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– 23-10-2003 |
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Alimenta��o rica em vegetais pode evitar um teráo dos cancrosUma alimenta��o rica em vegetais e fruta em vez do tradicional bife com batatas fritas pode ser fundamental no combate ao cancro, chegando a prevenir um em cada tr�s casos da doen�a, conclu�ram especialistas britúnicos. De acordo com os resultados da investiga��o conduzida pelo Grupo inter-parlamentar britúnico para o cancro em colabora��o com o Instituto de Investiga��o Alimentar, quarta-feira divulgados, a alimenta��o � uma importante, apesar de pouco utilizada, arma anti- cancro. "Com interven��es ao nível. da dieta alimentar, temos o potencial de prevenir cerca de um teráo de todos os cancros", afirmou Ian Gibson, que presidiu ao grupo de trabalho. Uma conclusão que não surpreende o investigador portugu�s S�rgio Dias, do Instituto Portugu�s de Oncologia (IPO) Francisco Gentil, que, no entanto, lembrou que não se pode falar em rela��o de "causa e efeito". "Logicamente que uma dieta sistematicamente rica em produtos que causem danos ao nível. de determinados mecanismos, como repara��o do DNA celular, divisão celular controlada, equil�brio do pr�prio tecido pode levar ao aparecimento de c�lulas cancer�genas", disse, em declarações � Agência Lusa. O investigador, coordenador cient�fico do Centro de Investiga��o de Patobiologia Molecular do IPO, explicou que a ci�ncia está a avan�ar na compreensão dos efeitos ben�ficos de alguns componentes dos alimentos. Da� que se conhe�am agora melhor as potencialidades das verduras e frutas (que cont�m, nomeadamente, antioxidantes e vitaminas), em detrimento da carne, e produtos com muita matéria gorda na preven��o do cancro, acrescentou. Neste trabalho, os investigadores britúnicos estudaram os mecanismos moleculares das c�lulas malignas, essenciais para o aparecimento e progressão do cancro, analisando depois o efeito dos alimentos (seus componentes) nesses mesmos processos. No entanto, e apesar das potencialidades de uma dieta alimentar equilibrada e saud�vel e os malef�cios de uma outra rica em gordura e carne, o cancro � uma doen�a que envolve v�rios factores e intriga os cientistas. "O cancro � uma doen�a multifactorial e como tal não será apenas a ingestáo de um determinado produto (ou mesmo combina��es) que levar�o necessariamente ao aparecimento de um cancro ou � sua preven��o", continuou S�rgio Dias. "Todos os desequil�brios ambientais – exposi��o ao Sol, ao fumo do tabaco, dieta rica em gorduras – causam danos nas c�lulas que se v�o acumulando", explicou. O que intriga os cientistas � a capacidade de algumas pessoas recuperarem desses danos celulares, enquanto que outras, perante nas mesmas condi��es ambientais, ficam doentes. O investigador sustenta a sua afirma��o aludindo a estudos norte-americanos e europeus com mineiros, expostos a compostos cancer�genos, que conclu�ram existirem factores, provavelmente gen�ticos, que "protegem" algumas pessoas ou tornam outras mais suscept�veis ao cancro.
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