Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025

    Corderos: predominio de las repeticiones en los precios

    12/10/2025

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025

    Corderos: predominio de las repeticiones en los precios

    12/10/2025

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

A “Cabra” e o “Cabrão” estão em risco em Coimbra

por Público
24-09-2019 | 16:20
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

“Cabra” é o nome dado à icónica torre do século XVIII do edifício da Universidade de Coimbra e ao sino virado para o Mondego, que ecoa pela cidade, com um som que se associa a este animal e que marca a identidade da Academia. “Cabrão” é o nome do sino maior, de tom mais grave, que acompanha a “Cabra”. Estes sinos foram assim batizados numa época em que os caprinos pastoreavam um pouco por todo o país, em estreito contacto com as populações, que deles dependiam, que os conheciam de perto e os acarinhavam. Talvez a alcunha tenha ficado por o acharem um animal particular e emblemático.

A decisão prepotente anunciada há uma semana pelo reitor da Universidade de Coimbra, Amílcar Falcão, quer submeter a sua Academia a uma dieta restritiva e discriminatória, pela proibição de carne de vaca nas cantinas da universidade. Mas não é apenas a questão nutricional a consequência da decisão. Esta medida, como outras que vão surgindo, são apenas sinais da emergência de uma agenda ideológica mais ou menos oculta, mas estratégica, que pretende pura e simplesmente eliminar os animais da alimentação humana, a pretexto, por exemplo, de uma exagerada emissão de gases com efeito de estufa (que não deve ser ignorada, mas sim melhor e cientificamente entendida). Julgamos que os pequenos ruminantes sejam os próximos visados. Não são também ruminantes? A sua digestão baseia-se exatamente nos mesmos princípios fisiológicos dos bovinos. O sr. reitor esqueceu-se talvez deste facto!

Ou foram, uma vez mais, ignorados porque, no contexto português, o consumo de carne de pequenos ruminantes é muitíssimo reduzido, em redor de 2,5 kg/hab/ano, cerca de 2.1% do total de consumo de carne (INE, 2019). Como sabemos, os pequenos ruminantes estão associados ao pastoreio de terrenos marginais e pobres, pequenas parcelas e matos. Contribuem para a ocupação territorial e a fixação de pessoas fora dos grandes centros urbanos, partilham a gestão agro-florestal que mitiga a propagação de incêndios rurais, e são consideradas espécies muito bem adaptadas ao agravamento das alterações climáticas e escassez de água, sobretudo as raças autóctones (e.g. Akinmoladun et al, 2019). Além disso, existe uma grande potencialidade em criar mercados e circuitos comerciais de proximidade. Tal como nos bovinos, existem há vários anos diversos produtos com denominação de origem protegida (DOP), por exemplo, que cumprem com grande qualidade e variedade este desiderato. O que nos pode levar a refletir acerca da pertinência de divulgar e estimular o consumo deste tipo de carne!

Esta senda de ataque ao consumo de carnes em geral e de ruminantes em particular, além do efeito nefasto que causará no setor (quem paga os prejuízos?), terá também repercussões, ainda não estimadas, de perda de biodiversidade em espécies, raças ou variedades, com consequências gravíssimas e irreparáveis para a Humanidade.

Se, em absurdo, a decisão do sr. reitor da UC fosse propagada em Portugal, na Europa ou no Mundo, quais seriam as consequências? Extinguir os bovinos e, em sequência, os demais ruminantes domésticos? Colocar alguns exemplares em parques zoológicos para deleite dos seus “defensores”? Há aqui um grande erro na interpretação daquilo que é a relação do Homem com os animais domésticos e o esforço que foi feito ao longo de milhares de anos para melhorar e diversificar espécies e raças, adaptando-as às diversas particularidades do planeta e dos múltiplos sistemas produtivos. Sempre melhorando a eficiência, a sustentabilidade e o bem-estar animal. Refinando e incrementando o respeito pelos animais, pois de outra forma nunca cumprirão os seus objetivos, que são essencialmente produtivos.

O anúncio de decisão do sr. reitor aconteceu. Os protestos ecoaram pelos diversos meios de comunicação; e diminuirão gradualmente até cessarem, como é habitual nos dias de hoje. É isso que os defensores destas medidas extremistas esperam e, por isso, não nos poderemos resignar. E porque, como já nos habituámos, as decisões políticas – porque é disso que se trata – não são irrevogáveis, aguardamos a reversão deste disparate, como manda a razão.

Só assim a “Cabra” e o “Cabrão” de Coimbra deixarão de ser ameaçados e voltarão a ter a sua dignidade académica assegurada e a resistir a uma atitude que, já se viu, foi totalmente imponderada.

O autor escreve segundo o novo Acordo Ortográfico

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Governo altera apoios à manutenção da atividade agrícola em zonas desfavorecidas

Próxima Publicação

Apoios do PDR 2020 aos Jovens Agricultores já têm candidaturas abertas. 35 M€ disponíveis

Artigos Relacionados

Genética

As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

12/10/2025
Últimas

Plano de … despovoação!

12/10/2025
Internacional

Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

12/10/2025
Próxima Publicação

Apoios do PDR 2020 aos Jovens Agricultores já têm candidaturas abertas. 35 M€ disponíveis

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.