Reunimos os contributos dos cidadãos na Conferência Sobre o Futuro da Europa e pedimos a Francisco Guerreiro e a Francisco Ferreira para reflectirem sobre a sustentabilidade do continente.
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Tendo a sustentabilidade como uma das principais preocupações do relatório, os europeus pediram uma aposta mais forte nas energias renováveis e na economia circular, uma mudança cultural na mobilidade e estratégias para a agricultura e a biodiversidade. O projecto do PÚBLICO sobre a CoFoE vai agora entrar na derradeira fase, focando-se no último tema a abordar: o da Sustentabilidade (crise climática, meio ambiente e saúde).
Este painel está relacionado com “os efeitos das alterações climáticas, as questões ambientais e os novos desafios no domínio da saúde para a União Europeia”, como se lê na página da CoFoE. Estes temas estão igualmente relacionados com “os objectivos e as estratégias da UE, como a agricultura, os transportes e a mobilidade, a energia e a transição para sociedades pós-carbono, a investigação, os sistemas de saúde, as respostas às crises sanitárias, a prevenção e os estilos de vida saudáveis e as missões no âmbito do Horizonte Europa destinadas a resolver alguns dos maiores desafios com que o nosso mundo se confronta, como a luta contra o cancro, a adaptação às alterações climáticas, a protecção dos nossos oceanos, a vida em cidades mais ecológicas e a garantia da saúde dos solos e a alimentação”. Afinal, quais são as grandes questões que se colocam?
Como promover a agricultura sustentável?
Logo a abrir as recomendações, os cidadãos pedem que a economia verde — e a azul, para a pesca — sejam as produções preferenciais da União Europeia. Defendem uma aposta na agricultura biológica e noutras “formas inovadoras e sustentáveis”, como a agricultura vertical, e apelam a que os subsídios sejam direccionados para produções sustentáveis.
Este é um dos desafios mais sérios que a União Europeia tem pela frente, se quiser garantir a sustentabilidade do seu futuro, não só agrícola.
Como ter segurança alimentar?
A CoFoE deliberou a aplicação dos “princípios da economia circular” na agricultura e a promoção de “medidas contra a desperdício alimentar”. Os europeus querem também “reduzir significativamente o uso de […]