Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Contra a precariedade nos sapadores florestais

    ACOS

    Laboratório de Química da ACOS acrescenta Análise Sensorial às Análises Químicas de azeite

    fogo bombeiros

    Incêndios na Península Ibérica 40 vezes mais prováveis devido a alterações climáticas – estudo

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 50 concelhos de oito distritos em perigo máximo

    termómetro fundo castanho

    Calor devido a alterações climáticas causou 16.500 mortes na Europa – estudo

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

    GNR

    Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

    Incêndios: Falta de alimento leva lobos a atacar rebanhos perto das populações

    O amor e o coração na produção de ecoblocos

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025
    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025

    Estudo da UC conclui que atuar cedo sobre pequenas populações de acácias é essencial para travar o seu avanço

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Contra a precariedade nos sapadores florestais

    ACOS

    Laboratório de Química da ACOS acrescenta Análise Sensorial às Análises Químicas de azeite

    fogo bombeiros

    Incêndios na Península Ibérica 40 vezes mais prováveis devido a alterações climáticas – estudo

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 50 concelhos de oito distritos em perigo máximo

    termómetro fundo castanho

    Calor devido a alterações climáticas causou 16.500 mortes na Europa – estudo

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

    GNR

    Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

    Incêndios: Falta de alimento leva lobos a atacar rebanhos perto das populações

    O amor e o coração na produção de ecoblocos

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025
    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025

    Estudo da UC conclui que atuar cedo sobre pequenas populações de acácias é essencial para travar o seu avanço

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
alho

Alho da Graciosa registado com Indicação Geográfica Protegida

por Lusa
23-11-2021 | 15:41
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O alho da Graciosa, nos Açores, foi registado hoje com a denominação de Indicação Geográfica Protegida (IGP) pela União Europeia, uma classificação importante para a valorização do produto, segundo o presidente da associação agrícola da ilha.

“Esta denominação é muito importante para o produto e para a própria ilha”, sublinhou, em declarações à Lusa, o presidente da Associação de Agricultores da Ilha Graciosa, João Picanço.

O registo da denominação do alho da Graciosa como IGP foi hoje publicado no Jornal Oficial da União Europeia, depois de o pedido, publicado em agosto, não ter recebido qualquer “declaração de oposição”.

João Picanço defendeu que o segredo da qualidade do alho da Graciosa está nos terrenos, que “têm outras características” e que fizeram com que a ilha ficasse conhecida, no passado, como “o celeiro dos Açores”.

Desde que a candidatura à denominação IGP começou a ser trabalhada a procura pelo alho da Graciosa tem vindo a aumentar, mas a produção nem sempre consegue dar resposta, segundo o presidente da associação.

“Desde que se fala nisto tem havido mais procura, mas este ano não tem havido oferta”, avançou, acrescentando que a cooperativa da Graciosa não recebeu alho para comercialização em 2021.

Apesar de o número de produtores de alho ter “aumentado”, a produção em 2021 “foi muito fraca”, sobretudo devido às pragas que se têm registado.

“Há qualquer coisa que não está a funcionar bem”, alertou João Picanço, apelando à intervenção do executivo açoriano.

“Penso que a Secretaria [Regional da Agricultura] tinha de nomear uma equipa técnica para cuidar disso”, acrescentou.

Contactado pela Lusa, o secretário regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, António Ventura, disse que o executivo açoriano está já a criar um programa para os produtos com denominação da União Europeia “com acompanhamento técnico, avisos fitossanitários, valorização do mercado e diferenciação fiscal”.

“Queremos dar um foco muito grande a estes produtos únicos do mundo, reconhecendo-os também na nossa estratégia de valorização da criação de riqueza. Passa por utilizar aquilo que é a nossa diferenciação. Temos de associar diferenciação a competitividade”, frisou.

Para António Ventura, esta qualificação comunitária “não tem importância só para a Graciosa, mas para os Açores”, e pode contribuir para “a criação de emprego e a fixação de pessoas” no arquipélago.

“A nossa estratégia agroprodutiva de valorização dos nossos agroalimentos passa muito pelo incentivo à produção destes mesmos alimentos, que são considerados juridicamente e nutricionalmente únicos”, revelou.

O governante considerou que o reconhecimento do alho da Graciosa como IGP vai trazer um “impulso” à produção e “vai fazer com que os mercados reajam de forma diferente”.

“Estes produtos qualificados são os únicos que conseguem ter acesso aos mercados internacionais por via dos acordos bilaterais e multilaterais da União Europeia”, afirmou.

Esta “diferenciação” do alho da Graciosa poderá também contribuir para a sua valorização comercial, segundo António Ventura.

“Para se produzir estes produtos é preciso ter rendimento. As pessoas que o produzem têm de ter rendimento, têm de ter lucro”, reforçou.

O alho da Graciosa junta-se agora a outros dois produtos regionais com selo IGP: a carne dos Açores e a meloa de Santa Maria.

Com Denominação Origem Protegida (DOP) existem na região o ananás dos Açores, o mel dos Açores o queijo de São Jorge, o queijo do Pico e o maracujá de São Miguel.

Está ainda a decorrer o processo de integração nesta lista da carne do Ramo Grande e da manteiga dos Açores.

Segundo o executivo açoriano, o alho da Graciosa, da espécie ‘Allium sativum L’, tem “um aroma de intensidade média/baixa mesmo sem ser esmagado” e um “sabor de intensidade alta, muito agradável e com pouca persistência”.

Tem ainda “valores elevados de zinco (superiores a sete miligramas por quilo), ferro (superiores a oito miligramas por quilo) e alicina (superiores a 3.500 miligramas por quilo)”, que lhe dá “características conservantes dos alimentos”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

La política agrícola común vuelve a defraudar a los pequeños agricultores y al medioambiente

Próxima Publicação

Laboratório colaborativo de Idanha-a-Nova elaborou 31 candidaturas num ano

Artigos Relacionados

Últimas

Contra a precariedade nos sapadores florestais

17/09/2025
ACOS
Últimas

Laboratório de Química da ACOS acrescenta Análise Sensorial às Análises Químicas de azeite

17/09/2025
Últimas

Regional Rural – António Jordão, CCDRC

17/09/2025
Próxima Publicação

Laboratório colaborativo de Idanha-a-Nova elaborou 31 candidaturas num ano

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Contra a precariedade nos sapadores florestais

17/09/2025
ACOS

Laboratório de Química da ACOS acrescenta Análise Sensorial às Análises Químicas de azeite

17/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.