Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    ana miguel pedro

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Wine Folly: plataforma americana e referência mundial em vinhos lança série sobre o Alentejo

    centro pinus

    Pinhal-bravo volta a receber o Roteiro PINUS 2025 a partir de setembro

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de oito distritos em perigo máximo

    Fruit Attraction 2025 takes a firm step forward and is to host the biggest edition in its history

    Como a Política Agrícola vai ser afectada pelo novo Orçamento da UE

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    17/07/2025

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    17/07/2025

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    17/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    17/07/2025

    Como a Política Agrícola vai ser afectada pelo novo Orçamento da UE

    16/07/2025

    CAP critica proposta de von der Leyen para agricultura. “Corte muito violento” põe em causa autonomia alimentar europeia

    16/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    ana miguel pedro

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Wine Folly: plataforma americana e referência mundial em vinhos lança série sobre o Alentejo

    centro pinus

    Pinhal-bravo volta a receber o Roteiro PINUS 2025 a partir de setembro

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de oito distritos em perigo máximo

    Fruit Attraction 2025 takes a firm step forward and is to host the biggest edition in its history

    Como a Política Agrícola vai ser afectada pelo novo Orçamento da UE

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    17/07/2025

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    17/07/2025

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    17/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    17/07/2025

    Como a Política Agrícola vai ser afectada pelo novo Orçamento da UE

    16/07/2025

    CAP critica proposta de von der Leyen para agricultura. “Corte muito violento” põe em causa autonomia alimentar europeia

    16/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Empresário quer revitalizar projeto vinícola que juntava cinco adegas do Douro Superior

por Lusa
16-02-2022 | 15:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O empresário José Santos, que é também presidente da Adega de Freixo de Espada à Cinta, distrito de Bragança, pretende revitalizar um projeto vinícola que juntava cinco adegas do Douro Superior e que acabou por não seguir em frente.

Com um investimento de 5,5 milhões euros, foi criada a empresa EspadaCinta-Vinhos, sendo que o empresário detém 67% do capital e os restantes 33% são da Adega Cooperativa de Freixo de Espada à Cinta, situada naquela vila do distrito de Bragança.

O objetivo é agora revitalizar a antiga a União de Cooperativas Super Douro, criada há 21 anos e que juntava cinco adegas da sub-região vitivinícola do Douro Superior.

“A participação da Adega de Freixo de Espada à Cinta no capital da nova empresa [EspadaCinta-Vinhos] resulta da revitalização da Super Douro, aprovada por unanimidade pelos associados, presentes na assembleia geral marcada para esta tomada de decisão, já que nunca é possível reunir os 700 associados desta instituição. A Adega de Freixo foi a única que aceitou o desafio deste projeto”, explicou à Lusa José Santos.

Assim, a Adega Cooperativa de Freixo de Espada à Cinta, após decisão dos seus associados, juntou-se ao empresário lidera aquela cooperativa para, com um investimento de 5,5 milhões de euros, avançar com um projeto “inovador” que pretende colocar no mercado cerca de dois milhões de garrafas de vinho por ano.

“A Adega de Freixo de Espada à Cinta tem a sua capacidade de laboração praticamente esgotada. Com este projeto pretendemos prestar um melhor serviço aos vitivinicultores do concelho e do Douro Superior em geral”, frisou o responsável.

José Santos disse também que se trata de um projeto “ambicioso e inovador” no setor dos vinhos e para o qual está previsto criar 15 postos de trabalho diretos.

“O principal objetivo é colocar de novo em laboração as instalações do projeto da antiga União de Cooperativas Super Douro em benefício desta região, através da prestação de serviços aos viticultores e da criação de marcas próprias Douro Superior”, disse.

De acordo com José Santos, à aquisição das instalações já existentes, onde foram investidos três milhões de euros, vão somar-se cerca de 2,5 milhões para a remodelação das linhas de engarrafamento, cubas de armazenamento, maquinaria e outros equipamentos, através de uma linha de apoio do programa Compete 2020.

“Desta parceria, em que a maior fatia do capital investido é privado, resultou a empresa EspadaCinta-Vinhos, que está localizada na aldeia de Vale da Teja, no concelho de Vila Nova de Foz Côa (Guarda), que, para além de ter marca própria, pretende também ser uma prestadora de serviços aos viticultores do Douro Superior e atingir o engarrafamento de dois milhões de garrafas de vinho/ano”, explicou José Santos.

Esta nova empresa surge após um projeto iniciado há 21 anos, denominado por União de Cooperativas Super Douro, que juntava cinco adegas da sub-região vinícola do Douro Superior e que acabou por não vingar no mundo do vinho.

O empresário garante que aproveitou o potencial que reconhece à iniciativa anterior da criação de uma União de Adegas Cooperativas no Douro.

Para além do objetivo da prestação de serviços em áreas como o engarrafamento, embalamento, vinificação ou armazenamento de vinho, entre outros serviços, esta “super adega” tem já uma marca própria denominada EspadaCinta, que em pouco mais de quatro meses já colocou no mercado perto de 50 mil litros de vinho engarrafado ou em embalagem ‘bag in box’.

“Pretendemos ainda recuperar marcas que no passado fizeram parte do portfólio da Super Douro e colocá-las no mercado, como é o caso da Rupestre, entre outras”, enfatizou José Santos.

Por outro lado, as linhas de engarrafamento da empresa EspadaCinta têm uma capacidade para engarrafar seis mil garrafas de vinhos por hora ou 740 caixas ‘bag in box’ por hora. No que respeita ao potencial de armazenamento, a mesmo foi aumentado para uma capacidade de cerca de nove milhões de litros de vinho.

“São vários os produtores vitivinícolas da região do Douro que utilizam as nossas instalações para engarrafar, embalar ou armazenar os seus vinhos. Como estas instalações estão localizadas num território de grande produção de vinho, o nosso objetivo é dotá-las de capacidade de fermentação, o que já faremos na campanha de 2022”, justificou.

José Santos disse ainda que se trata de um projeto que está na sua fase inicial e que, a breve prazo, atingirá velocidade de cruzeiro com novos vinhos DOC, quer brancos, tintos ou reserva.

“Pretendemos fazer deste projeto uma referência vinícola em vinhos de mesa em toda a região demarcada do Douro. Contudo, o nosso principal negócio, como foi dito, é a prestação de serviços aos viticultores durienses”, vincou o gerente da nova empresa EspadaCinta-Vinhos e presidente da Adega de Freixo.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Seca: Ministro diz que restrições ao uso das barragens estão “a revelar-se eficazes”

Próxima Publicação

Cotações – Produtos Hortícolas – 07 a 13 de fevereiro de 2022

Artigos Relacionados

AJAP
Organizações

AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

17/07/2025
Últimas

Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

17/07/2025
ana miguel pedro
Últimas

CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

17/07/2025
Próxima Publicação

Cotações – Produtos Hortícolas – 07 a 13 de fevereiro de 2022

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

AJAP

AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

17/07/2025

Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

17/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.