Valoriza��o dos vinhos portugueses refor�a as previs�es positivas para 2013 e restituem esperan�a no sector dos vinhos em Portugal prémios W 2012 promovem e incentivam a produ��o nacional
Come�a esta semana a contagem decrescente para a 4� edição dos prémios W, do en�logo, jornalista e cr�tico internacional An�bal Coutinho. Analisando o que de melhor se faz nas várias áreas do sector vitivin�cola nacional, semanalmente o en�logo prop�e aos leitores da newsletter L�quidosW – indexada ao seu website pessoal www.w-anibal.com – uma selec��o das 10 melhores refer�ncias relativas a um determinado tema do mundo dos vinhos.
Um conjunto de 10 nomeados em 19 categorias, entre elas o Melhor Vinho, Enoturismo, servi�o de Vinhos em Restaurante, Produtor, Jovem En�logo, e a novidade desta edição, o Blog do Ano, culminar�o em Janeiro de 2013 numa gala Online no portal do cr�tico. An�bal Coutinho irá divulgar os 19 vencedores que se destacaram pela qualidade dos seus produtos e actos durante o ano de 2012.
Com a representa��o de 1,6% do valor total das exporta��es nacionais (42,37 mil milhões �), a aposta do sector dos vinhos nos mercados emergentes, como Brasil, China e �frica do Sul, imp�e reformula��es nas estratégias de comunica��o optando-se cada vez mais pela presença online. Nas edi��es de 2009 e 2010 os prémios foram publicados na Revista NS (notícias S�bado), mas � no mundo online, desde 2010, que eles t�m obtido um crescente reconhecimento e cada vez mais seguidores.
"Os consumidores passam cada vez mais tempo online em redes sociais e blogs onde se informam e participam antes de tomar as suas decis�es de compra. As marcas e os produtores de vinho que não tenham uma boa presença online simplesmente não conseguem chegar a esta, cada vez maior e mais influente, margem de novos consumidores", explica Andr� Ribeirinho, fundador da rede social para vinhos Adegga.
Segundo An�bal Coutinho, "os prémios W t�m trazido um novo f�lego ao mundo dos vinhos, e são fruto de um longo processo de estudo e análise do sector que resulta do meu trabalho di�rio em diversas áreas do mundo vitivin�cola, enquanto cr�tico, consultor e jornalista e que encontram uma t�nica vincada muito dirigida ao consumidor".
"Face �s estimativas do IVV para 2013, com previs�es de crescimento de 4 a 5% a nível. nacional (5,8 – 5,9 milhões de hectolitros), a aposta na qualidade reveste-se de valor e tornam-se essenciais as iniciativas que promovem e incentivam a produ��o nacional.", remata o cr�tico.
Lista das Categorias Nomeadas W’12:
Melhor Indica��o Geogr�fica Protegida (Vinho Regional) – 10 de Setembro Melhor Denomina��o de Origem Protegida – 17 de Setembro Melhor Enoturismo sem Estadia – 24 de Setembro Melhor Enoturismo com Estadia – 1 de Outubro Melhor servi�o de Vinhos em Restaurante de Rua – 8 de Outubro Melhor servi�o de Vinhos em Restaurante Integrado – 15 de Outubro Melhor Produtor de Vinhos Tranquilos (vinho di�rio) – 22 de Outubro Melhor Produtor de Vinhos Tranquilos (vinho de calend�rio) – 29 de Outubro Melhor Produtor de Vinhos Fortificados – 5 de Novembro Melhor Produtor de Vinhos Efervescentes – 12 de Novembro Melhor Vinho Tranquilo Branco – 19 de Novembro Melhor Vinho Tranquilo Ros� – 26 de Novembro Melhor Vinho Tranquilo Tinto – 3 de Dezembro Melhor Vinho Fortificado -10 de Dezembro Melhor Jovem En�logo – 17 de Dezembro Melhor En�logo – 24 de Dezembro Blog do Ano – 31 de Dezembro Acontecimento do Ano – 7 de Janeiro Personalidade do Ano – 14 de Janeiro Gala Online – Janeiro (data a anunciar)
Fonte: Aqui � Beira
|
Apontadores relacionados: |
Artigos |
-
Agronotícias (23/07/2012) – An�bal Coutinho: "O aumento de exporta��es tem de passar pela internacionaliza��o dos cr�ticos de vinho"
-
Agronotícias (21/07/2012) – Vinhos: Sector em Portugal está "pouco orientado para o mercado" e mais "vulner�vel" � competi��o estrangeira
|
S�tios |
|
|
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
|
|
Discussão sobre este post