Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    incêndio avião água

    Incêndios: Portugal recebe ainda hoje dois aviões ‘Canadair’ de Marrocos – MAI

    Moçambique procura combinar desenvolvimento e adaptação às mudanças climáticas

    bombeiros chamas

    Incêndios: PS acusa Governo de ter perdido semana e pede-lhe que seja pró-ativo

    mercadona logo

    Mercadona vai abrir em Vale Sepal, Leiria, no dia 11 de setembro

    Incêndios: Quase 60.000 hectares de área ardida este ano e 15.000 hectares desde domingo

    Incêndios: Quase 2.500 operacionais combatiam 56 fogos às 16:30

    Aviões ‘Canadair’ estão fora de serviço

    Incêndios: Bombeiros esperam deter fogo da Covilhã na fronteira com Coimbra

    Incêndios: Redemoinho de fogo verificado em Alvite devido às altas temperaturas – especialista

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Suínos – 04 a 10 de Agosto de 2025

    11/08/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 04 a 10 de Agosto de 2025

    11/08/2025

    Cotações – Leite – Agosto 2025

    11/08/2025

    Cotações – Coelhos – 04 a 10 de agosto de 2025

    11/08/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 04 a 10 de agosto de 2025

    11/08/2025

    Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

    10/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    incêndio avião água

    Incêndios: Portugal recebe ainda hoje dois aviões ‘Canadair’ de Marrocos – MAI

    Moçambique procura combinar desenvolvimento e adaptação às mudanças climáticas

    bombeiros chamas

    Incêndios: PS acusa Governo de ter perdido semana e pede-lhe que seja pró-ativo

    mercadona logo

    Mercadona vai abrir em Vale Sepal, Leiria, no dia 11 de setembro

    Incêndios: Quase 60.000 hectares de área ardida este ano e 15.000 hectares desde domingo

    Incêndios: Quase 2.500 operacionais combatiam 56 fogos às 16:30

    Aviões ‘Canadair’ estão fora de serviço

    Incêndios: Bombeiros esperam deter fogo da Covilhã na fronteira com Coimbra

    Incêndios: Redemoinho de fogo verificado em Alvite devido às altas temperaturas – especialista

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Suínos – 04 a 10 de Agosto de 2025

    11/08/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 04 a 10 de Agosto de 2025

    11/08/2025

    Cotações – Leite – Agosto 2025

    11/08/2025

    Cotações – Coelhos – 04 a 10 de agosto de 2025

    11/08/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 04 a 10 de agosto de 2025

    11/08/2025

    Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

    10/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

A Feira do Fumeiro de Montalegre continua a celebrar “um mundo rural que está a desaparecer”

por Público
20-01-2020 | 10:01
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Terá sido só coincidência? Há um conhecido actor português que dá a cara pela 29.ª Feira do Fumeiro de Montalegre. Chama-se Tiago, e o seu apelido, Aldeia, não podia ser mais adequado para promover um certame que, nas palavras do presidente da câmara municipal daquela vila transmontana, Orlando Alves, celebra “o que resta de um mundo rural que está a desaparecer”.

“Metade ou dois terços do país está a desaparecer, enquanto outros têm espaço para ser imensamente felizes”, comentou Orlando Alves na última sexta-feira, durante o almoço de apresentação da edição de 2020 da Feira do Fumeiro, que decorre de 23 a 26 de Janeiro. De Montalegre para o Porto, mais concretamente para o restaurante Oficina, viajaram os produtos mais nobres do Barroso – e foi com eles que o chef residente, Marco Gomes, e o seu convidado, Nuno Diniz, cozinharam um cozido barrosão de comer e chorar por mais.

Antes de nos sentarmos à mesa para provar a iguaria, ainda ouvimos Nuno Diniz, “cozinheiro e lisboeta”, dizer que é “há muito” candidato “a naturalizar-se barrosão”. “Luto muito pelo extraordinário produto e pelas pessoas de Montalegre e é para mim um orgulho estar aqui”, comenta, antes de passar a palavra ao anfitrião. Marco Gomes é transmontano, nasceu em Bragança, e assegura que há 14 anos ininterruptos que frequenta a Feira do Fumeiro de Montalegre.

“Faço cozido uma vez por ano. Vou lá, recolho as carnes, já tenho os meus fornecedores. E agora até a água trago de Montalegre, da última vez vieram 150 litros. E os meus clientes já sabem que no fim-de-semana a seguir à Feira de Montalegre há cozido no Oficina. Já tenho a casa cheia para o próximo cozido.”

O que serviu ao almoço desta sexta-feira foi um extra, mas neste extra entraram todos os actores principais de um cozido que se preze. Abriram-se as hostilidades com presunto e alheira de Montalegre, acompanhados de pão tradicional. E logo depois chegaram à mesa generosas travessas repletas de carnes que se curam com tempo e a preceito na terra fria barrosã, “a única região do país classificada como património agrícola mundial”, como sublinhou Orlando Alves.

No capítulo dos enchidos, sangueira, farinhota, farinheira de mel, chouriça, chouriço de abóbora e salpicão; do porco fumado, pés, rabos, barriga, peito, pernil, cabeça e orelha; do porco curado, entrecosto, toucinho e entremeada; da vitela barrosã, nispo, ilhada e língua. Acompanharam com um arroz guloso e batata kennebec, couve tronchuda, nabo e cenoura. Nos vinhos, provaram-se os Mont’Alegre branco e tinto, com a assinatura de Francisco Gonçalves, e Padre Fontes, de Francisco Montenegro. Pouco espaço havia já para a sobremesa, mas com esforço lá se acomodou o creme de castanha, mel e azeite.

A Feira do Fumeiro de Montalegre abre portas no dia 23, quinta-feira, às 16h, no Pavilhão Multiusos da vila, e termina no domingo, dia 26, às 20h. Cerca de 60 produtores terão à venda entre “60 a 65 toneladas” de enchidos, desde alheiras, chouriças, sangueiras, bucheiras, farinheiras ou salpicões.

Fernando Pereira, técnico da Associação dos Produtores de Fumeiro da Terra Fria Barrosã, disse à agência Lusa que a associação garante “ao consumidor que o produto, além de ser seguro do ponto de vista alimentar, é também um produto genuíno”. O fumeiro é produzido, acrescentou, “usando os métodos de fabrico artesanais, de acordo com o saber das populações rurais”.

Participam na feira cerca de 100 expositores e, para além do fumeiro, haverá à venda ainda pão caseiro, bolos, folares, mel, compotas, ervas aromáticas e medicinais ou licores regionais. Estão ainda previstas actividades paralelas como show cookings e animação musical. No último dia será apresentada a Rede de Tabernas do Alto Tâmega.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Bactérias invadem barragens do Sado

Próxima Publicação

A praga chave no olival!

Artigos Relacionados

incêndio avião água
Nacional

Incêndios: Portugal recebe ainda hoje dois aviões ‘Canadair’ de Marrocos – MAI

11/08/2025
Nacional

Moçambique procura combinar desenvolvimento e adaptação às mudanças climáticas

11/08/2025
bombeiros chamas
Nacional

Incêndios: PS acusa Governo de ter perdido semana e pede-lhe que seja pró-ativo

11/08/2025
Próxima Publicação

A praga chave no olival!

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

mercadona logo

Mercadona vai abrir em Vale Sepal, Leiria, no dia 11 de setembro

11/08/2025
FILPORC FENALAC FENAPECUÁRIA e FPAS

FILPORC, FENALAC, FENAPECUÁRIA e FPAS aplaudem a eliminação da obrigatoriedade da instalação de sistemas de deteção de incêndios em explorações pecuárias

11/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.