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– 11-03-2004 |
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Seguran�a alimentar : especialista alerta para risco de bioterrorismo no Euro2004Porto, 10 Mar Richard Clark falava por ocasi�o do primeiro de dois dias de um congresso sobre "Qualidade e Seguran�a Alimentar", que decorre no Porto sob organiza��o da Associa��o de Estudantes da Faculdade de Ci�ncias da Nutri��o e Alimenta��o da Universidade local. Os "Ol�mpicos" de Inverno de 2002 decorreram em Salt Lake City, nos Estados Unidos, e os planos de segurança inclu�ram a criação de mecanismos para detecção de atentados bioterroristas, num exemplo que Richard Clark entende poder ser seguido em Portugal durante o Europeu, que se realiza entre 12 de Junho e 04 de Julho. "Tivemos uma preocupa��o muito grande com essa questáo e as autoridades portuguesas devem assegurar-se que Também estar�o preparadas para prevenir e combater actos deste tipo", disse o especialista em segurança alimentar, sem especificar as medidas que adoptou em Salt Lake City. O debate foi espoletado tendo em conta a aproxima��o do Europeu de Futebol e do festival Rock in Rio que "poder�o colocar � prova a qualidade e segurança alimentar na restaura��o portuguesa", segundo os respons�veis da associa��o de estudantes. Concordando que estes eventos seráo um teste � restaura��o portuguesa, Richard Clark disse ser "fundamental" que propriet�rios e funcion�rios de restaurantes reforcem o seu profissionalismo durante estes eventos. "Como os restaurantes v�o servir muito mais refei��es, isso poderia dar azo a desleixo. � preciso ter cuidados acrescidos", frisou, considerando que estáo em causa não s� questáes de segurança alimentar mas Também de imagem do país. Neste ambito, alertou para especiais cuidados com a alimenta��o de milhares de jornalistas estrangeiros que na altura desses eventos se deslocar�o a Portugal. "Se qualquer dos milhares de jornalistas que ent�o se deslocar a Portugal sofresse uma intoxicação alimentar, ele daria do país uma imagem muito negativa do país", avisou, defendendo Também o incremento das inspec��es aos restaurantes. Richard Clark aludiu ao com�rcio ambulante de refei��es (as t�picas +roullotes+ de comes e bebes) que disse terem merecido especial aten��o da equipa de segurança alimentar em Salt Lake City. "Neste caso, a fiscaliza��o deve ser refor�ada", aconselhou. Também presente no congresso sobre "Qualidade e Seguran�a Alimentar", Rita Cipriano, da Associa��o da Restaura��o e Similares de Portugal (Aresp), adiantou � Lusa que aquela organiza��o está a incentivar a forma��o de agentes do sector, tendo em vista o Europeu de Futebol. As ac��es de forma��o estáo a ser desenvolvidas em colabora��o com um centro de forma��o para a área alimentar, na Pontinha, Lisboa, incidindo basicamente sobre a manipula��o de alimentos e o atendimento aos consumidores. A Aresp representa 10.000 donos de bares, restaurantes, casas de pasto, pastelarias e discotecas. Rita Cipriano garantiu que h� actualmente uma "maior sensibiliza��o" dos empres�rios do sector para as questáes da qualidade e higiene alimentares, "tendo em conta a grande avalancha de visitantes que se prev�". Questáes como a segurança alimentar na Saúde pública, o c�digo de higiene e boas pr�ticas de Saúde ou certifica��o de empresas do sector estáo em debate neste congresso de dois dias. O congresso fecha quinta-feira com uma mesa redonda, precedida por uma interven��o da presidente da comissão instaladora da Agência para a Qualidade e Seguran�a Alimentar, Isabel Meireles.
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