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– 08-03-2004 |
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A�ores : Ministro admite produ��o de carne como alternativa a produ��o de leitePraia da Vit�ria, 07 Mar Falando no encerramento das V Jornadas de Agro-Pecu�ria do Ramo Grande, Sevinate Pinto anunciou, por isso, a disponibilidade de transferir para os animais de produ��o de carne o apoio de mais de 300 euros concedidos anualmente aos animais produtores de leite. O governo vai dar prioridade na concessão desses apoios aos que pretenderem efectuar essa reconversão, garantiu o governante, explicando que essa "será uma forma de se defenderem de eventuais quebras nos rendimentos das explora��es leiteiras". Sevinate Pinto, que avisou não pretender imiscuir-se na questáo do pre�o do leite, cuja discussão decorre neste momento na regi�o, alertou os agricultores para o facto "de a tend�ncia mundial ser para um redu��o no pre�o por litro de leite". O ministro da Agricultura disse Também que os prémios concedidos a cada litro de leite da actual produ��o a�oriana poder�o vir a ser alargados �s 50 mil toneladas recentemente integradas na quota efectiva e global da regi�o. Acrescentou que, se juridicamente for poss�vel, "poder�o Também ser apoiadas as 23 mil toneladas destinadas ao consumo pr�prio das ilhas". Sevinate Pinto referiu ainda que, "apesar de se vir a registar, desde Dezembro �ltimo, um crescimento nas entregas de leite no país, não dever� haver ultrapassagem da quota na presente campanha". Por seu turno, Jo�o Gomes, da comissão organizadora das Jornadas, disse que, "actualmente, os rendimentos do sector leiteiro são d�beis e preocupantes, o mesmo se passando em rela��o � produ��o de carne". "não h� infla��o nos pre�os dos produtos que vendemos, mas apenas para os que compramos, nomeadamente os factores de produ��o que são muito caros", referiu Jo�o Gomes. Este agricultor manifestou-se preocupado com "as inten��es da ind�stria de baixar o pre�o do leite", acrescentando que espera "a exist�ncia de bom senso para pelo menos a manuten��o dos actuais valores". Nas jornadas, promovidas por um grupo de lavradores e apoiadas pela autarquia da Praia da Vit�ria, foram abordados temas como "Uma pol�tica Agr�cola ao encontro dos agricultores", "Indicadores de Gestáo em explora��es leiteiras", "Suplementa��o alimentar de vacas leiteiras em pastoreio" e "A qualidade no desenvolvimento do sector leiteiro a�oriano". Nos trabalhos, que decorreram durante os �ltimos quatro dias, os t�cnicos debateram ainda "Seguran�a e Qualidade na produ��o do leite cru", "Selec��o em bovinos leiteiros" e "Doen�as resultantes de alimenta��o não equilibrada antes e depois do parto da vaca – sugestáes para a sua preven��o".
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