Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

A subida de preços já se sente, continua e pode não ficar por aqui

por SOL
02-03-2022 | 12:15
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os portugueses já notam o aumento dos preços principalmente nos produtos de primeiro necessidade mas não só. E a guerra entre a Rússia a Ucrânia bem como a seca só vêm piorar a situação, dizem analistas ouvidos pelo i. APED confirma aumentos mas garante que era impossível contornar a situação.

Manuela Silva é presença assídua em supermercados. Gosta de aproveitar as promoções. Mas, garante ao i, só compra aquilo que precisa para alimentar não só a sua boca mas a de três filhos e do marido. As compras, conta-nos, são feitas semanalmente, “principalmente por causa da carne e do peixe”, que gosta de comprar frescos. E, numa altura em que se fala tanto do aumento de preços, esta doméstica não deixou de o notar. “Costumo apanhar várias promoções e assim vou poupando”, diz. Mas, ainda assim, nota crescimento de preços em produtos como o azeite ou os ovos e a carne ou o peixe.

Apesar de garantir que os preços aumentaram, é clara: “O salário mínimo também subiu e não podíamos achar que saíamos da pandemia sem uma consequência deste género”. Agora o importante é “fazer contas e ver onde se pode poupar”.

Maria Ferreira é da mesma opinião: “Sabíamos que a pandemia ia trazer consequências a vários níveis, aqui está uma delas”. No seu caso, o aumento que nota mais é nas massas que, garante, cresceram na ordem dos “30 ou 40 cêntimos por pacote”. Mas não só: ovos, arroz, café moído, bolachas, cereais ou manteigas são produtos que, na opinião desta consumidora, aumentaram, nos últimos meses, “vários cêntimos”. Mas onde os preços “dispararam mesmo”, na sua opinião, foi nas frutas e nos legumes. “Não é só a pandemia, a seca também é um problema real. E claro que ia acabar por bater à porta do consumidor”, defende.

Junto dos consumidores com quem o i falou, a opinião é unânime: “As pessoas não vão deixar de comprar o básico, porque precisam dele para viver. Mas que muitos portugueses vão ter que fazer contas de cabeça e apertar o cinto, lá isso vão”. Quem o diz é Jorge Correia, que saía do supermercado com um saco cheio. “São as compras da semana e deixei aqui quase 50 euros. Aposto que há uns meses, por estes produtos, pagava menos de 40”, garantiu ao i.
O truque? O mesmo de muitos portugueses: “Olhar bem para os folhetos promocionais dos vários supermercados e perceber onde se pode comprar o essencial a um preço mais acessível”. Já antes era assim mas, neste momento, “é mais importante que nunca”.

“A carne aumentou bastante”. Este é o primeiro produto onde Teresa Guerreiro nota o maior crescimento, não sendo, ainda assim, o único. “De forma geral, noto um aumento de preços em quase todos os produtos que compro. Nuns mais, noutros menos”, diz ao i. E destaca o aumento nas batatas, cebola, abóbora, espinafres, alhos, azeite ou vinho. Ciente do problema da seca, esta jovem não tem dúvidas: “Penso que tudo o que precisa de água, aumentou”.

Por seu turno, Isabel Monteiro diz que é na manteiga e nos iogurtes que mais nota a diferença. “A manteiga aumentou pelo menos 20 cêntimos nos últimos meses e os iogurtes líquidos devem ter subido mais ou menos o mesmo”. Juntam-se os ovos: “Há uns meses comprava meia dúzia de ovos por 0,79 euros e agora pago 1,09 euros. É uma diferença brutal”, lamenta.

Alexandra Marques é perentória: “Tudo o que é bens de primeira necessidade e que compro sempre subiu de preço”, começa por dizer ao i. E acrescenta: “Noto muito a subida principalmente nestes bens básicos, o que já era mais caro antes e não é considerado bem de primeira necessidade não noto tanto”.

E deixa vários exemplos, sabendo-os todos de cor: “Um garrafão de água que eu comprava a 0,63 euros agora é 0,75 euros. Meia dúzia de ovos, que eram 0,89 euros, custam agora 1,09 euros”. E não se fica por aqui: “Até o papel higiénico que era 1,99 euros, está a 2,19 euros. E podia continuar porque massa, arroz, atum, salsichas, tudo isso subiu”.
Ao i a jovem diz ainda que não nota tanta subida nos produtos de higiene mas, ainda assim, remata: “Nos artigos de primeira necessidade é claro que os aumentos andam entre os 15 e os 20 cêntimos”. No resto, como pizzas, gelados ou refrigerantes, “ou os preços não subiram ou rondam uma média de cinco cêntimos”.

Já Manuel Farinha, empresário da restauração, conta ao nosso jornal os aumentos brutais que encontra na Makro. “Regra geral, deparo-me com aumentos na casa dos 30 a 40%. É inacreditável. A carne de vaca do lombo que custava 16,90 o quilo, passou para 24 euros. O polvo congelado deu um salto dos 7,90 para 11,90. O óleo de fritar de dez litos, ficava em 14 e está a 18 euros. O garrafão de azeite subiu de 16 para 21. Mas tudo aumentou e a ordem se subida é sempre de um euro pelo menos. Quando a inflação deve andar pelos quatro por cento, como se justificam estes aumentos”, questiona.

Os folhetos não mentem Habituados a folhear os folhetos das promoções das várias cadeias de supermercados, também aqui os portugueses notam um aumento de preços. O i fez uma análise aos preços praticados em 2018 e 2019 – antes da pandemia – e aos comercializados em 2022 e as diferenças já são notórias. Deixamos alguns exemplos: Em 2018, um bife da vazia de novilho custava, no Pingo Doce, 14,98 euros o quilo – sem a promoção. Atualmente, o mesmo pedaço de carne custa mais dois euros o quilo. E este é apenas um dos muitos exemplos que podemos ver na carne. O mesmo acontece com o borrego. Um quilo desta carne tinha, em 2018, um custo de 7,98 euros e atualmente custa 8,98 euros o quilo, mais um euro. Quem não parece ter visto grande alteração aos preços foi a carne de frango ou de peru.

Mas há mais exemplos e a couve lombardo apresenta um aumento de 10 cêntimos de 2019 para 2022. Se antes custava 1,09 euros o quilo, agora o valor é de 1,19 euros o quilo.

[…]

E se os folhetos não mentem, os mais recentes dados também não: O INE mostra que o preço dos produtos alimentares e das bebidas não alcoólicas aumentou entre 0,9% e 12,5% nos últimos dois anos.

No cabaz do INE, o preço dos óleos e gorduras registou um aumento de 12,5% entre janeiro de 2020 e janeiro de 2022, sendo estes os produtos da classe dos bens alimentares e das bebidas não alcoólicas a registarem a maior variação, naquele período, revela a Lusa com base nos dados do INE.

Quem mais subiu foram as frutas, que registaram um crescimento de 9,9%, seguindo-se o pão e cereais cujo preço subiu 5,4% e o da carne e dos produtos hortícolas […]

Continue a ler este artigo no Nascer do SOL.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Olival e Amendoal: Combate das infestantes

Próxima Publicação

5G promete ganhos de produtividade de 30% na indústria e de 25% na agricultura

Artigos Relacionados

Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Nacional

Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

08/11/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
Próxima Publicação
5G

5G promete ganhos de produtividade de 30% na indústria e de 25% na agricultura

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.