|
|
|
|
|
– 14-01-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Borregos com doen�a misteriosa causam preocupa��o no sectorA detecção de uma doen�a ainda não determinada em dois borregos em Portugal está a preocupar os produtores de ovinos, mas as autoridades garantem que a carne que entra no mercado � saud�vel. Cada portugu�s consome em média apenas tr�s quilos de borrego por ano, de acordo com dados da Federa��o dos Comerciantes de Carne. Testes r�pidos � doen�a das vacas loucas ou BSE feitos em borregos em Portugal (o que � obrigatério a partir dos 18 meses) deram resultado positivo em dois animais, um importado de Espanha e outro de uma explora��o do Norte do país. As autoridades portuguesas enviaram material cerebral para um laboratério britúnico, a unidade comunitária de refer�ncia, que não apresentou resultados conclusivos sobre a doen�a. Segundo o laboratério, os resultados não mostram as caracterásticas t�picas de "scrapie", uma doen�a como a BSE que aparece em ovinos e caprinos mas que não � transmiss�vel ao homem. No entanto, o Governo portugu�s pretende mais explica��es sobre a doen�a, mas considera ser "especulativo" dizer-se que se trata de um caso de BSE nos ovinos. O secret�rio de Estado Adjunto do ministro da Agricultura, Fraz�o Gomes, considerou que a doen�a dos dois borregos pode ainda ser um caso de "scrapie", apesar de não ter as caracterásticas t�picas. Os produtores de ovinos temem que as notícias sobre este caso os prejudiquem e garantem que a carne portuguesa � segura. O presidente do Sindicato dos M�dicos Veterin�rios, Jo�o Alvoeiro, considerou que a eliminação de materiais de risco dos animais � uma garantia adicional para os consumidores. No entanto, para este m�dico � poss�vel que a doen�a das vacas loucas possa ser transmitida a ovinos e caprinos, até porque a investiga��o sobre a doen�a não está conclu�da. Para o presidente da Associa��o Nacional de M�dicos de Saúde Pública, M�rio Durval, a detecção dos dois borregos com a doen�a mostra que o controlo dos animais funciona. Segundo a Federa��o dos Comerciantes de Carne, cada portugu�s consome em média apenas tr�s quilos de borrego anualmente, o que � considerado um n�mero baixo. Também o presidente da Federa��o, Jacinto Bento, garante que a carne portuguesa que entra no mercado � controlada e segura.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post