Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

    Alemanha disponibiliza 45,5 ME para financiar agricultura em Moçambique

    Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

    navigator company logo

    BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

    Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

    vacas

    Eurodeputados aprovam reforço de posição de agricultores e apertam definição de carne

    Parlamento europeu

    European Parliament backs the strengthening of farmers’ position in the agrifood supply chain

    cerealtech

    A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

    Parlamento europeu

    Parlamento pronto para começar a negociar a simplificação da legislação agrícola da UE

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

    Alemanha disponibiliza 45,5 ME para financiar agricultura em Moçambique

    Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

    navigator company logo

    BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

    Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

    vacas

    Eurodeputados aprovam reforço de posição de agricultores e apertam definição de carne

    Parlamento europeu

    European Parliament backs the strengthening of farmers’ position in the agrifood supply chain

    cerealtech

    A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

    Parlamento europeu

    Parlamento pronto para começar a negociar a simplificação da legislação agrícola da UE

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

ReConfirma��o da Seguran�a dos Alimentos Geneticamente Modificados

por Agroportal
03-03-2011 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  03-03-2011

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

ReConfirma��o da Seguran�a dos Alimentos Geneticamente Modificados

Uma meta-análise de 44 estudos que utilizaram tecnologias �micas para avaliar variedades vegetais transg�nicas confirma, uma vez mais, que os alimentos �transgúnicos� não são mais perigosos que os convencionais.

Um artigo publicado na revista Plant Physiology (ver link em baixo) apresenta uma meta-análise de compara��o entre variedades de plantas transg�nicas e as suas linhas correspondentes convencionais, ao nível. da expressão de genes (transcript�mica), das prote�nas (prote�mica) e dos metabolitos (metabol�mica) presentes nas plantas.

Antes de serem comercializadas, as variedades de culturas transg�nicas t�m de ser avaliadas e verificada a sua semelhan�a com as suas correspondentes convencionais, para que seja poss�vel a sua comercializa��o e utiliza��o na alimenta��o humana e animal em segurança.

Os autores do artigo explicam que, do ponto de vista da fisiologia das plantas, � improv�vel que uma nova cultura transg�nica, na qual foi inserido um ou mais genes, não seja equivalente � cultura convencional (sua hom�loga) ao nível. do conte�do dos metabolitos, do crescimento, da flora��o, do desenvolvimento dos frutos, da produ��o das sementes, entre outros par�metros. Sendo Também improv�vel que exiba altera��es extensas no seu genoma, na acumula��o de prote�nas e no seu perfil metab�lico.

Os 44 estudos encontraram maiores diferen�as entre variedades convencionais (da mesma esp�cie) produzidas através de t�cnicas de melhoramento �convencional� como os cruzamentos ou a mutag�nese (obtida por sujei��o das plantas a agentes mutagúnicos) do que nas variedades transg�nicas.

Esta verifica��o deve ser tomada em considera��o na avalia��o e aprova��o de variedades em cujo processo de melhoramento foi utilizada a tecnologia do DNA recombinante. Os cruzamentos convencionais e a mutag�nese são geralmente consideradas t�cnicas de melhoramento mais seguras que a transg�nese. Segundo os autores dos estudos agora analisados as altera��es provocadas por estas t�cnicas são, na realidade, pouco conhecidas e em algumas são mais profundas que as introduzidas pela transforma��o gen�tica.

As abordagens �micas utilizadas convergem, segundo Marcel Kuntz, para as seguintes CONCLUS�ES:

1. A engenharia gen�tica de plantas tem menos impacto na expressão dos genes, na acumula��o de prote�nas e s�ntese de metabolitos do que alguns dos cruzamentos convencionais;

2. A altera��o das condi��es ambientais naturais (de um campo para o outro) t�m maior impacto na variabilidade das caracterásticas das culturas do que a transg�nese;

3. Nenhuma das avalia��es ��micas� levantou novas preocupa��es com a segurança das variedades vegetais geneticamente modificadas.

Marcel Kuntz considera ainda que estas conclus�es trazem as seguintes IMPLICA��ES:

1. Estas metodologias confirmam de forma complementar e independente a segurança dos alimentos e das ra��es GM.

2. O conhecimento cient�fico gerado ao longo dos �ltimos anos indica que a regulamentação para a comercializa��o e utiliza��o das culturas GM � excessiva e existem condi��es concretas para ser poss�vel reduzi-la.

Pedro Fevereiro, presidente do CiB � Centro de Informação de Biotecnologia, sustenta que o conhecimento t�cnico e cient�fico existente hoje em dia demonstra que a engenharia gen�tica tem menor impacto na variabilidade das caracterásticas dos produtos vegetais que algumas das t�cnicas de melhoramento convencionais, o que deveria implicar uma redu��o do fardo da pesad�ssima regulamentação para a aprova��o e utiliza��o das variedades transg�nicas, principalmente na União Europeia.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (24/02/2011) – CiB: área global de culturas transg�nicas aumenta 10,5% em 2010. De que está a Europa � espera?

  • Agronotícias (28/12/2010) – Cib / Da Seguran�a dos OGM: Uma d�cada de financiamento de investiga��o na UE (2001-2010) 

S�tios

  • CiB � Centro de Informação de Biotecnologia

    • Aus�ncia de material geneticamente modificado em animais alimentados com ra��es transg�nicas
      http://www.cibpt.org/gabcomunicacao/comunicado-cib-24julho2007-efsadestinodnagado-website.pdf

    • Comunicado do CiB e Artigo
      Mega-estudo sobre alimenta��o com plantas transg�nicas: não foram detectados transgenes no corpo dos animais
      http://www.cibpt.org/docs/comunicado-cib-21fev2007-estudoracoes-avaliacaorisco-website.pdf

  • Comunicado do INSA e ITQB e Artigo
    Plantas Geneticamente Modificadas com menos altera��es
    http://www.insa.pt/sites/INSA/Portugues/ComInf/Imprensa/ComNotas/ComunicadosNotas/PR_Plantas_Transg%C3%A9nicas.pdf

  • Comunicado do INSA e ITQB e Artigo 
    Plantas Geneticamente Modificadas com menos altera��es 
    Artigo – Microarray analyses reveals that plant mutagenesis may induce more transcriptomic changes than transgene insertion
    http://www.pnas.org/content/105/9/3640.abstract


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Vinho: Portugal confiante de que ultrapassou Argentina e entrou para o "top 10" no Reino Unido

Próxima Publicação

Vinhos: Omdesign assina relan�amento Altano

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Próxima Publicação

Vinhos: Omdesign assina relan�amento Altano

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

09/10/2025

Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

08/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.