|
|
|
|
|
– 14-05-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
A�ores : Federa��o Agr�cola alerta para possibilidade de crise no sector da carneAngra do Hero�smo, 14 Mai Em declarações � Agência Lusa, Ant�nio Ventura frisou que o pre�o da carne "tem descido desde h� seis meses situando-se actualmente nos 98 c�ntimos" tend�ncia que dever� "ser agravada com a entrada de carne oriunda dos países da Am�rica do Sul". Segundo o presidente da FAA a União Europeia dever� acordar em breve com os países do MERCOSUL, em particular o Brasil, "um aumento do volume de exportação de carne de 40 para 100 mil toneladas por ano". Por outro lado, acrescentou Ventura, no ambito das negocia��es da Organiza��o Mundial do Com�rcio (OMC), a União Europeia "vai retirar as verbas que restitu�a sobre as vendas para o exterior do espaço comunitário". Estas decis�es comunitárias, de acordo com o dirigente associativo, embora possam atingir todo o espaço nacional seráo mais gravosas no caso dos A�ores, cuja economia � mais d�bil face aos elevados custos de produ��o e de exportação". Prev� a curto prazo "um decréscimo dos rendimentos dos produtores de carne, que poder� originar mesmo fal�ncias das pequenas e médias explora��es". Ant�nio Ventura preconiza, como forma de atenuar os preju�zos do sector, "a atribui��o "de grande parte dos 90 mil prémios cedidos �s vacas aleitantes (animais que alimentam crias) aos produtores de carne j� instalados, em vez de serem destinados � reconversão do sector do leite". Defende igualmente uma revisão do programa comunitário de medidas espec�ficas para as ilhas, POSEIMA, no sentido de vir a atribuir compensa��es aos produtores de carne através do refor�o dos prémios aos novilhos, pastagens e vacas aleitantes. Ant�nio Ventura reivindica Também "a estrutura��o da fileira da carne regional, em que os produtores sejam os investidores maiorit�rios de forma a garantir que as mais valias da transforma��o e comercializa��o fiquem na regi�o". Dados estatésticos a que a Lusa teve acesso indicam que a regi�o abateu no ano passado cerca de 30 mil cabe�as de gado bovino que renderam 7,5 milhões de quilos. No primeiro trimestre do corrente ano a regi�o j� abateu 6.343 bovinos de que resultaram 1,5 milhões de quilos de carne. Para o exterior do país os A�ores enviaram em 2001 cinco toneladas de carne para Cabo Verde e em 2002 mais de vinte e quatro toneladas para Angola.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |