Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    IVV

    Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

    África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

    Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

    Álvaro Mendonça cedida

    CAP diz que UE “não tem grande interesse” em apostar na agricultura

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    CVRVV

    Região dos Vinhos Verdes assinala 117 anos de Demarcação com o lançamento do novo site institucional

    Farm Europe

    The Netherlands substantially increases its share of the CAP allocation

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    Agosto passado foi um dos mais quentes e secos em Portugal das últimas décadas

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025

    Formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    18/09/2025

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    18/09/2025

    O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

    18/09/2025

    Esporão vende marca de cerveja artesanal Sovina à Musa e passa a ser sócia da produtora de Lisboa

    18/09/2025

    Esporão e Musa parceiros no desenvolvimento da cerveja artesanal portuguesa

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    IVV

    Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

    África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

    Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

    Álvaro Mendonça cedida

    CAP diz que UE “não tem grande interesse” em apostar na agricultura

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    CVRVV

    Região dos Vinhos Verdes assinala 117 anos de Demarcação com o lançamento do novo site institucional

    Farm Europe

    The Netherlands substantially increases its share of the CAP allocation

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    Agosto passado foi um dos mais quentes e secos em Portugal das últimas décadas

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025

    Formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    18/09/2025

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    18/09/2025

    O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

    18/09/2025

    Esporão vende marca de cerveja artesanal Sovina à Musa e passa a ser sócia da produtora de Lisboa

    18/09/2025

    Esporão e Musa parceiros no desenvolvimento da cerveja artesanal portuguesa

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
farm land

Algas, flores e plantas colhidas “ao lado” marcam sustentabilidade da cozinha do Fortaleza do Guincho

por Lusa
08-06-2023 | 05:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A “horta” de Gil Fernandes fica mesmo ao lado do restaurante Fortaleza do Guincho, entre as praias e a serra da Malveira: algas, plantas e flores integram o menu, marca da sustentabilidade que “faz parte do ADN” do chef.

Descalço, de calças arregaçadas e uma navalha na mão, herdada do avô, Gil Fernandes avança sobre as rochas, enquanto colhe algas, como cabelo de velha, esparguete do mar, laminária ou bodelha. Umas podem ser comidas cruas, outras são secas e aproveitadas para caldos e molhos.

Serra acima, apanha flores e plantas, como o chorão da praia, a erva de caril, malva-rosa, madressilva, chagas, sabugueiro ou jasmim.

A colheita é feita todas as semanas, sempre na maré vazia, e é melhor na lua cheia e lua nova, quando “é possível ir mais ao fundo do mar”.

“Isto tem que ser apanhado com cuidado, para não as extinguir, não é?”, diz, enquanto pega numa anémona.

A curiosidade veio da avó, que colhia plantas e algas “para curar maleitas”, um conhecimento que o chef do restaurante com uma estrela Michelin quis aplicar à cozinha.

“Tive de ir à procura, fui ler sobre esses produtos e fui vivenciando a confeção nos restaurantes onde estava e comprovando que era comestível, que era saboroso e que dá para fazer inúmeras receitas”, conta à Lusa, afirmando estar “em constante aprendizagem”.

Hoje, Gil Fernandes sabe de cor a época em que cada produto está disponível na natureza, respeitando a sazonalidade.

Os produtos que apanha na zona integram o menu do Fortaleza do Guincho, que se associou, com pratos exclusivos, ao Dia Mundial dos Oceanos, assinalado hoje, uma iniciativa em que a cadeia internacional Relais & Châteaux participa desde 2009 para alertar para a importância da sustentabilidade e da preservação do ambiente.

Na edição deste ano, Gil Fernandes concebeu um menu exclusivo e que se baseia nas suas memórias: da malva-rosa que colhia, sem autorização, do jardim da vizinha, à ‘pesca do polvo’ – representada por um prato com uma rede feita de batata-doce, que recorda as pescas com o avô -, o ‘conta-gotas’, uma alface com tártaro de carabineiro, “regada” na mesa com molho de couve fermentada, evocando o pai, agricultor, ou um cherne com caldo de cozido à portuguesa, prato servido aos domingos em família.

A sustentabilidade, explicou, “faz parte do ADN” da sua cozinha.

“Encontramos a sustentabilidade no que vamos apanhar todos os dias e que poupamos o mundo de produzir mais ainda. Por exemplo, apanhamos chagas, poupamos o mundo de ter que estar a regar essas chagas, porque nós já apanhamos o que há no mundo selvagem”, descreve.

A preocupação com o ambiente também é visível na eleição de produtos locais e de época.

“Não estamos a forçar nenhuma época, não estamos a comprar um ananás que vem do Brasil e faz cinco ou dez mil quilómetros para chegar a Cascais. Não, compramos um ananás que é mais de perto, dos Açores, e isso reproduz-se em qualquer produto que nós colocamos no nosso menu”, explica.

O mesmo se aplica ao aproveitamento total do produto: “De um peixe-galo, aproveitamos o filete, os ossos e espinhas servem para fazer o molho, as ovas para fazer a guarnição”, exemplifica.

Um trabalho que Gil Fernandes acredita que serve também para “educar o cliente”.

“A ideia é fazer com que ele entenda a nossa filosofia de respeito pelo produto, pelas épocas e pelas pessoas que o produzem. Se calhar, ele também vai repensar um pouco a vida dele, o que comprar para a sua própria casa, naquilo que poderá fazer bem ao mundo e, por consequência, ajudará as próximas gerações a terem um futuro melhor, porque agora já não está fácil”, adianta.

A diretora-geral do Fortaleza do Guincho, Petra Sauer, reforça: “É importante consciencializar o cliente sobre o ambiente à nossa volta e sobre a sustentabilidade, de trabalhar com parceiros locais, com produtos locais e sazonais. Tudo isso faz parte da nossa preocupação e é uma filosofia permanente no restaurante e no hotel, que é urgente partilharmos”.

Desde 2009, os 580 membros da Relais & Châteaux em mais de 60 países unem-se neste dia para chamar a atenção sobre a importância das espécies marítimas sustentáveis, uma iniciativa alinhada com a visão e estratégia da Organização das Nações Unidas para a preservação dos oceanos.

O menu, como todos os que Gil Fernandes concebe, dura tanto quanto durarem os produtos. Quando acabar a época do cherne, por exemplo, passará a ser servido robalo.

“Se um cozinheiro respeitar as épocas, tem sempre produto para trabalhar”, garante o chef.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Venezuela assina acordo com FAO para garantir segurança e soberania alimentar

Próxima Publicação

Oferta de Emprego: Agrupalto – Engenheiro Agrónomo

Artigos Relacionados

IVV
Últimas

Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

18/09/2025
Últimas

África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

18/09/2025
Últimas

Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

18/09/2025
Próxima Publicação
agrupalto

Oferta de Emprego: Agrupalto - Engenheiro Agrónomo

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IVV

Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

18/09/2025

Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

18/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.