38ª edição em torno da temática “Como Alimentar o Planeta?”
A 38ª edição da Ovibeja, organizada pela ACOS – Associação de Agricultores do Sul, já está em curso, decorrendo até à próxima segunda-feira, 25 de abril, no seu espaço de sempre: o Parque de Feiras e Exposições de Beja, Manuel de Castro e Brito. Após dois anos em que o evento não decorreu nos seus moldes tradicionais (a edição de 2021 foi completamente online), o certame deste ano é como que um regresso ao passado pré-pandemia, projetando, no entanto, as questões e desafios do futuro, com a participação de mais de mil expositores.
“Como Alimentar o Planeta?”. Este é o tema central da edição deste ano da Ovibeja, que pretende “colocar em diálogo e em discussão o que está em causa quando se fala de agricultura, agricultores, sustentabilidade, soberania alimentar, biodiversidade, Política Agrícola Comum, alterações climáticas, cultura urbana e cultura rural, informação e contrainformação”.
Com a abertura ao público a acontecer ontem, quinta-feira, a inauguração oficial teve lugar pelas 15:00, com a presença da ministra da Agricultura e Alimentação, Maria do Céu Antunes, com a governante a encerrar o colóquio “O regadio no desafio da alimentação mundial”, promovido pela Fenareg – Federação Nacional de Regantes de Portugal. A presença do Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, inicialmente prevista para a inauguração do evento foi, entretanto, adiada para o próximo domingo, dia 24, também pelas 15:00 horas, devido ao discurso do presidente ucraniano, Volodymyr Zelensky, na Assembleia da República através de videoconferência.
A DISCUSSÃO EM TORNO DA ALIMENTAÇÃO
Além dos expositores dos mais diversos setores de atividade, com grande destaque para os produtos agroalimentares, o evento inclui ainda concursos, exposições de gado, demonstrações equestres, comércio, provas desportivas, exposições empresariais e institucionais. De grande destaque são ainda os vários colóquios sobre temas da atualidade, onde se inclui a temática principal da feira “Como Alimentar o Planeta?”, debatida pelos organizadores do evento e por diversas outras entidades que colocam também em cima da mesa esta reflexão.
“Os agricultores enquanto guardiões da ruralidade, a cultura de excelência e do conhecimento, a eficiência, a soberania alimentar são alguns dos pontos de partida para uma reflexão alargada sobre esta temática”, refere a ACOS em comunicado, a propósito da conferência organizada por si, “Como Alimentar o Planeta’”, que vai ter lugar amanhã, dia 23, pelas 10:30 horas, contando com as presenças da secretária adjunta da Organização das Nações Unidas para a Alimentação, Maria Helena Semedo, do antigo vice-Primeiro-Ministro e ministro da Defesa, Paulo Portas, do antigo ministro da Agricultura, António Serrano, e do diretor do Laboratório Colaborativo InnovPlantProtect, Pedro Fevereiro. A moderação estará a cargo do diretor do jornal “Público”, Manuel Carvalho.
Paralelamente, o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (Cebal) também participa na 38ª edição da Ovibeja com diversas ações em torno do tema central. Hoje, sexta-feira, tem lugar, pelas 11:00 horas, o seminário “Aspetos nutricionais como forma de valorizar os produtos dos pequenos ruminantes do Alentejo”, abordando as tendências atuais do ponto de vista do consumo, a composição da gordura […]