Numa altura em que se adensam as dúvidas sobre o impacto do conflito na Ucrânia e da pandemia na disrupção das cadeias logísticas globais e a sua incidência nos circuitos dos produtos agrícolas, é com grande expectativa que se promoveu a assinatura da Carta de Princípios e de Compromissos que constitui um marco na dinamização da FoodLink – Rede para a Transição Alimentar na Área Metropolitana de Lisboa.
Mas se o contexto atual nos mostra a importância desta iniciativa, é importante sublinhar o que ela representa, de facto, do ponto de vista ambiental, económico e social.
Na verdade, temos focado muito a nossa atenção na transição digital e na transição energética. Contudo, parece ter chegado o momento de nos focarmos, também, na transição alimentar. Esta transição não se limita à adoção de hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis, mas, foca-se também, na necessidade de diversificarmos as fontes de abastecimento alimentar, torná-las mais próximas do local de consumo. Pensar o planeamento alimentar numa escala regional, considerando todas as suas componentes (produção, distribuição, consumo, resíduos / desperdício alimentar), tendo […]
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