    PR do Brasil insta Macron a fechar acordo UE-Mercosul em seis meses

    05/06/2025

    NTG | Universidade de Caxemira cria primeiro cordeiro geneticamente editado na Índia

    05/06/2025

    Clube de Produtores Continente marca presença na Feira Nacional de Agricultura

    05/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Comissão Europeia pt

    Comissário Europeu da Agricultura na inauguração da Feira Nacional de Agricultura em Santarém

    Secretário de Estados do Ministério da Agricultura e Mar são designados

    salvador malheiro

    Governo: Salvador Malheiro assume secretaria de Estado das Pescas

    Seminário “OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS” realizou-se no Porto

    Guiné-Bissau obteve cerca de 3,48 ME com venda de créditos de carbono

    Continente

    Clientes do Continente testam produtos da marca no Co-Lab há dois anos

    Conde de Vinhó lança novos queijos DOP e BIO da Serra da Estrela na FNA

    Lançado o Manual de Produtos e Receituário Local da Região do Douro, Tâmega e Sousa

    Álvaro Mendonça cedida

    Governo: CAP diz que tempo das intenções expirou e que é preciso executar sem demoras

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Guiné-Bissau obteve cerca de 3,48 ME com venda de créditos de carbono

    05/06/2025
    Continente

    Clientes do Continente testam produtos da marca no Co-Lab há dois anos

    05/06/2025

    Notícias CAP – maio 2025

    05/06/2025

    PR do Brasil insta Macron a fechar acordo UE-Mercosul em seis meses

    05/06/2025

    NTG | Universidade de Caxemira cria primeiro cordeiro geneticamente editado na Índia

    05/06/2025

    Clube de Produtores Continente marca presença na Feira Nacional de Agricultura

    05/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Alterações climáticas põem vinhos da Península Ibérica em perigo

por Gazeta Rural
19-02-2019 | 10:58
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

«As projeções sugerem que a produção vitivinícola mundial deverá enfrentar um maior stress hídrico e temperaturas variáveis e que a Península Ibérica será uma das mais afetadas pelo problema»

A produção de vinho na Península Ibérica é uma das mais afetadas pelas alterações climáticas mundiais. Quem o diz é um grupo de investigadores, do qual faz parte a Universidade Politécnica de Madrid. Mas, a produção espanhola é que correr maiores riscos.

Cor, corpo, aroma, sabor. São qualidades que, segundo os enólogos, fazem com que um vinho seja o que é. No entanto, até que chega à mesa, estão em jogo muitos fatores que permitem desfrutar de um bom vinho e o clima tem um papel muito importante.

Temperaturas mais extremas, secas ou o stress hídrico são apenas alguns dos efeitos que os especialistas associam às alterações climáticas nos próximos anos e todos eles podem afetar a produção e a qualidade dos vinhos.

E vão afetar como? Pois é mesmo isso que analisa um estudo, no qual participaram investigadores da Escola Técnica Superior de Caminhos, Canais e Portos e da Escola Técnica Superior de Engenharia Agronómica, Alimentar e de Biossistemas (ETSIAAB) da Universidade Politécnica de Madrid.

«Os efeitos derivados das alterações climáticas são um facto e podem comprometer a produção de vinho, na bacia do mediterrânico mas também a nível mundial», explica David Santillán, investigador do Departamento de Engenharia Civil: Hidráulica, Energia e Médio Ambiente da UPM e um dos autores da investigação.

«As projeções sugerem que a produção vitivinícola mundial deverá enfrentar um maior stress hídrico e temperaturas variáveis e que a Península Ibérica será uma das mais afetadas pelo problema. Por isso, os riscos derivados das alterações climáticas devem ser tidos em conta», acrescenta o investigador.

Para poder enfrentar as alterações climáticas com sucesso, os esforços de adaptação aos novos cenários devem ser proporcionais às alterações que terão de existir na produção de vinho. O trabalho dos investigadores da UPM identifica as diferentes condições que podem enfrentar os produtores de vinho.

«O cenário de menor impacto para a produção vitivinícola corresponde a um incremento reduzido das temperaturas e uma baixa diminuição das chuvas, o que se espera que produza poucas alterações nos indicadores agroclimáticos», explica Ana Iglesias, investigadora da ETSIAAB e da CEIGRAM da UPM e outra das participantes do estudo.

Pelo contrário, taxas muito mais elevadas de seca ou modificações elevadas nas temperaturas, afetariam mais a produção de vinho, fazendo com que se alterassem as suas características. «Infelizmente, os modelos de projeção até 2099 fazem-nos pensar que se dará uma evolução para condições climáticas mais desfavoráveis em todas as regiões produtoras e que uma das mais afetadas será a Península Ibérica», realça Ana Iglesias.

No caso concreto da Europa, os investigadores preveem poucas alterações no índice de Huglin, indicador que mede a adequação térmica para a produção de vinho numa determinada zona, mas a Península Ibérica será uma das mais afetadas. «Os esforços de adaptação tenderão a ser maiores no Norte da Península, na região vitivinícola francesa e nas zonas mais isoladas do Norte da Europa», assegura David Santillán.

Outro dos aspetos que têm de ser levados em conta é o índice de Frio Noturno (Cool Night Index), que mede a temperatura mínima noturna durante o período de maturação e oferece informação sobre a qualidade do vinho em termos de aroma e cor das uvas.

«Os índices para este indicador mostram que a produção europeia não será muito afetada, ainda que uma vez mais, as maiores alterações se verificarão na Península Ibérica, mais concretamente na costa Sul, onde os esforços de adaptação terão de ser maiores», acrescenta aquele investigador.

Por último, os investigadores consideraram as alterações climáticas em termos de nível de seca. De novo, ainda que as condições não sejam desfavoráveis para a produção vitivinícola da zona, a produção da Península Ibérica sofrerá uma maior pressão de adaptação que as outras regiões europeias. Espanha deverá aumentar as zonas irrigadas se não quer fazer frente a ligeiras reduções no sabor e na cor dos vinhos que se produzem nas zonas centrais e do Sul da Península», explicam os investigadores.

O estudo, em que também participaram investigadores da Universidade francesa de Tours, e que está publicado na Science of the Total Environment, salienta a importância de analisar localmente o impacto destas alterações na produção, mas sobretudo, salienta a necessidade de desenvolver ações conjuntas nas diversas regiões produtoras com o objetivo de que as alterações climáticas não se repercutem na economia a nível global.

«A produção de uva e de vinho, oferece importantes benefícios económicos, sociais e médio-ambientais às sociedades. Não se trata só de poder desfrutar de um bom vinho, mas de um setor que promove maior desenvolvimento rural, emprego e turismo, entre outros», conclui Ana Iglesias.

O estudo está disponível para consulta aqui.

Fonte: Agricultura e Mar Actual

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Uruguai disponível para apoiar transformação da agricultura angolana

Próxima Publicação

Vila Pouca de Aguiar: Investimento de 1 milhão de Euros em projeto de agricultura ‘em modo de espera’

Artigos Relacionados

Comissão Europeia pt
Últimas

Comissário Europeu da Agricultura na inauguração da Feira Nacional de Agricultura em Santarém

06/06/2025
Últimas

Secretário de Estados do Ministério da Agricultura e Mar são designados

05/06/2025
salvador malheiro
Nacional

Governo: Salvador Malheiro assume secretaria de Estado das Pescas

05/06/2025
Próxima Publicação

Vila Pouca de Aguiar: Investimento de 1 milhão de Euros em projeto de agricultura ‘em modo de espera’

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissão Europeia pt

Comissário Europeu da Agricultura na inauguração da Feira Nacional de Agricultura em Santarém

06/06/2025

Secretário de Estados do Ministério da Agricultura e Mar são designados

05/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.