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– 16-04-2002 |
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A�ores: Futuro da produ��o de vinho em análiseRespons�veis pelas adegas vitivin�colas, produtores individuais e t�cnicos da direc��o regional do Desenvolvimento Agr�rio dos A�ores analisam hoje no Pico o futuro da produ��o de vinho nas ilhas. Fonte do Governo a�oriano afirmou que no encontro v�o estar em análise o associativismo, a actividade privada, os mercados, a promo��o e divulga��o dos produtos, medidas de apoio � reestrutura��o e as ajudas ao investimento. Na reuni�o, em que participar�o cerca de duas dezenas de produtores e t�cnicos das ilhas de são Miguel, Terceira, Pico e Graciosa, estar� Também presente Dias Cardoso, um dos respons�veis pela esta��o Vitivin�cola da Bairrada. A cultura do vinho � a terceira mais importante do arquip�lago e, por esse motivo, o governo pretende continuar a apoiar os produtores não s� nos 50 hectares de área actualmente cultivada, mas incentivando a sua expansão. Na última d�cada foram reestruturados cerca de 150 hectares em 330 explora��es das ilhas do Pico, Terceira e Graciosa, tendo os viticultores investido 415 mil contos, a que correspondeu uma ajuda comunitária e regional no valor de 383 mil contos. Na campanha 1999/2000, os cerca de 360 viticultores das tr�s zonas demarcadas da Terceira, Graciosa e Pico produziram 367 mil litros de vinho branco, tinto e licoroso, oriundos de castas europeias. Segundo as estatésticas oficiais referente � campanha daqueles anos, foram ainda produzidos 1,2 milhões de litros de vinho de cheiro (produtor indirecto da casta Isabella), cuja produ��o e comercializa��o fica proibida pela União Europeia a partir de 2006. O secret�rio regional da Agricultura e Pescas, Ricardo Rodrigues, defendeu recentemente uma interven��o junto da Comissão Europeia para "fazer compreender as tradi��es culturais e permitir, para além daquela data, a produ��o de vinho de cheiro nas ilhas a�orianas". Ricardo Rodrigues sustentou que, "apesar de o vinho produzido pela casta Isabella não oferecer grande rendimento aos produtores, encontra-se enraizado nas comemora��es do Espôrito Santo, aliando a tradi��o religiosa e a cultura do povo a�oriano". Nos A�ores são comercializadas 14 marcas de vinho de mesa e licorosos oficialmente reconhecidas – oito brancos, quatro tintos e tr�s licorosos. Entre os vinhos licorosos, feitos em duas das tr�s zonas demarcadas do arquip�lago, dois são produzidos como VLPRD na Zona Demarcada dos Biscoitos (Brum, Chico Maria) e um VLPRD na Zona Demarcada da ilha Pico (Lagido). Quanto aos vinhos de mesa brancos, tr�s são produzidos na ilha do Pico (Terras de Lava, Curral Atlantis e Picaroto), dois na Graciosa (Terras do Conde e Pedras Brancas, este VQPRD) e tr�s na ilha Terceira (Pedras de Lobo, Vinho da Pedra e Donatério). A produ��o de vinho tinto � menor e está reduzida a duas marcas no Pico (Basalto e Curral Atlantis) e uma na Graciosa (Terra do Conde).
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