|
|
|
|
|
– 12-11-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Montemor-o-Novo: Festival incentiva consumo de sopas tradicionais e saud�veis�vora, 12 Nov O certame está aberto até domingo no pavilh�o de exposi��es da cidade, proporcionando a degusta��o das mais diversas sopas tradicionais do Alentejo. Entre as sopas dispon�veis encontram-se uma de feij�o com mogango (esp�cie de ab�bora), sopa de peixe, fatias azedas e catacuzes (legume silvestre) com favas, além da conhecida sopa de ca��o. Numa tentativa de "remar contra a mar�", numa altura em que a sopa � muitas vezes suprimida das refei��es di�rias, o festival inclui, segundo a autarquia, concursos de sopas criativas e tradicionais, todas confeccionadas com ingredientes regionais. A autarquia justifica a realiza��o do certame com o argumento de que "a sopa � uma das mais importantes fontes da nossa alimenta��o, por ser uma refei��o muito nutritiva, saud�vel e reconfortante". "Numa �poca em que a �fast-food� � rainha e senhora, depende Também de n�s lutar pela valoriza��o e divulga��o do nosso patrim�nio gastron�mico, onde a sopa tem lugar cativo e cimeiro", disse hoje � Agência Lusa fonte da organiza��o. A mostra gastron�mica de sopas alentejanas, com o desfile de numerosas e fumegantes terrinas, vai ser acompanhada de espect�culos de m�sica popular portuguesa e uma exposi��o sobre "ervas e mezinhas". Em Avis, no distrito de Portalegre, o munic�pio local prepara Também a sexta edição da Mostra Gastron�mica do Concelho, a realizar a 19 e 20 de Novembro, onde os visitantes Também poder�o apreciar os sabores regionais. Subordinada ao tema "Tradi��es do Mestre", a iniciativa vai decorrer nos Claustros do Convento de S. Bento, sendo o primeiro dia dedicado aos petiscos tradicionais. Os petiscos apresentados integram um concurso gastron�mico, cujo j�ri � composto por gastr�nomos da regi�o. O segundo dia do certame inclui a segunda edição de "Ao Sabor dos Doces e Licores Regionais", organizada pelo Rancho Folcl�rico de Avis, que apresenta bolos, doces e licores tradicionais elaborados pelo grupo, resultado do trabalho de pesquisa e preserva��o etnogr�fica que desenvolve. além da vertente puramente gastron�mica, o programa do evento inclui ainda anima��o musical, exposi��es e actividades que fazem a ponte entre a gastronomia e outras áreas da cultura local.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |