Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | julho

    cacho de uvas

    PS pede audição do ministro da Agricultura sobre “crise sem precedentes” dos viticultores do Douro

    Rusgas a imigrantes deixam explorações agrícolas em risco

    CNA

    Grandiosa Manifestação por dignidade e vida justa para os viticultores durienses

    Estudo revela Comer bem está cada vez mais caro, mas os portugueses não desistem da saúde à mesa

    centro pinus

    Estão abertas as candidaturas para a 7.ª edição do Prémio Centro PINUS – Jornalismo Florestal

    rio douro

    PS pede apoio para pequenos e médios agricultores da Região Demarcada do Douro

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral quer que as verbas não executadas no vinho transitem para o ano seguinte

    arroz em arrozal

    Moçambique/Ataques: Coreia do Sul doa cinco mil toneladas de arroz às vítimas da violência armada

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    centro pinus

    Estão abertas as candidaturas para a 7.ª edição do Prémio Centro PINUS – Jornalismo Florestal

    02/07/2025
    dinheiro 100 euros

    CONFAGRI dá novamente parecer negativo à reprogramação do PEPAC

    02/07/2025

    Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e da Biodiversidade – Henrique Pereira dos Santos

    02/07/2025

    Universidade dos Açores desenvolve projeto para produzir biocarvão com espécies invasoras

    02/07/2025

    Nova lei na Suíça exige indicação do sofrimento animal na rotulagem

    02/07/2025

    Este poderá ser “um ano de fogos florestais graves”

    02/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | julho

    cacho de uvas

    PS pede audição do ministro da Agricultura sobre “crise sem precedentes” dos viticultores do Douro

    Rusgas a imigrantes deixam explorações agrícolas em risco

    CNA

    Grandiosa Manifestação por dignidade e vida justa para os viticultores durienses

    Estudo revela Comer bem está cada vez mais caro, mas os portugueses não desistem da saúde à mesa

    centro pinus

    Estão abertas as candidaturas para a 7.ª edição do Prémio Centro PINUS – Jornalismo Florestal

    rio douro

    PS pede apoio para pequenos e médios agricultores da Região Demarcada do Douro

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral quer que as verbas não executadas no vinho transitem para o ano seguinte

    arroz em arrozal

    Moçambique/Ataques: Coreia do Sul doa cinco mil toneladas de arroz às vítimas da violência armada

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    centro pinus

    Estão abertas as candidaturas para a 7.ª edição do Prémio Centro PINUS – Jornalismo Florestal

    02/07/2025
    dinheiro 100 euros

    CONFAGRI dá novamente parecer negativo à reprogramação do PEPAC

    02/07/2025

    Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e da Biodiversidade – Henrique Pereira dos Santos

    02/07/2025

    Universidade dos Açores desenvolve projeto para produzir biocarvão com espécies invasoras

    02/07/2025

    Nova lei na Suíça exige indicação do sofrimento animal na rotulagem

    02/07/2025

    Este poderá ser “um ano de fogos florestais graves”

    02/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
farm land

Algas, flores e plantas colhidas “ao lado” marcam sustentabilidade da cozinha do Fortaleza do Guincho

por Lusa
08-06-2023 | 05:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A “horta” de Gil Fernandes fica mesmo ao lado do restaurante Fortaleza do Guincho, entre as praias e a serra da Malveira: algas, plantas e flores integram o menu, marca da sustentabilidade que “faz parte do ADN” do chef.

Descalço, de calças arregaçadas e uma navalha na mão, herdada do avô, Gil Fernandes avança sobre as rochas, enquanto colhe algas, como cabelo de velha, esparguete do mar, laminária ou bodelha. Umas podem ser comidas cruas, outras são secas e aproveitadas para caldos e molhos.

Serra acima, apanha flores e plantas, como o chorão da praia, a erva de caril, malva-rosa, madressilva, chagas, sabugueiro ou jasmim.

A colheita é feita todas as semanas, sempre na maré vazia, e é melhor na lua cheia e lua nova, quando “é possível ir mais ao fundo do mar”.

“Isto tem que ser apanhado com cuidado, para não as extinguir, não é?”, diz, enquanto pega numa anémona.

A curiosidade veio da avó, que colhia plantas e algas “para curar maleitas”, um conhecimento que o chef do restaurante com uma estrela Michelin quis aplicar à cozinha.

“Tive de ir à procura, fui ler sobre esses produtos e fui vivenciando a confeção nos restaurantes onde estava e comprovando que era comestível, que era saboroso e que dá para fazer inúmeras receitas”, conta à Lusa, afirmando estar “em constante aprendizagem”.

Hoje, Gil Fernandes sabe de cor a época em que cada produto está disponível na natureza, respeitando a sazonalidade.

Os produtos que apanha na zona integram o menu do Fortaleza do Guincho, que se associou, com pratos exclusivos, ao Dia Mundial dos Oceanos, assinalado hoje, uma iniciativa em que a cadeia internacional Relais & Châteaux participa desde 2009 para alertar para a importância da sustentabilidade e da preservação do ambiente.

Na edição deste ano, Gil Fernandes concebeu um menu exclusivo e que se baseia nas suas memórias: da malva-rosa que colhia, sem autorização, do jardim da vizinha, à ‘pesca do polvo’ – representada por um prato com uma rede feita de batata-doce, que recorda as pescas com o avô -, o ‘conta-gotas’, uma alface com tártaro de carabineiro, “regada” na mesa com molho de couve fermentada, evocando o pai, agricultor, ou um cherne com caldo de cozido à portuguesa, prato servido aos domingos em família.

A sustentabilidade, explicou, “faz parte do ADN” da sua cozinha.

“Encontramos a sustentabilidade no que vamos apanhar todos os dias e que poupamos o mundo de produzir mais ainda. Por exemplo, apanhamos chagas, poupamos o mundo de ter que estar a regar essas chagas, porque nós já apanhamos o que há no mundo selvagem”, descreve.

A preocupação com o ambiente também é visível na eleição de produtos locais e de época.

“Não estamos a forçar nenhuma época, não estamos a comprar um ananás que vem do Brasil e faz cinco ou dez mil quilómetros para chegar a Cascais. Não, compramos um ananás que é mais de perto, dos Açores, e isso reproduz-se em qualquer produto que nós colocamos no nosso menu”, explica.

O mesmo se aplica ao aproveitamento total do produto: “De um peixe-galo, aproveitamos o filete, os ossos e espinhas servem para fazer o molho, as ovas para fazer a guarnição”, exemplifica.

Um trabalho que Gil Fernandes acredita que serve também para “educar o cliente”.

“A ideia é fazer com que ele entenda a nossa filosofia de respeito pelo produto, pelas épocas e pelas pessoas que o produzem. Se calhar, ele também vai repensar um pouco a vida dele, o que comprar para a sua própria casa, naquilo que poderá fazer bem ao mundo e, por consequência, ajudará as próximas gerações a terem um futuro melhor, porque agora já não está fácil”, adianta.

A diretora-geral do Fortaleza do Guincho, Petra Sauer, reforça: “É importante consciencializar o cliente sobre o ambiente à nossa volta e sobre a sustentabilidade, de trabalhar com parceiros locais, com produtos locais e sazonais. Tudo isso faz parte da nossa preocupação e é uma filosofia permanente no restaurante e no hotel, que é urgente partilharmos”.

Desde 2009, os 580 membros da Relais & Châteaux em mais de 60 países unem-se neste dia para chamar a atenção sobre a importância das espécies marítimas sustentáveis, uma iniciativa alinhada com a visão e estratégia da Organização das Nações Unidas para a preservação dos oceanos.

O menu, como todos os que Gil Fernandes concebe, dura tanto quanto durarem os produtos. Quando acabar a época do cherne, por exemplo, passará a ser servido robalo.

“Se um cozinheiro respeitar as épocas, tem sempre produto para trabalhar”, garante o chef.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Venezuela assina acordo com FAO para garantir segurança e soberania alimentar

Próxima Publicação

Oferta de Emprego: Agrupalto – Engenheiro Agrónomo

Artigos Relacionados

GPP
Últimas

Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | julho

02/07/2025
cacho de uvas
Nacional

PS pede audição do ministro da Agricultura sobre “crise sem precedentes” dos viticultores do Douro

02/07/2025
Internacional

Rusgas a imigrantes deixam explorações agrícolas em risco

02/07/2025
Próxima Publicação
agrupalto

Oferta de Emprego: Agrupalto - Engenheiro Agrónomo

Discussão sobre este post

Opinião

Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | julho

02/07/2025
CNA

Grandiosa Manifestação por dignidade e vida justa para os viticultores durienses

02/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.