Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ivdp

    Denominação de Origem Porto, exemplo de competitividade sustentavel

    Castro Verde: Candidaturas abertas para programa de voluntariado jovem na natureza e florestas

    Brasil e Nigéria assinam acordo de cooperação agrícola de 860 milhões de euros

    ADN revela como os cães acompanharam os primeiros agricultores pelas Américas

    fogo chamas

    Perdas seguradas provocadas por incêndios florestais aumentam 650% em 20 anos

    vaca

    Vírus que afeta bovinos agrava-se na UE e DGAV pede reforço da prevenção

    river

    Do lixo aos flamingos: esta reserva natural no Algarve é a primeira do país e já foi uma lixeira

    Cavalos semisselvagens podem ajudar a reduzir risco de incêndio – estudo

    CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Castro Verde: Candidaturas abertas para programa de voluntariado jovem na natureza e florestas

    25/06/2025

    Brasil e Nigéria assinam acordo de cooperação agrícola de 860 milhões de euros

    25/06/2025

    Perdas seguradas provocadas por incêndios florestais aumentam 650% em 20 anos

    25/06/2025

    Wildfires: Eruptions of Over-Exploitation

    24/06/2025

    Vamos Falar de Milho – 2025

    24/06/2025

    CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

    24/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ivdp

    Denominação de Origem Porto, exemplo de competitividade sustentavel

    Castro Verde: Candidaturas abertas para programa de voluntariado jovem na natureza e florestas

    Brasil e Nigéria assinam acordo de cooperação agrícola de 860 milhões de euros

    ADN revela como os cães acompanharam os primeiros agricultores pelas Américas

    fogo chamas

    Perdas seguradas provocadas por incêndios florestais aumentam 650% em 20 anos

    vaca

    Vírus que afeta bovinos agrava-se na UE e DGAV pede reforço da prevenção

    river

    Do lixo aos flamingos: esta reserva natural no Algarve é a primeira do país e já foi uma lixeira

    Cavalos semisselvagens podem ajudar a reduzir risco de incêndio – estudo

    CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Castro Verde: Candidaturas abertas para programa de voluntariado jovem na natureza e florestas

    25/06/2025

    Brasil e Nigéria assinam acordo de cooperação agrícola de 860 milhões de euros

    25/06/2025

    Perdas seguradas provocadas por incêndios florestais aumentam 650% em 20 anos

    25/06/2025

    Wildfires: Eruptions of Over-Exploitation

    24/06/2025

    Vamos Falar de Milho – 2025

    24/06/2025

    CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

    24/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
João Dinis

ÁGUA esse bem mais do que precioso que é preciso assegurar!

por João Dinis
17-09-2023 | 19:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Há um debate intenso – e que vai fazer história – em torno da Água e da falta dela, com a sua utilização ou não utilização prática, com as secas e as alterações climáticas É um debate histórico em que o nosso futuro individual e colectivo é já hoje.

São entretanto reconhecidas algumas “coisas” que quase parecem óbvias:

– O corpo humano é composto (integra) por 60% de Água em média, do peso corporal de um adulto, embora essa composição varie ao longo de uma vida humana. Mas pronto, somos “muita água” no corpo e sem muita água no corpo acabamo-nos…

– – Ao mesmo tempo, a Natureza montou o chamado “Ciclo da Água” que é um mecanismo natural extraordinário. Se a Terra não tivesse construído o “ciclo da água”, nós estaríamos na Lua ou, com mais mais rigor, nós não estaríamos em lado algum, simplesmente. “Matar” o “ciclo da água” é cometer suicídio colectivo…

– Ao longo dos tempos, sempre houve “alterações climáticas” bruscas e menos bruscas. Porém, nas últimas décadas, a intervenção de origem humana está a provocar grandes acelerações – mudanças – nos sistemas naturais “autorreguláveis” que não “conseguem” acompanhar o ritmo. E a situação tende para se agravar. Então, está mais do que na hora de, também neste âmbito, se evitar a catástrofe e a tragédia decorrentes.

A Água também é um bem escasso que se deve manter no domínio público.

A Água, e sobretudo a Água “doce”, é um bem cada vez mais escasso. A Humanidade corre, já em “competição” com a Natureza e mesmo entre Regiões e Países – entre a própria Humanidade – para explorar, armazenar e utilizar as águas disponíveis.

E, neste contexto, o mais preocupante é que também assistimos às tentativas – tentativas civilizacionalmente perigosas – da parte de alguns, poucos, em se apossarem dos recursos hídricos para fazerem negócios muito lucrativos! Ora, a Água, os recursos hídricos, não podem ser transformados em meras mercadorias, num negócio entre quem “vende e quem compra”, entre quem tenha o poder económico, logo institucional, e quem os não tem, entre a escassa minoria dos “mais fortes” e protegidos e a esmagadora maioria que são os “mais “fracos” e desprotegidos. E é aqui que a Água deve manter a sua categoria mais nobre em ser um “bem público”, a regular pelos Órgãos de Soberania e pelos Povos por forma a assegurar o “acesso-acessível” – democrático – à Água, vamos assim enfatizar o princípio. De outra forma, a situação “só” pode agravar-se e será a guerra entre Povos e Populações. Portanto, muita atenção!

No contexto conhecido, também não podemos deixar a Água correr “tranquilamente” para o Mar…. Precisamos de a “segurar” e guardar, sem dúvida. Dessalinizar a Água do Mar só em último recurso ou “só” muito mais para a frente do tempo que, agora, é um processo muito caro e localizado no litoral…

A Humanidade fez-se a faz-se a beber e a comer!

“Só” depois ou na sua sequência natural ou mesmo daquelas dependentes, é que vêm as outras e magníficas pulsões e vivências desta Vida, reprodução incluída.

Daí que beber seja a primeira função da Água (doce) a assegurar e a gerir com conta, peso e medida “temperados” com muita sabedoria.

A seguir, há-que assumir e para todos os efeitos que é justo e indispensável utilizar Água para produzir Alimentos, o que representa outra função eminentemente social – diz-se até que “nós somos o que comemos”… E “só” depois vem a função económica, à primeira subordinada. Aqui, a grande questão a definir e a concretizar para cada situação, é a “dose” em que isso deva ser feito…

Então, é de facto capciosa e merece repúdio individual e civilizacional a “teoria” – tende para justificar o fim da Água como “bem público” – que surge em sectores deste sistema e segundo a qual a gestão e o consumo de Água devem obedecer ao princípio do “consumidor-pagador”. Ou seja, quem não pode pagar a Água não a consome…

Produzir Alimentos – bons e acessíveis Alimentos – também deve ser consagrado como “serviço público” e, por isso, deve merecer mais e melhores apoios públicos. E se há quem não queira um tal princípio que experimente (tentar) “morrer à fome”… Ah! E diz quem sabe, mesmo sem ter experimentado (…), que morrer à Sede custa ainda mais que morrer à fome. Não queiramos pois alguma vez “ser obrigados” a experimentar…

Sim, é tempo de “atacar” a origem dos males que nos assustam e ainda antes que estes nos afectem, mais “a doer”, o corpo e a vida!!

João Dinis

Cidadão rural em região que tende para a desertificação humana e ambiental

Afinal o rei vai nu neste “caos organizado” no reino da intensificação da Agricultura… – João Dinis

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

O direito constitucional à alimentação saudável – Júlia Alves

Próxima Publicação

Vinhas velhas dão poucas uvas mas vinhos valem mais

Artigos Relacionados

ivdp
Últimas

Denominação de Origem Porto, exemplo de competitividade sustentavel

25/06/2025
Nacional

Castro Verde: Candidaturas abertas para programa de voluntariado jovem na natureza e florestas

25/06/2025
Internacional

Brasil e Nigéria assinam acordo de cooperação agrícola de 860 milhões de euros

25/06/2025
Próxima Publicação

Vinhas velhas dão poucas uvas mas vinhos valem mais

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais
Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ivdp

Denominação de Origem Porto, exemplo de competitividade sustentavel

25/06/2025

CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

24/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.