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– 14-06-2011 |
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FAO: Voltar a contar com a natureza na agriculturaO modelo agr�cola ‘Produzir mais com menos’ marca um retorno �s ra�zes
Produzir mais alimentos para uma popula��o mundial que continua a crescer, de forma sustent�vel para o meio ambiente � o objectivo de uma nova e importante iniciativa lan�ada ontem pela FAO. O apelo da FAO para uma intensifica��o sustent�vel da produ��o agr�cola, mais de meio s�culo depois da Revolu��o verde da d�cada de 1960, está explicado num novo livro, "Poupar para crescer" (Save and Grow, t�tulo original em ingl�s) publicado pela Divisão de Produção e Protec��o Vegetal da FAO. Pequenos agricultores A nova iniciativa dirige-se principalmente aos pequenos agricultores nos países em desenvolvimento. Ajudar as fam�lias agricultoras de baixos rendimentos no mundo em desenvolvimento – uns 2 500 milhões de pessoas – a poupar nos custos de produ��o e criar sistemas agro-ecol�gicos saud�veis, permitir-lhes-� maximizar os rendimentos e dedicar as suas poupan�as para a Saúde e a educa��o. Calcula-se que a tecnologia da Revolu��o verde salvou mil milhões de pessoas da fome e produziu alimentos mais que suficientes para uma popula��o mundial que duplicou, passando de 3 000 a 6 000 milhões entre 1960 e 2000. Novo mil�nio O actual modelo de produ��o agr�cola intensiva, no entanto, não � capaz de responder aos desafios do novo mil�nio. Para poder crescer, a agricultura tem que aprender a poupar. A abordagem "produzir mais com menos" deriva em parte das t�cnicas da agricultura de conserva��o (AC), que utiliza -ou reduz ao m�nimo as lavouras e a mobiliza��o do solo, preservando deste modo a estrutura e boa Saúde do solo. Os res�duos das plantas cobrem os campos e os cereais são cultivados em rota��o com as leguminosas que enriquecem o solo. Agricultura de precisão Outras t�cnicas desenvolvidas pela FAO e seus associados nos �ltimos anos como parte das ferramentas de economizar para crescer incluem a rega de precisão, que permite uma maior produ��o por cada gota de agua, e a "coloca��o precisa" de fertilizantes, que pode duplicar a quantidade de nutrientes absorvidos pelas plantas. A luta integrada de pragas, com t�cnicas que evitam o desenvolvimento de pragas e minimizam a necessidade de pesticidas, � Também outro elemento clave da iniciativa. Estes m�todos permitem que as culturas se adaptem �s altera��es clim�ticas e podem não s� produzir mais alimentos, como Também reduzir a necessidade de �gua das culturas em 30 por cento e os custos de energia até 60 por cento. Em alguns casos � poss�vel aumentar os rendimentos até seis vezes, como demonstram os ensaios com milho realizados recentemente na �frica austral. Segundo um estudo, os rendimentos m�dios das explora��es que aplicavam este tipo de t�cnicas em 57 países de baixos rendimentos aumentaram em quase 80 por cento. Abordagem nos ecossistemas O modelo produzir mais com menos incorpora uma abordagem ecossist�mica que aproveita a contribui��o da natureza para as culturas: matéria org�nica do solo, regula��o do fluxo da �gua, poliniza��o e preda��o natural das pragas. Aplicam-se os agroqu�micos no momento na quantidade adequada, nem mais nem menos dos que a planta necessita. A abordagem baseia-se nos ensinamentos aprendidos com a Revolu��o verde da d�cada de 1960, que se centrou em aumentar a produ��o agr�cola sem prestar demasiada aten��o ao meio ambiente. Biodiversidade D�cadas de agricultura intensiva podem ter degradado as terras f�rteis e esgotado os aqu�feros, provocado um aumento das pragas, erosionado a biodiversidade e contaminado o ar, a �gua e o solo. Pode observar-se que a taxa de aumento do rendimento dos principais cereais está a descer. Para alimentar uma popula��o mundial que se prev� alcance 9 200 milhões de pessoas em 2050 – o que implica satisfazer uma procura de alimentos que duplicar� nos países em desenvolvimento -, não resta outra op��o que intensificar ainda mais a produ��o agr�cola. Para erradicar a fome e cobrir a procura prevista em 2050, � preciso que a produ��o de alimentos aumente 70 por cento a nível. mundial e 100 por cento nos países em desenvolvimento. A chave para encarar este desafio se está na intensifica��o sustent�vel da produ��o agr�cola, os seja, poupar para cultivar. Mas isso implica uma mudan�a de um modelo homog�neo a sistemas agr�colas que fazem um uso intensivo do conhecimento e se adaptam a lugares espec�ficos. Apoiar os agricultores Também será necess�rio dar um forte apoio aos agricultores, de forma que aprendam as novas pr�ticas e tecnologias, ao mesmo tempo que � preciso Também que os governos reforcem os programas nacionais de melhoramento gen�tico de plantas para desenvolver novas variedades de sementes com capacidade de resist�ncia �s altera��es clim�ticas e utilizem os factores externos de forma m�s eficaz. Os respons�veis das pol�ticas devem dar incentivos para que se adopte este novo modelo, premiando por exemplo a gestáo correcta dos ecossistemas. A chave � promover os investimentos na agricultura. Os países desenvolvidos deveriam aumentar a percentagem dedicada � agricultura na ajuda oficial ao desenvolvimento. Por outro lado, os pr�prios países em desenvolvimento deveriam destinar uma percentagem maior dos seus or�amentos nacionais ao sector agr�cola. E seria preciso aumentar os investimentos privados, tanto estrangeiros como nacionais. Fonte: FAO
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