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– 30-04-2008 |
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Investiga��o: Tomate protege pele contra raios solares e envelhecimento prematuroA ingestáo de polpa de tomate concentrada pode ajudar a prevenir as queimaduras do sol na pele e o seu envelhecimento prematuro, concluiu um estudo realizado por investigadores britúnicos. A pesquisa realizada por investigadores da Universidade de Manchester, no Reino Unido, concluiu que a ingestáo di�ria de cinco colheres de sopa de polpa de tomate � suficiente para aumentar a capacidade da pele de se proteger contra os raios ultravioletas mal�ficos. A exposi��o a estas radia��es pode levar ao envelhecimento precoce ou mesmo provocar cancro da pele. Os autores do estudo – apresentado segunda-feira na Sociedade Brit�nica para Investiga��es Dermatol�gicas em Oxford – pediram a um grupo de dez volunt�rios que ingerissem o equivalente a cinco colheres de polpa de tomate e dez gramas de azeite durante doze semanas. Outros 10 participantes ingeriram apenas azeite durante o mesmo período. Ao expor os dois grupos de volunt�rios a radia��es ultravioletas, no princ�pio e fim da experi�ncia, os cientistas britúnicos descobriram que o primeiro grupo tinha 33 por cento menos probabilidades de queimar-se durante a segunda exposi��o solar. Segundo os c�lculos dos cientistas, o efeito da pasta de tomate concentrada era equivalente ao factor de protec��o 1,3 de um creme protector solar. Por detr�s do alegado beneficio está, segundo os investigadores, o antioxidante licopene, uma subst�ncia encontrada no tomate e que j� foi ligada � redu��o no risco de cancro da pr�stata por outros estudos. Para os cientistas, a subst�ncia – que confere a cor verde aos tomates e tem uma capacidade de neutralizar as mol�culas nocivas que se produzem na pele – pode tornar-se um dos "maiores aliados conhecidos para promover protec��o contra os efeitos dos raios solares". Por�m, os cientistas sublinharam que os tomates devem ser apenas vistos como uma "ajuda adicional" e não como uma alternativa ou substituto do protector solar. Lesley Rhodes, dermatologista da Universidade de Manchester, lembrou que os tomates "não substituem os protectores, apenas refor�am o seu efeito". A investiga��o realizada mostrou ainda que a dieta � base de tomate aumentou significativamente os n�veis de procol�geno na pele dos volunt�rios. Esta mol�cula proporciona � pele a sua estrutura e ajuda-a a conservar a sua flexibilidade, retardando o seu envelhecimento. A quantidade de polpa de tomate ingerida pelos volunt�rios �, segundo os autores do estudo, mais ou menos a por��o que uma pessoa consumiria normalmente se incorporasse o tomate na sua alimenta��o di�ria.
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