Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo já apoiou em 3,7 ME agricultores afetados pelos incêndios de verão

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    Cnema

    “Broa de Centeio – Casa do Padeiro” ganha Melhor dos Melhores no 14º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português

    130 kg of food wasted per person annually in the EU

    danone

    Iogurte: um aliado para a saúde digestiva e uma dieta equilibrada

    Invest Madeira e PortugalFoods reforçam parceria estratégica para impulsionar o setor agroalimentar madeirense

    Quinta da Pacheca distinguida com o Prémio Douro + Sustentável em Enoturismo

    Anefa

    A importância do ICNF no setor florestal

    Agricultores lamentam que receber preço compensador seja “tarefa quase impossível”

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo já apoiou em 3,7 ME agricultores afetados pelos incêndios de verão

    16/10/2025

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    16/10/2025

    A importância do ICNF no setor florestal

    16/10/2025

    A floresta também é digital

    16/10/2025

    Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

    16/10/2025

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo já apoiou em 3,7 ME agricultores afetados pelos incêndios de verão

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    Cnema

    “Broa de Centeio – Casa do Padeiro” ganha Melhor dos Melhores no 14º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português

    130 kg of food wasted per person annually in the EU

    danone

    Iogurte: um aliado para a saúde digestiva e uma dieta equilibrada

    Invest Madeira e PortugalFoods reforçam parceria estratégica para impulsionar o setor agroalimentar madeirense

    Quinta da Pacheca distinguida com o Prémio Douro + Sustentável em Enoturismo

    Anefa

    A importância do ICNF no setor florestal

    Agricultores lamentam que receber preço compensador seja “tarefa quase impossível”

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo já apoiou em 3,7 ME agricultores afetados pelos incêndios de verão

    16/10/2025

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    16/10/2025

    A importância do ICNF no setor florestal

    16/10/2025

    A floresta também é digital

    16/10/2025

    Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

    16/10/2025

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Aldeia de Valpaços realiza uma das feiras de fumeiro mais antigas do país

por Lusa
22-01-2025 | 13:07
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Pequenos produtores tradicionais de fumeiro aproveitam para fazer negócio numa das “mais antigas” feiras do país, que decorre entre 01 e 02 de fevereiro, na aldeia de São João de Corveira, em Valpaços, no distrito de Vila Real.

António Esteves, conhecido como o Toninho da Ribeira, tem neste momento “um estendal” de mais de 914 alheiras, salpicões, linguiças, os chouriços azedos e do ar a secar, ou os presuntos, para a feira de São Brás, em João da Corveira, onde se lembra de ir desde pequeno.

Primeiro com os pais, que ali vendiam os seus produtos derivados do porco e agrícolas, e agora, aos 51 anos, com o fumeiro que faz com a mulher e a filha.

O último porco que matou e desfez para fazer o fumeiro pesava 323 quilos e foi criado por si, durante um ano inteiro.

“E alimentado à base do que a terra dá, nos últimos dois meses com a castanha produzida aqui. E são um conjunto de fatores que fazem a diferença no resultado final”, afirmou o produtor e agricultor.

Porque a agricultura dá pouco rendimento, com o fumeiro esta família ganha um dinheiro extra.

“Vou vender na feira e, assim, ganho uns clientes para depois irem a casa saber de mim. É sempre bom o convívio, o conhecimento e divulgarmos o nosso produto”, afirmou, explicando que a receita do fumeiro foi transmitida pela sua mãe e sogra.

A feira desta aldeia perde-se na memória de quem aqui vive.

“Não temos um ano preciso, ainda hoje estive com uma senhora de 90 anos que se lembra dos avós conhecerem a feira de São Brás”, afirmou Fátima Machado, presidente da Junta de São João de Corveira.

Antigamente era pela rua que se espalhavam os produtos, em cima de palha ou toalhas. Atualmente, são cerca de 50 os produtores que se juntam numa tenda de grandes dimensões onde se vende o fumeiro, mas também outros produtos regionais, como o vinho, azeite, pão, compotas, licores.

“Começou na rua e começou com as ofertas que eram dadas ao santo padroeiro, São Brás. Fazia-se o leilão das ofertas e as pessoas começaram a aproveitar a oportunidade para fazer negócio”, contou Fátima Machado.

O certame nesta aldeia não tem a dimensão de outros do género que se realizam, por exemplo, em Montalegre, Boticas, Chaves ou Vinhais, mas representa, segundo a autarca, uma ajuda no orçamento familiar dos pequenos produtores locais.

E são, salientou, cada vez mais os visitantes a cada ano que passa.

Matilde Ribeiro, 54 anos e de Possacos, começou a fazer fumeiro para vender na altura da pandemia de covid-19 e, há dois anos, participou pela primeira vez na feira de São João de Corveira.

“Aprendi com as minhas avós e com a minha mãe”, referiu, explicando que esta atividade é um complemento.

A produtora disse que a qualidade do produto está no tempero, nas carnes e também na forma como se seca “ao calor do ar” da fogueira.

“Tudo tem o seu segredo e, para mim, o secar é muito importante para o paladar do fumeiro e para o brilho dele”, frisou.

Para além das alheiras, linguiça, salpicão, butelo, azedos, chouriça preta (de sangue), faz também doces económicos com doce de abóbora, o folar, a bola de azeite e rissóis de alheira em forma de coração. “Para mostrar o amor e carinho que eu tenho ao fazer os meus produtos”, concretizou.

Na sua opinião, participar na feira compensa. “Quanto mais não seja para a nossa realização pessoal, para a gente divulgar o que a gente gosta de fazer e eu gosto de fazer”, salientou Matilde Ribeiro.

Carminda dos Santos, 67 anos, é de Argemil, aprendeu a arte com a mãe e já há muitos anos que participa no certame, onde arranja clientes que, depois, lhe passam a comprar diretamente os produtos.

“Tenho muitos clientes que me telefonem depois e vão buscar a casa”, referiu.

O programa da feira inclui uma caminhada, BTT, uma montaria, chega de bois e uma corrida de cavalos, montaria, concurso de gado maronês.

A Feira de São Brás é organizada pela Junta de São João da Corveira, com o apoio da Câmara de Valpaços.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Há um projeto português que quer combater o declínio dos insetos polinizadores em Portugal

Próxima Publicação

Inovação tecnológica promete ajudar Portugal a baixar emissões na agricultura

Artigos Relacionados

Nacional

Governo já apoiou em 3,7 ME agricultores afetados pelos incêndios de verão

16/10/2025
Últimas

Polo de Inovação de Coruche acolhe visita dos alunos da Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Abrantes

16/10/2025
Nacional

Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

16/10/2025
Próxima Publicação

Inovação tecnológica promete ajudar Portugal a baixar emissões na agricultura

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Cnema

“Broa de Centeio – Casa do Padeiro” ganha Melhor dos Melhores no 14º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português

16/10/2025
danone

Iogurte: um aliado para a saúde digestiva e uma dieta equilibrada

16/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.